Час пик
Быстрый переход:




Очаги напряженности, вместо решения проблем | Страница 3






Все вышеперечисленное заставляет работников нашего центра занятости активизировать свои усилия по обслуживанию граждан, обращающихся к нам за помощью. У нас сейчас на приеме посетителей работают уже четыре сотрудника, что позволило избежать очередей и конфликтных ситуаций. В случае возрастания числа безработных, мы готовы перейти на режим работы без выходных и с удлиненным рабочим днем.

 

О чем говорим!..

 

Слышите, о чем идет речь? Вслушиваетесь ли? Не в упрек сотрудникам центров занятости, хочу подчеркнуть: проблема не решится от того, что специалисты службы занятости станут задерживаться на работе, или число их, ведущих прием, возрастет во избежание очередей. Не решится проблема трудоустройства и от того, как и на каких условиях начнут платить пособия. Рабочих-то мест нет, или их слишком мало. И в этом смысле очередные подзаконные нормативные акты, принятые ведомствами на основании законов не дали рядовому гражданину ровно ничего, кроме обещаний, зато уже отобрали у него часть прав.

Вы можете себе представить ситуацию, при которой простой рабочий будет спорить с хозяином или, того невероятнее, судиться с ним по поводу формулировки увольнения? Я лично такой ситуации себе не представляю. Зато у этого же рабочего уже отняли право получать пособие через восемь дней после увольнения, и ему придется голодать три месяца. Выходит, «хотели как лучше, а получилось как всегда». «Антикризисные» меры опять ударили по самым незащищенным и иначе, чем в кавычках эти «меры» назвать нельзя.

Но если бы только это! Усилия, предпринимаемые властью по борьбе с безработицей, не отвечают складывающейся ситуации. Да и как они могут ей отвечать, если при ее оценке не учитывается ряд очень важных моментов.

Во-первых, цифра безработных, которой оперируют официальные власти, не соответствует действительности. Согласно методологии, разработанной МОТ, реальный уровень безработицы всегда в 2,5 раза выше, чем декларируемый. Таким образом, по мнению некоторых экспертов, количество безработных в Украине к концу 2009 года может достичь дести миллионов (!) человек.

Наверное, мало кто задумывался, куда деваются те безработные, которые после получения пособия в течение года, теряют на него право. Сколько их, давно не состоящих на учете в центрах занятости? По разным оценкам, эта армия скрытых безработных насчитывает у нас в пять раз больше числа официально зарегистрированных.

Во-вторых, официальные лица страны весьма неохотно оперируют таким международным понятием как коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в ЦЗ на одну вакансию). Если его рассчитать, исходя из имеющихся официальных данных, то на сегодняшний день на одно свободное место у нас уже претендуют 11 человек, а в прошлом году их было только четверо.

И последнее. Самая напряженная ситуация — с трудоустройством молодежи. Рост безработицы среди этой категории граждан (44 процента числа незанятых), по мнению экспертов МОТ, ставит под удар стабильность и безопасность в стране.

Если подвести итоги, вывод очевиден. «Антикризисные» меры Правительства не только не способны управлять рынком труда, а, напротив, уже представляют серьезную угрозу обществу в целом: вместо решения проблем, они создают в нем очаги напряженности.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>