Час пик
Быстрый переход:




Конец сказки о новой экономике | Страница 1




Источник зла

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали экономический прогноз на 2009 год известного русского экономиста и политолога, президента российской компании экспертного консультирования и стратегического прогнозирования «Неокон» Михаила Хазина.

Представляя нашего гостя читателю, мы не оговорились, подчеркнув, что все его экономические прогнозы, сделанные им в последнее время, сбылись до одного.

Восемь лет назад в журнале «Русский предприниматель» Михаил Леонидович предсказал и тот экономический кризис, в котором мир оказался сегодня, «автором» которого стали США, являющиеся источником всех кризисов, переживаемых мировой экономикой, вот уже почти два столетия.

 

Дожились…

У американской элиты нет ни понимания реальных причин кризиса, ни, соответственно, адекватного антикризисного сценария. Почему нет — это вопрос отдельный, то ли качество экспертов сильно «хромает», то ли произошел серьезный раскол элит, который не позволяет найти консенсус по выработке конструктивного подхода к проблеме. Во всяком случае, внешне не заметно, чтобы в США (да и во всем западном мире) появились бы официально признанные эксперты, которые были бы способны выйти за пределы монетаристских догм и понять реальный масштаб происходящих событий.

 

Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным. Есть только один период в истории США, сопоставимый по результатам, — это конец 20‑х годов прошлого века, когда сравнимый по скорости рост экономики не сопровождался инфляционными процессами (правда, к несчастью, он завершился Великой депрессией). 

Подобные достижения породили многочисленные теоретические суждения об их причинах и следствиях. В конце концов, сформировалось достаточно прочное и однозначное мнение, согласно которому (если не вдаваться в детали) основной причиной экономических успехов США являются информационные технологии (ИТ). Однако с объективной и неангажированной точки зрения эти суждения кажутся весьма спорными.

К настоящему времени ситуация в экономике кардинально изменилась. Пресловутый интернет-бум закончился. Фондовый рынок обвалился и стал зависеть от глобальных экономических причин, причем носящих ярко выраженный немонетарный характер. Но, судя по потоку комментариев, необходимые выводы не сделаны и вышеупомянутые теории не пересмотрены. Многие по-прежнему считают происходящее неглубоким и непродолжительным циклическим спадом.

Для того чтобы аргументировать несогласие с распространенной точкой зрения и свою приверженность пессимистическому сценарию развития событий, нужно представить анализ феномена небывалого роста девяностых годов прошлого века, иначе именуемого новой экономикой.

 

Типовая схема

 

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Практически все новые технологические уклады, серьезно изменившие мировую экономику, имели ряд общих закономерностей своего развития. Назовем наиболее важные для нашего анализа.

Производство нового продукта, пользующегося повышенным спросом на потребительском или промышленном рынке, на этапе внедрения и экспансии растет более быстрыми темпами, чем экономика в целом, норма прибыли при его производстве выше, чем в среднем по экономике.

Это принципиальный момент, поскольку быстро растущий сектор неминуемо вытягивает на себя все ресурсы экономики, до которых он может дотянуться. И это означает, что остальные отрасли лишаются возможности получать дешевые ресурсы.

Быстро растущий сектор может продавать свою продукцию либо конечному потребителю, либо производителю. В последнем случае он должен обеспечивать увеличение объема продаж и прибыли у своего покупателя, то есть, либо способствовать повышению его производительности труда, либо предоставлять новые потребительские качества его товару.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>