Час пик
Быстрый переход:




Конец сказки о новой экономике | Страница 2






 

Мутант

 

Первое и принципиальное отличие нынешней ситуации от всех известных ранее прецедентов бурного роста передовых секторов состоит в чудовищно гипертрофированном удельном весе новой экономики по сравнению с ее реальным вкладом в экономику и благосостояние. Уже в силу этого ее развитие вопреки распространенному мнению произвело не просто подавляющий, а угнетающий эффект на остальные отрасли экономики, которые безуспешно пытались конкурировать с ней за ресурсы. Все увеличение темпов роста производительности экономики США на самом деле сконцентрировано в шести отраслях. В остальных же среднегодовые темпы роста были очень невысоки.

Вообще точно оценить масштабы новой экономики достаточно сложно. Условно можно разделить ее на две части. Первая — это собственно компании новой экономики, не занимающиеся никакой другой деятельностью, например интернет-компании. Вторая часть — те подразделения и дочерние компании крупных корпораций, которые специализируются на направлениях новой экономики. Именно эта часть чрезвычайно трудно поддается оценке. Трансфертные цены и внутреннее перекрестное субсидирование, перераспределение финансовых потоков и многие другие обстоятельства делают возможным лишь приблизительную оценку того масштаба, которого достигла новая экономика в рамках классических компаний. Одно можно сказать с уверенностью: доля новой экономики в период ее расцвета в США превышала 20 процентов ВВП.

 

Производительность труда

 

Вторая особенность новой экономики связана с легендой, что ее внедрение в традиционную экономическую деятельность приведет к резкому увеличению производительности труда.

Действительно, в соответствии с официальной статистикой, темпы роста производительности труда существенно увеличились. Одновременно с этим в американской экономике происходило и увеличение темпов роста инвестиций в ИТ.

Многие наблюдатели сопоставили эти две тенденции и сделали вывод о том, что информационные технологии вызывают рост производительности труда во всей экономике. Однако только лишь на основе наблюдения синхронности двух процессов некорректно делать вывод об их взаимосвязанности. Вполне возможно, что производительность труда выросла благодаря другим факторам.

В этой связи уместно привести результаты исследования американской аудиторско-консалтинговой компании McKinsey «Рост производительности труда в США в 1995--2000 гг.». Доклад являлся результатом годовой работы, проводившейся с участием комиссии экспертов, возглавляемой нобелевским лауреатом Робертом Солоу.

Исследователей интересовало:

1. Что вызвало ускорение роста производительности труда в США с 1995 года, и какими факторами обусловлено это ускорение — структурными или циклическими? Действие этих групп факторов качественно различается: первые создают изменения долгосрочного характера, вторые — изменения временные, преходящие.

2. Какова роль информационных технологий в ускорении роста производительности труда?

Результаты исследования оказались достаточно неожиданными. При расчетах роста производительности в отраслевом разрезе выясняется, что практически все увеличение темпов роста производительности в экономике США на самом деле сконцентрировано в шести отраслях: розничная торговля, оптовая торговля, торговля ценными бумагами, производство полупроводников, компьютеров, телекоммуникации. В остальных 53 отраслях наблюдалось небольшое увеличение или снижение, в целом компенсирующие друг друга.

Указанные шесть отраслей производят 31 процент ВВП, вносят 38 процентов в совокупное увеличение насыщенности экономики информационными технологиями и составляют 29,5 процентов от общей занятости. Каждая из этих шести отраслей была детально проанализирована с целью выявления движущих сил роста. Особое внимание было уделено инвестициям в ИТ и их влиянию на показатели производительности.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>