Час пик
Быстрый переход:




Конец сказки о новой экономике | Страница 3






 

Факторы производительности

 

Итак, к структурным факторам мы можем отнести нововведения, конкуренцию и изменения в регулировании со стороны государства. В каждой отрасли эти факторы проявлялись по-разному. Циклическими факторами роста являются смещение потребительского спроса в сторону более дорогих товаров и услуг и быстро растущий фондовый рынок.

В розничной торговле рост производительности ускорился во многом благодаря деятельности одного из крупнейших операторов рынка компании «Wall-Mart». Ее успехи стимулировали конкурентов к усовершенствованию деятельности.

Что касается электронной коммерции, то, хотя она и развивалась быстро, масштабы ее внедрения были слишком низки, чтобы оказать серьезное влияние на общую производительность. В совокупности развитие торговли через интернет внесло менее 0,01 процента в общеэкономический рост производительности.

В оптовой торговле произошли похожие изменения. Хранение, сортировка и отгрузка товаров раньше были очень трудоемкими. Теперь же относительно несложное оборудование и программное обеспечение позволили оптовикам частично автоматизировать товарные потоки и существенно увеличить производительность труда.

Рост производительности труда в полупроводниковой отрасли увеличился с 43 до 66 процентов в год благодаря ускорению производительности продаваемых чипов и разработке более быстродействующих процессоров.

В производстве компьютеров ускорение роста производительности в значительной степени обязано нововведениям за пределами самой отрасли. Более интенсивные технологические усовершенствования микропроцессоров и других устройств способствовали ускорению производительности компьютеров. В то же время появление интернета и повышение требований операционных систем к жесткому оборудованию вызвали необыкновенный всплеск спроса на более мощные персональные компьютеры.

Торговля ценными бумагами оказалась единственной из шести лидирующих отраслей, где интернет действительно существенно способствовал росту производительности. К концу 1999 года приблизительно 40 процентов розничных продаж ценных бумаг шло через интернет, в то время как в 1995 году эта цифра практически равнялась нулю. Конкуренция же с традиционными брокерами вызвала быстрое распространение технологических новшеств.

Изменения в регулировании со стороны государства повлияли на увеличение конкуренции, рост потребления и производительность в двух секторах — торговле ценными бумагами и телекоммуникациях. Естественно, что ключевое значение для производительности в торговле ценными бумагами имело образование «мыльного пузыря» на фондовом рынке.

В шести отраслях, где произошел скачкообразный рост производительности, большая часть указанного феномена после 1995 года объясняется принципиальными изменениями в производстве товаров и оказании услуг. В некоторых случаях эти изменения были связаны с технологическими нововведениями, в некоторых — нет. Во всех отраслях уровень конкуренции непосредственно воздействовал на распространение нововведений, и в двух отраслях изменения в регулировании со стороны государства сыграли важную роль в увеличении конкуренции. Циклические факторы спроса сильно повлияли на ускорение производительности в розничной и оптовой торговле, а также в торговле ценными бумагами.

 

Роль ИТ

 

Характеризуя в целом значение информационных технологий в общем повышении роста производительности, можно выделить два основных момента:

Из шести рассмотренных выше отраслей, в которых было сконцентрировано практически все увеличение темпов роста производительности, три отрасли являются информационно-технологическими — это полупроводники, производство компьютеров и телекоммуникации. Вместе они производят только 5 процентов ВВП и составляют всего 4 процента от общей занятости, но при этом внесли 29 процентов в общее увеличение роста производительности труда.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>