Час пик
Быстрый переход:




Конец сказки о новой экономике | Страница 3






 

Факторы производительности

 

Итак, к структурным факторам мы можем отнести нововведения, конкуренцию и изменения в регулировании со стороны государства. В каждой отрасли эти факторы проявлялись по-разному. Циклическими факторами роста являются смещение потребительского спроса в сторону более дорогих товаров и услуг и быстро растущий фондовый рынок.

В розничной торговле рост производительности ускорился во многом благодаря деятельности одного из крупнейших операторов рынка компании «Wall-Mart». Ее успехи стимулировали конкурентов к усовершенствованию деятельности.

Что касается электронной коммерции, то, хотя она и развивалась быстро, масштабы ее внедрения были слишком низки, чтобы оказать серьезное влияние на общую производительность. В совокупности развитие торговли через интернет внесло менее 0,01 процента в общеэкономический рост производительности.

В оптовой торговле произошли похожие изменения. Хранение, сортировка и отгрузка товаров раньше были очень трудоемкими. Теперь же относительно несложное оборудование и программное обеспечение позволили оптовикам частично автоматизировать товарные потоки и существенно увеличить производительность труда.

Рост производительности труда в полупроводниковой отрасли увеличился с 43 до 66 процентов в год благодаря ускорению производительности продаваемых чипов и разработке более быстродействующих процессоров.

В производстве компьютеров ускорение роста производительности в значительной степени обязано нововведениям за пределами самой отрасли. Более интенсивные технологические усовершенствования микропроцессоров и других устройств способствовали ускорению производительности компьютеров. В то же время появление интернета и повышение требований операционных систем к жесткому оборудованию вызвали необыкновенный всплеск спроса на более мощные персональные компьютеры.

Торговля ценными бумагами оказалась единственной из шести лидирующих отраслей, где интернет действительно существенно способствовал росту производительности. К концу 1999 года приблизительно 40 процентов розничных продаж ценных бумаг шло через интернет, в то время как в 1995 году эта цифра практически равнялась нулю. Конкуренция же с традиционными брокерами вызвала быстрое распространение технологических новшеств.

Изменения в регулировании со стороны государства повлияли на увеличение конкуренции, рост потребления и производительность в двух секторах — торговле ценными бумагами и телекоммуникациях. Естественно, что ключевое значение для производительности в торговле ценными бумагами имело образование «мыльного пузыря» на фондовом рынке.

В шести отраслях, где произошел скачкообразный рост производительности, большая часть указанного феномена после 1995 года объясняется принципиальными изменениями в производстве товаров и оказании услуг. В некоторых случаях эти изменения были связаны с технологическими нововведениями, в некоторых — нет. Во всех отраслях уровень конкуренции непосредственно воздействовал на распространение нововведений, и в двух отраслях изменения в регулировании со стороны государства сыграли важную роль в увеличении конкуренции. Циклические факторы спроса сильно повлияли на ускорение производительности в розничной и оптовой торговле, а также в торговле ценными бумагами.

 

Роль ИТ

 

Характеризуя в целом значение информационных технологий в общем повышении роста производительности, можно выделить два основных момента:

Из шести рассмотренных выше отраслей, в которых было сконцентрировано практически все увеличение темпов роста производительности, три отрасли являются информационно-технологическими — это полупроводники, производство компьютеров и телекоммуникации. Вместе они производят только 5 процентов ВВП и составляют всего 4 процента от общей занятости, но при этом внесли 29 процентов в общее увеличение роста производительности труда.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>