Час пик
Быстрый переход:




Бренд… попугая | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Нематериальные активы или интеллектуальная собственность часто превышают стоимость активов материальных. Товарные знаки становятся самым дорогим товаром. Например, стоимость бренда «Сoca-Сola» — $70 миллиардов, «Microsoft» — $65, «IBM» — $51, «General Electric» — $42 миллиарда.

 

По оценкам Всемирной Таможенной организации, количество подделок в прошлом году, составило около семи процентов мирового объема розничных продаж, или $512 миллиардов.

 

Анализ данных отечественной статистики за три последних года свидетельствует о том, что чаще всего подделывают качественные марки: одежды и обуви — 50 процентов; алкогольных напитков — 47; продуктов питания — 40; и, что страшнее всего, — 30 процентов лекарств.

 

Международная Торговая Палата утверждает: больше всего подделок тиражируют в Одессе, Киеве, Харькове, Донецке и Львове.

С недавних пор Украина включена мировыми экспертами в десятку крупнейших производителей фальсификата. Сейчас мы занимаем девятое место. Однако «перспективы» позволяют войти в лидеры. Например, по производству поддельной парфюмерии Украина уступает только Китаю. 


Право на фирменное наименование охраняется во всех странах со времени подписания в 1883 году Парижской конвенции об охране промышленной собственности. Что касается правовых аспектов существования товарных знаков, то здесь можно привести множество самых разнообразных фактов, связанных с нарушением конвенции. Еще в советское время вопросы вызывало сходство товарного знака Ульяновского автозавода и марки «Опель». Были проблемы с обустройством на американском рынке парфюмерного знака «Новая заря». Имели место и откровенные казусы. Например, в Уругвае был зарегистрирован товарный знак «Советский Союз».

Как правило, «новорожденные» бренды весьма жизнеспособны! Врожденная узнаваемость позволяет им без особого труда окупать затраты на свое создание. К тому же, как показывает практика, двойники умело пользуются ошибками в юридической защите своего прототипа.

Описываемое явление внешне похоже на чемпионат двойников, когда люди накладывают грим, подбирают соответствующую одежду, копируют жесты, походку и стараются стать вровень с оригиналом.

Качество клонирования бывает разным. У некоторых оно просто мастерское. Замечена характерная закономерность: степень стыдливости создателей клонов обратно пропорциональна степени похожести на прототип. Говорят, среди фальсификаторов даже наметился раскол на «честных воров» (они крадут и краснеют одновременно), и «смелых» (они не стыдятся выставлять свои произведения на конкурсы).

Теперь давайте попытаемся составить условную классификацию подделок.

Тип первый: «фотографическое сходство». У юристов и математиков это называется тождеством.

Тип второй: примерная схожесть. У патентных поверенных на этот случай есть специальный термин: «сходный до степени смешения». Пример: «Санлайт» (в переводе — солнечный свет) и «Саншайн» (в переводе — «солнечное сияние»).

Тип третий: «тезки». Этот тип основан на игре буквами, пробелами, словами и т. д. Пример: «Бленд-а-мед» и «Беламед». Этого «близнеца» торговой марки «Бленд-а-мед» выпустила на рынок белорусская фирма.

Тип четвертый: сходство «по одежке». Так, этикетки, логотипы различных товаров делаются весьма похожими на копируемый бренд.

Тип пятый: контекстный. В его основе лежит продолжение раскрученной сюжетной линии.

«Изюминкой» подделок у нас является замена одной-двух букв бренда. С одной стороны — похоже на прототип, с другой — не влечет ответственности за последствия.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>