Час пик
Быстрый переход:




Бренд… попугая | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Нематериальные активы или интеллектуальная собственность часто превышают стоимость активов материальных. Товарные знаки становятся самым дорогим товаром. Например, стоимость бренда «Сoca-Сola» — $70 миллиардов, «Microsoft» — $65, «IBM» — $51, «General Electric» — $42 миллиарда.

 

По оценкам Всемирной Таможенной организации, количество подделок в прошлом году, составило около семи процентов мирового объема розничных продаж, или $512 миллиардов.

 

Анализ данных отечественной статистики за три последних года свидетельствует о том, что чаще всего подделывают качественные марки: одежды и обуви — 50 процентов; алкогольных напитков — 47; продуктов питания — 40; и, что страшнее всего, — 30 процентов лекарств.

 

Международная Торговая Палата утверждает: больше всего подделок тиражируют в Одессе, Киеве, Харькове, Донецке и Львове.

С недавних пор Украина включена мировыми экспертами в десятку крупнейших производителей фальсификата. Сейчас мы занимаем девятое место. Однако «перспективы» позволяют войти в лидеры. Например, по производству поддельной парфюмерии Украина уступает только Китаю. 


Право на фирменное наименование охраняется во всех странах со времени подписания в 1883 году Парижской конвенции об охране промышленной собственности. Что касается правовых аспектов существования товарных знаков, то здесь можно привести множество самых разнообразных фактов, связанных с нарушением конвенции. Еще в советское время вопросы вызывало сходство товарного знака Ульяновского автозавода и марки «Опель». Были проблемы с обустройством на американском рынке парфюмерного знака «Новая заря». Имели место и откровенные казусы. Например, в Уругвае был зарегистрирован товарный знак «Советский Союз».

Как правило, «новорожденные» бренды весьма жизнеспособны! Врожденная узнаваемость позволяет им без особого труда окупать затраты на свое создание. К тому же, как показывает практика, двойники умело пользуются ошибками в юридической защите своего прототипа.

Описываемое явление внешне похоже на чемпионат двойников, когда люди накладывают грим, подбирают соответствующую одежду, копируют жесты, походку и стараются стать вровень с оригиналом.

Качество клонирования бывает разным. У некоторых оно просто мастерское. Замечена характерная закономерность: степень стыдливости создателей клонов обратно пропорциональна степени похожести на прототип. Говорят, среди фальсификаторов даже наметился раскол на «честных воров» (они крадут и краснеют одновременно), и «смелых» (они не стыдятся выставлять свои произведения на конкурсы).

Теперь давайте попытаемся составить условную классификацию подделок.

Тип первый: «фотографическое сходство». У юристов и математиков это называется тождеством.

Тип второй: примерная схожесть. У патентных поверенных на этот случай есть специальный термин: «сходный до степени смешения». Пример: «Санлайт» (в переводе — солнечный свет) и «Саншайн» (в переводе — «солнечное сияние»).

Тип третий: «тезки». Этот тип основан на игре буквами, пробелами, словами и т. д. Пример: «Бленд-а-мед» и «Беламед». Этого «близнеца» торговой марки «Бленд-а-мед» выпустила на рынок белорусская фирма.

Тип четвертый: сходство «по одежке». Так, этикетки, логотипы различных товаров делаются весьма похожими на копируемый бренд.

Тип пятый: контекстный. В его основе лежит продолжение раскрученной сюжетной линии.

«Изюминкой» подделок у нас является замена одной-двух букв бренда. С одной стороны — похоже на прототип, с другой — не влечет ответственности за последствия.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>