Час пик
Быстрый переход:




Удивительная страна | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Нет, Украина — действительно удивительная страна. Она — точно не Россия. Но она — и не Европа, и не Соединенные Штаты. Представьте себе, что Президент США назначает на должность заместителя директора ФБР известного миллионера, «владельца заводов, газет, пароходов». Чем бы это закончилось? Как минимум громадным шумом в газетах, запросами конгрессменов и сенаторов, созданием специальной комиссии, как максимум — попыткой импичмента. Вон, Билл Клинтон после развлечения с Моникой Левински только соврал в суде, что он не имел «сексуальных отношений» с этой практиканткой, и его уж на ковер с перспективой отставки.

А у нас… Президент ничтоже сумняшеся назначает Валерия Хорошковского первым заместителем начальника Службы безопасности Украины. Для тех, кто не знает, Валерий Хорошковский — президент компании «Евраз Групп», которая является одним из самых крупных производителей стали и сталепродуктов в России (!). Владелец телеканалов К1, К2, «Мегаспорт», «Enter-music», «Enter-film» и ООО НИС. Кроме того, Хорошковскому принадлежит 61 процент канала «Интер».

Более того, этот человек, близкий к владельцу «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу, будет отвечать за организацию работы СБУ по защите экономической безопасности страны и борьбу с легализацией средств, полученных незаконным путем.



Тимошенко медленно и верно обкладывает Ющенко флажками, как загонщики волка. И хотя Ющенко вовсе не волк, огрызаться он все же будет. Не исключено, что назначение Хорошковского это попытка для Президента получить пару вставных зубов, чтобы должным образом укусить Тимошенко.

 

И. о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, судя по сообщению пресс-службы СБУ, испытывает по поводу назначения Хорошковского полное удовлетворение, заявив, что « это решение Президента кардинально усиливает борьбу с коррупцией и контрабандой, что является приоритетом деятельности СБУ». По его словам, назначение направлено на минимизацию последствий экономического кризиса в государстве. Пресс-служба также отметила, что Хорошковский будет отвечать за организацию работы СБУ по защите экономической безопасности страны и борьбу с легализацией средств, полученных незаконным путем. 

Оно и понятно. Отечественный миллионер, как правило, хорошо знает, что такое коррупция и контрабанда. Кроме того, он еще знает, что такое оффшор. По данным СМИ, одна из компаний, над которой Хорошковский осуществляет контроль, зарегистрирована на Кипре. Так что ценный опыт у нового первого зампреда СБУ есть и он мог бы им поделиться с коллегами, взять на себя роль этакого новоявленного Видока, который из неведомых нам благородных побуждений решил, используя свои знания, помочь в разоблачении разного рода «теневиков». Но, как-то не верится…

Так же, как не верится в то, что представитель российского сталелитейного бизнеса будет защищать экономические интересы другой страны. Вопрос ведь не в дружбе или вражде с Россией, вопрос в конкуренции. А она была, есть и будет.

С другой стороны, вряд ли назначение Хорошковского сможет так уж плохо повлиять на работу главной спецслужбы страны. Поскольку чем сегодня занимается СБУ, для меня лично непонятно. И вопрос даже не в секретности этого учреждения. Конечно, время от времени в СМИ появляются официальные сообщения о том, что сотрудники Службы Безопасности кого-то там арестовали, кого-то разоблачили. Все это есть.

Но все это теряет значение на фоне активной деятельности СБУ в исторической сфере. Наш Президент — известный медиум, обладающий способностью вызывать духи давно почивших в Бозе исторических персон, даже если они его об этом не просят. И СБУ в этих спиритических сеансах ему активно помогает.

Вспомните, что из деяний Службы Безопасности за 2008 год запомнилось Вам более всего. Задержание иностранного шпиона? Раскрытие наркотрафика? Вовсе нет. Весь год не покидало чувство, что имеешь дело не со спецслужбой, призванной защищать национальную безопасность страны, а с каким-то обществом озабоченных историков. Потому что главным делом СБУ стало проведение различных выставок и презентаций документов рассекреченных архивов. Конечно, и архивы рассекречивать надо, потому как народ должен знать правду. Но это не должно быть приоритетом.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>