Час пик
Быстрый переход:




Удивительная страна | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






И если уж рассекретили документы, то предоставьте профессионалам-историкам их изучение, а не выносите суждение.

Но у нас наоборот. Вот и и. о. председателя СБУ г-н Наливайченко в ноябре выдал на-гора заявление о том, что Украине необходимо провести судебный процесс над… организаторами и исполнителями голодомора 1932—1933 годов и таким образом доказать факт геноцида украинского народа.

Здравствуйте, приплыли!.. Достанем Кагановича из могилы и будем судить. Господи, сколько раз уж перетолчена эта вода в ступе! Надоело…

Или последнее развлечение Службы Безопасности, о котором граждане Украины узнали опять же из уст г-на Наливайченко. СБУ начала допрашивать бывших сотрудников Комитета Государственной Безопасности СССР относительно обстоятельств уничтожения главнокомандующего Украинской повстанческой армии в 1942–1950 годов Романа Шухевича. Правда, бывшие сотрудники КГБ допрашиваются как свидетели в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в конце осени 2008 года относительно уничтожения документов, касающихся судьбы Шухевича. Но что, больше следователям Службы Безопасности нечем заняться? Что у нас все хорошо в стране? «Тень» побеждена, дырки в границе залатаны, преступность повержена?

Что уж тут говорить, когда советник и. о. председателя СБУ Владимир Вятрович заявляет, что лидер ОУН Степан Бандера заслуживает звания Героя Украины за выдающийся вклад в организацию национально-освободительной борьбы за свободу и государственную независимость Украины.

Напомним, что в ст.2 Закона «О Службе Безопасности Украины» четко и ясно говорится: «На Службу Безопасности возлагается в рамках определенной законодательством компетенции защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц, а также охрана государственной тайны. В задачи Службы Безопасности входит предупреждение, выявление, предотвращение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины».

И ничего, абсолютно ничего, об исторических изысканиях. Поэтому очень хочется, чтобы господа чекисты, или как их там сейчас называют, «эсбэушники», оставили историю историкам, которые сами разберутся и насчет Бандеры с Шухевичем, и насчет голодомора. Потому что при таких темпах, следующим шагом станет расследование обстоятельств убийства Самуилом Шварцбардом Симона Петлюры, а затем и расследование обстоятельств предательства Искрой и Кочубеем гетмана Мазепы. Абсурд пределов не имеет.

Впрочем, это лирическое отступление было сделано для того, чтобы очевидно показать — Хорошковский не причинит СБУ особого вреда. Ведь действительно, не станет же он препятствовать сотрудникам изучать историю страны!

А вот политическим оппонентам нашего Президента Хорошковский навредить может. И очень серьезно. Потому что назначение первым замом председателя СБУ человека, близкого к совладельцу компании «РосУкрЭнерго» — это, прежде всего, политический сигнал.

Заключив газовые договоренности с Россией, Тимошенко смогла избавиться от посредника в лице «РосУкрЭнерго». А значит Виктор Ющенко, оказывавший всяческую моральную (и не только) поддержку этой компании, лишился одного из источников финансирования своей предвыборной кампании. Аналогичной подпитки лишился и Виктор Янукович, который в последнее время все более сближается с Фирташем. Тем более что, по мнению заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, после перехода «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на прямые отношения без посредников «РосУкрЭнерго» лишится источников газа в России и Средней Азии.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>