Час пик
Быстрый переход:




Удивительная страна | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






И если уж рассекретили документы, то предоставьте профессионалам-историкам их изучение, а не выносите суждение.

Но у нас наоборот. Вот и и. о. председателя СБУ г-н Наливайченко в ноябре выдал на-гора заявление о том, что Украине необходимо провести судебный процесс над… организаторами и исполнителями голодомора 1932—1933 годов и таким образом доказать факт геноцида украинского народа.

Здравствуйте, приплыли!.. Достанем Кагановича из могилы и будем судить. Господи, сколько раз уж перетолчена эта вода в ступе! Надоело…

Или последнее развлечение Службы Безопасности, о котором граждане Украины узнали опять же из уст г-на Наливайченко. СБУ начала допрашивать бывших сотрудников Комитета Государственной Безопасности СССР относительно обстоятельств уничтожения главнокомандующего Украинской повстанческой армии в 1942–1950 годов Романа Шухевича. Правда, бывшие сотрудники КГБ допрашиваются как свидетели в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в конце осени 2008 года относительно уничтожения документов, касающихся судьбы Шухевича. Но что, больше следователям Службы Безопасности нечем заняться? Что у нас все хорошо в стране? «Тень» побеждена, дырки в границе залатаны, преступность повержена?

Что уж тут говорить, когда советник и. о. председателя СБУ Владимир Вятрович заявляет, что лидер ОУН Степан Бандера заслуживает звания Героя Украины за выдающийся вклад в организацию национально-освободительной борьбы за свободу и государственную независимость Украины.

Напомним, что в ст.2 Закона «О Службе Безопасности Украины» четко и ясно говорится: «На Службу Безопасности возлагается в рамках определенной законодательством компетенции защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц, а также охрана государственной тайны. В задачи Службы Безопасности входит предупреждение, выявление, предотвращение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины».

И ничего, абсолютно ничего, об исторических изысканиях. Поэтому очень хочется, чтобы господа чекисты, или как их там сейчас называют, «эсбэушники», оставили историю историкам, которые сами разберутся и насчет Бандеры с Шухевичем, и насчет голодомора. Потому что при таких темпах, следующим шагом станет расследование обстоятельств убийства Самуилом Шварцбардом Симона Петлюры, а затем и расследование обстоятельств предательства Искрой и Кочубеем гетмана Мазепы. Абсурд пределов не имеет.

Впрочем, это лирическое отступление было сделано для того, чтобы очевидно показать — Хорошковский не причинит СБУ особого вреда. Ведь действительно, не станет же он препятствовать сотрудникам изучать историю страны!

А вот политическим оппонентам нашего Президента Хорошковский навредить может. И очень серьезно. Потому что назначение первым замом председателя СБУ человека, близкого к совладельцу компании «РосУкрЭнерго» — это, прежде всего, политический сигнал.

Заключив газовые договоренности с Россией, Тимошенко смогла избавиться от посредника в лице «РосУкрЭнерго». А значит Виктор Ющенко, оказывавший всяческую моральную (и не только) поддержку этой компании, лишился одного из источников финансирования своей предвыборной кампании. Аналогичной подпитки лишился и Виктор Янукович, который в последнее время все более сближается с Фирташем. Тем более что, по мнению заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, после перехода «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на прямые отношения без посредников «РосУкрЭнерго» лишится источников газа в России и Средней Азии.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>