Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы потеряли все, что могли потерять» | Страница 1




Идя в коалицию «блок Литвина» пошел на риск во избежание еще большего риска. Надо было успокоить ситуацию и сохранить работоспособность хотя бы единственного органа власти в стране — законодательного.

 

С декабря 2007 года Сергей Гриневецкий внес на рассмотрение Верховной Рады 17 законопроектов. Сегодня в стадии подготовки и разработки находятся законопроекты, связанные с решением проблем Дофиновского, Григорьевского и Тилигульского лиманов, а также проект закона о сохранении исторической части Одессы.

 

За прошлый год Сергей Гриневецкий направил 14 депутатских запросов, 261 депутатское обращение, из которых все были рассмотрены. Восемьдесят процентов жалоб и обращений граждан были удовлетворены. Практически все устные жалобы и обращения граждан, в особенности, в ходе проведения личных приемов народного депутата в районах области, были решены в «телефонном режиме» на месте.

 

Что касается внешней политики Украины за прошлый год, мы потеряли все, что могли потерять. Главное, что мы из стратегических партнеров с Россией окончательно утвердились в качестве ее геополитического противника.

 

В агентстве «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам депутатской деятельности фракции «Блока Литвина» в Одесском областном совете, отчет и пресс-конференция народного депутата от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого.


 

Людей просто обманули

 

«Свою работу в качестве народного депутата, — сказал Сергей Рафаилович, — я планировал в соответствии с программой фракции, с которой мы шли на выборы, и пытался законопроектами, проектами постановлений и выступлениями содействовать как можно скорейшей реализации предвыборной программы. По характеру законопроекты касаются в первую очередь изменения законодательного процесса, а также вопросов, связанных с развитием региона, реализацией комплексных государственных программ, которые были приняты ранее, с элементами защиты национальных интересов и национальной безопасности. Принимал участие в работе двух временных комиссий. Поднимали болезненные вопросы, связанные с борьбой с коррупцией в высших эшелонах государственной власти, продажей оружия, конфликтом между Грузией и Российской Федерацией.

Перед началом пресс-конференции Сергей Гриневецкий дал краткий комментарий к важнейшим итогам прошлого года. К сожалению, важнейшие — они же и самые печальные, самые неприглядные.

— Страна сегодня переживает один из самых сложных периодов со времени провозглашения независимости, — подчеркнул С. Гриневецкий. — По моему глубокому убеждению, мы становимся свидетелями банкротства политического режима. Режима, который, в принципе, так и не обрел каких-либо очертаний, в результате чего мы получили потерю государственности по многим аспектам. Власть не способна заниматься государственными делами. Причина этого заключается, на мой взгляд, в незавершенности политической реформы, в том, что мы не прислушались к резолюции ПАСЕ, прозвучавшей еще в апреле 2007 года, где четко была указана именно эта причина, и она до сих пор является главенствующей. Это недальновидное соперничество за личную выгоду, связанное с президентскими выборами, это отсутствие судебной реформы и порочная система выборов.

Ситуация в стране сейчас характеризуется как финансово-экономический кризис. Но я бы назвал ее и политическим, и моральным, и духовным, и интеллектуальным кризисом. Чем он обусловлен в Украине? Прежде всего — тотальной коррупцией и теневой экономикой. Что бы там ни говорили, но «тень» за последние четыре года только разрослась, что, конечно же, ухудшает качество жизни и социальной защиты. И такое понятие, как социальное сиротство, уже закрепляется чуть ли не в нормативно-правовых актах! На Майдане людям обещали золотые горы, а на деле их просто обманули.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>