Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы потеряли все, что могли потерять» | Страница 1




Идя в коалицию «блок Литвина» пошел на риск во избежание еще большего риска. Надо было успокоить ситуацию и сохранить работоспособность хотя бы единственного органа власти в стране — законодательного.

 

С декабря 2007 года Сергей Гриневецкий внес на рассмотрение Верховной Рады 17 законопроектов. Сегодня в стадии подготовки и разработки находятся законопроекты, связанные с решением проблем Дофиновского, Григорьевского и Тилигульского лиманов, а также проект закона о сохранении исторической части Одессы.

 

За прошлый год Сергей Гриневецкий направил 14 депутатских запросов, 261 депутатское обращение, из которых все были рассмотрены. Восемьдесят процентов жалоб и обращений граждан были удовлетворены. Практически все устные жалобы и обращения граждан, в особенности, в ходе проведения личных приемов народного депутата в районах области, были решены в «телефонном режиме» на месте.

 

Что касается внешней политики Украины за прошлый год, мы потеряли все, что могли потерять. Главное, что мы из стратегических партнеров с Россией окончательно утвердились в качестве ее геополитического противника.

 

В агентстве «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам депутатской деятельности фракции «Блока Литвина» в Одесском областном совете, отчет и пресс-конференция народного депутата от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого.


 

Людей просто обманули

 

«Свою работу в качестве народного депутата, — сказал Сергей Рафаилович, — я планировал в соответствии с программой фракции, с которой мы шли на выборы, и пытался законопроектами, проектами постановлений и выступлениями содействовать как можно скорейшей реализации предвыборной программы. По характеру законопроекты касаются в первую очередь изменения законодательного процесса, а также вопросов, связанных с развитием региона, реализацией комплексных государственных программ, которые были приняты ранее, с элементами защиты национальных интересов и национальной безопасности. Принимал участие в работе двух временных комиссий. Поднимали болезненные вопросы, связанные с борьбой с коррупцией в высших эшелонах государственной власти, продажей оружия, конфликтом между Грузией и Российской Федерацией.

Перед началом пресс-конференции Сергей Гриневецкий дал краткий комментарий к важнейшим итогам прошлого года. К сожалению, важнейшие — они же и самые печальные, самые неприглядные.

— Страна сегодня переживает один из самых сложных периодов со времени провозглашения независимости, — подчеркнул С. Гриневецкий. — По моему глубокому убеждению, мы становимся свидетелями банкротства политического режима. Режима, который, в принципе, так и не обрел каких-либо очертаний, в результате чего мы получили потерю государственности по многим аспектам. Власть не способна заниматься государственными делами. Причина этого заключается, на мой взгляд, в незавершенности политической реформы, в том, что мы не прислушались к резолюции ПАСЕ, прозвучавшей еще в апреле 2007 года, где четко была указана именно эта причина, и она до сих пор является главенствующей. Это недальновидное соперничество за личную выгоду, связанное с президентскими выборами, это отсутствие судебной реформы и порочная система выборов.

Ситуация в стране сейчас характеризуется как финансово-экономический кризис. Но я бы назвал ее и политическим, и моральным, и духовным, и интеллектуальным кризисом. Чем он обусловлен в Украине? Прежде всего — тотальной коррупцией и теневой экономикой. Что бы там ни говорили, но «тень» за последние четыре года только разрослась, что, конечно же, ухудшает качество жизни и социальной защиты. И такое понятие, как социальное сиротство, уже закрепляется чуть ли не в нормативно-правовых актах! На Майдане людям обещали золотые горы, а на деле их просто обманули.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>