Час пик
Быстрый переход:




Свобода — только для хозяев | Страница 1

Автор: Редакция «Час пик»




В октябре прошлого года «Час пик» уже занимался расследованием ситуации, сложившейся в пгт. Коминтерновское в связи с увольнением с должности редактора районной газеты Светланы Курилюк. Мы выслушали обе стороны конфликта, но вопрос, вынесенный в заголовок последней публикации — «Так за что же уволили редактора?» — так и остался риторическим.

В этой мутной истории наша позиция исходит не только из корпоративной солидарности с коллегой по перу, но и из фактов явных нарушений, допускавшихся со стороны учредителя редакции — Коминтерновского районного совета — в ходе конфликта, из нескрываемого предвзятого отношения к редактору газеты, а также из сомнительного характера решения сессии, в котором нет никакой ссылки на трудовое законодательство Украины. А в целом все это свидетельствует о не очень уважительном, мягко говоря, отношении местной коминтерновской власти к свободе журналистского слова.

Эту позицию разделило с нами и большинство редакторов районных газет Одесской области, которые по своей инициативе попросили опубликовать в газете «Час пик» письмо в поддержку Светланы Курилюк.

«Районные СМИ — это тот нерв, который делает население обществом, нацией, государством. Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг некоторых районок, показывает, что сейчас ведется неприкрытая борьба за такие газеты, а значит, за влияние на простое население, за формирование мировоззрения рядовых граждан.

В № 122 «Одесских известий» от 11 ноября был напечатан материал «Какой редактор нужен депутатам?». Его автор Вера Ясинская отразила свое видение ситуации вокруг темы, которая обсуждалась на сессии Коминтерновского районного совета — освобождение от должности редактора Светланы Курилюк. Но, на наш взгляд, сделано это односторонне, а, возможно, и предвзято. Журналист не поинтересовалась, в чем же в действительности суть конфликта власти с редактором «Славы хлебороба», а самое главное, — не дала возможность второй стороне разъяснить свою позицию.

Одно из обвинений в адрес редактора — она не пришла на упомянутую сессию райсовета, на которой собирались лишать ее должности.

Со слов Светланы Курилюк, накануне сессии ее вызывал председатель райсовета Д. И. Макосий и предложил подать заявление об увольнении. Она, естественно, отказалась. Д. Макосий напомнил, что раньше она подавала такое заявление. Действительно, этот факт был, но с тех пор ситуация изменилась. Был момент, когда Светлана Павловна решилась добровольно уйти с должности редактора из-за создавшейся нестерпимой обстановки вокруг себя и редакции. Преследования ее имеют давнюю историю — они начались еще в 2005 году, с назначением на должность главы райгосадминистрации Л. Я. Прокопечко. За прошедший период районная власть искусственно находила формальные поводы для преследования: организовывались проверки КРУ, обострялись отношения с типографией, коллектив редакции существовал в условиях хронического недофинансирования. На газету было подано с десяток судебных исков, ни один из которых не был удовлетворен. Истинные причины всегда крылись глубже: видимо, позиция редакции, в частности, по земельным вопросам (Коминтерновский район, как известно, ближайший к городу и обладает значительным количеством прибрежной земли) не всегда устраивала власть. Когда Светлана Курилюк приняла решение уйти с должности редактора, председатель райсовета Д. И. Макосий уговорил ее не делать этого; теперь же он изменил свое мнение — и, похоже, с чьей-то подачи.

После напряженного разговора с председателем у Светланы Павловны ухудшилось состояние здоровья, и на следующий день она обратилась за медицинской помощью в областную клиническую больницу. Соответственно, на сессии она не присутствовала. Но ее и тут не оставили в покое: представители власти «справлялись» о ее здоровье в областной больнице, проще говоря — проверяли. Мало того, когда она вернулась в районную больницу (с медицинскими документами на руках), здесь ей отказались выписывать больничный лист, мотивируя тем, что она уже уволена. Завидные оперативность и законопослушание!







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>