Час пик
Быстрый переход:




Свобода — только для хозяев | Страница 1

Автор: Редакция «Час пик»




В октябре прошлого года «Час пик» уже занимался расследованием ситуации, сложившейся в пгт. Коминтерновское в связи с увольнением с должности редактора районной газеты Светланы Курилюк. Мы выслушали обе стороны конфликта, но вопрос, вынесенный в заголовок последней публикации — «Так за что же уволили редактора?» — так и остался риторическим.

В этой мутной истории наша позиция исходит не только из корпоративной солидарности с коллегой по перу, но и из фактов явных нарушений, допускавшихся со стороны учредителя редакции — Коминтерновского районного совета — в ходе конфликта, из нескрываемого предвзятого отношения к редактору газеты, а также из сомнительного характера решения сессии, в котором нет никакой ссылки на трудовое законодательство Украины. А в целом все это свидетельствует о не очень уважительном, мягко говоря, отношении местной коминтерновской власти к свободе журналистского слова.

Эту позицию разделило с нами и большинство редакторов районных газет Одесской области, которые по своей инициативе попросили опубликовать в газете «Час пик» письмо в поддержку Светланы Курилюк.

«Районные СМИ — это тот нерв, который делает население обществом, нацией, государством. Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг некоторых районок, показывает, что сейчас ведется неприкрытая борьба за такие газеты, а значит, за влияние на простое население, за формирование мировоззрения рядовых граждан.

В № 122 «Одесских известий» от 11 ноября был напечатан материал «Какой редактор нужен депутатам?». Его автор Вера Ясинская отразила свое видение ситуации вокруг темы, которая обсуждалась на сессии Коминтерновского районного совета — освобождение от должности редактора Светланы Курилюк. Но, на наш взгляд, сделано это односторонне, а, возможно, и предвзято. Журналист не поинтересовалась, в чем же в действительности суть конфликта власти с редактором «Славы хлебороба», а самое главное, — не дала возможность второй стороне разъяснить свою позицию.

Одно из обвинений в адрес редактора — она не пришла на упомянутую сессию райсовета, на которой собирались лишать ее должности.

Со слов Светланы Курилюк, накануне сессии ее вызывал председатель райсовета Д. И. Макосий и предложил подать заявление об увольнении. Она, естественно, отказалась. Д. Макосий напомнил, что раньше она подавала такое заявление. Действительно, этот факт был, но с тех пор ситуация изменилась. Был момент, когда Светлана Павловна решилась добровольно уйти с должности редактора из-за создавшейся нестерпимой обстановки вокруг себя и редакции. Преследования ее имеют давнюю историю — они начались еще в 2005 году, с назначением на должность главы райгосадминистрации Л. Я. Прокопечко. За прошедший период районная власть искусственно находила формальные поводы для преследования: организовывались проверки КРУ, обострялись отношения с типографией, коллектив редакции существовал в условиях хронического недофинансирования. На газету было подано с десяток судебных исков, ни один из которых не был удовлетворен. Истинные причины всегда крылись глубже: видимо, позиция редакции, в частности, по земельным вопросам (Коминтерновский район, как известно, ближайший к городу и обладает значительным количеством прибрежной земли) не всегда устраивала власть. Когда Светлана Курилюк приняла решение уйти с должности редактора, председатель райсовета Д. И. Макосий уговорил ее не делать этого; теперь же он изменил свое мнение — и, похоже, с чьей-то подачи.

После напряженного разговора с председателем у Светланы Павловны ухудшилось состояние здоровья, и на следующий день она обратилась за медицинской помощью в областную клиническую больницу. Соответственно, на сессии она не присутствовала. Но ее и тут не оставили в покое: представители власти «справлялись» о ее здоровье в областной больнице, проще говоря — проверяли. Мало того, когда она вернулась в районную больницу (с медицинскими документами на руках), здесь ей отказались выписывать больничный лист, мотивируя тем, что она уже уволена. Завидные оперативность и законопослушание!







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>