Час пик
Быстрый переход:




Свобода — только для хозяев | Страница 3

Автор: Редакция «Час пик»






На примере Коминтерновского района мы увидели, что расправиться с редактором может любой депутатский корпус, если с ним провести соответствующую работу, то есть, «пообщаться» с председателями депутатских фракций. Впрочем, не все депутаты были согласны с увольнением С. Курилюк, но кто же захочет портить отношения с руководством? Таких нашлось немного. Жаль также, что на сессию не был приглашен юрист, который бы проанализировал принятое решение на предмет законности.

Вот еще несколько «мелких», но показательных фактов. С. П. Курилюк, подчиняясь воле депутатов, была готова передать дела вновь назначенному и. о. редактора «Славы хлебороба». Но за этим к ней никто не обратился. Затем она узнала, что в присутствии пяти депутатов, заместителя председателя районного совета Т. С. Китайской и и.о. редактора газеты А. Кузьмича была взломана дверь в кабинет редактора. И уже после этого ей предложили передавать дела.

Сразу после принятого на сессии решения об увольнении редактора районный совет выделил в поддержку газеты 50 тысяч гривень. Напрашивается вопрос: случайны ли такие метаморфозы в сознании учредителя? И не являлась ли лично Светлана Курилюк «камнем преткновения» для местных представителей власти?».

От имени членов Ассоциации редакторов Одесщины: А. Олийник (г-та «Хлебороб» Любашовка), О. Тельпис («Надднестрянская правда», Овидиополь), П. Хаджи-Иван («Ренийский вестник», Рени), М. Северин («Вести Ананьевщины», Ананьев), С. Окорокова («Татарбунарский вестник», Татарбунары), З. Денова («Придунайские вести», Измаил), А. Коринь («Советская новь», Сарата), В. Вирич («Степной маяк», Березовка), В. Майнич («Новости Фрунзовщины», Фрунзовка), О. Корчинска («Южная заря», Беляевка), М. Заець («Степные зори», Ивановка), Л. Шелих («Народная трибуна», Балта), Г. Титова («Советское Приднестровье», Белгород-Днестровский)



От редакции. Это письмо пришло к нам перед самым Новым годом, но мы только сейчас имеем возможность его опубликовать. С тех пор в Коминтерновском произошел ряд событий.

Состоялось два заседания местного суда по иску Светланы Курилюк. И если на первом из них, 9 января, у суда были претензии к районному совету (связанные с документацией), то уже через четыре дня эти претензии были предъявлены к подателю иска — С. Курилюк. По этой причине дело приостановлено, а редактор получила право подать новый иск.

То есть, тенденции, сопровождавшие весь этот конфликт, продолжают проявляться в полной мере — только переместились они в сферу еще одной, нашей «самой справедливой» ветви власти. Поскольку Светлана Курилюк иск подала, и впереди новые разбирательства, мы не станем пока ничего комментировать.

Скажем лишь об огласке, которой без всяких на то оснований было подвергнуто это дело. На следующий день после заседания суда на очередной сессии райсовета было торжественно объявлено, что «дело приостановлено». Кроме того, райсовет обязал и.о. редактора напечатать соответствующее сообщение в газете. Стоит ли говорить, что орган власти не имел права так поступать, зная о праве истца на дальнейшие действия?

Светлана Павловна представляет себе, какой долгий путь ей предстоит пройти по отстаиванию своих прав. Собственно, другой цели у нее и не существует. Как известно, по закону природы, действие рождает противодействие.

Таким образом, вопросы на сегодняшний день остаются все те же: за что конкретно уволили редактора (по ее мнению, за семь лет своей работы она не совершила никакого нарушения, за которое можно было бы это сделать)? имела ли право сессия районного совета увольнять, не опираясь на закон (перепутав «инициативу» об увольнении и «основания» для такового?

И как, все-таки, быть со свободой слова в Коминтерновском районе?







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>