Час пик
Быстрый переход:




Терпение лопнуло! | Страница 1




Чтобы представить, как живет экипаж, следует пригласить в комнату площадью 12 метров 17 друзей, включить пару обогревателей и запереть двери. Сомалийцы заперли моряков, как скот в загоне. В душной, тесной двенадцатиметровой каюте граждане нашей страны живут четыре месяца.

 

В редакцию поступило официальное обращение координаторов движения «Мы — Украина» за подписью его руководителей Дмитрия Лысенко и Святослава Швецова, а также статья независимого журналиста Анатолий Шария.

Речь идет о судьбе экипажа «Фаина», до сих пор остающимся заложником сомалийских пиратов и бездействии официальных властей Киева, которые, как оказалось, не только ничего не предпринимают для серьезного решения проблемы, но и препятствуют семьям моряков даже в телефонном общении с заложниками.

Впрочем, слово первоисточнику.

 

Информационный вакуум

 

Не так давно нами была организована и проведена пресс-конференция, в которой приняли участие родственники моряков, координатор движения «Мы — Украина» Святослав Швецов, независимый журналист Анатолий Шарий, а также правозащитник и член правления украинской Хельсинской группы, директор института «Республика» Владимир Чемерис.

Для информирования общественности о предпринятых мерах по освобождению моряков были приглашены, но не явились министр иностранных дел Украины В. С. Огрызко, и.о. председателя Службы безопасности Украины В. А. Наливайченко и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н. И. Карпачева.

Родственники членов экипажа всего лишь второй раз за четыре месяца смогли озвучить свои требования к власти — до сих пор они так и не смогли достучаться ни до Секретариата Президента, ни до Центра защиты прав моряков при МИД. «Заботливая» власть даже не соизволила организовать постоянное информирование родственников о ходе освобождения моряков. По их словам, «происходит хладнокровное, медленное и циничное убийство 17 парней, которые имели несчастье родиться в Украине. И те чиновники, которые сейчас бездействуют, являются соучастниками этого убийства».

Без ответа остались такие вопросы, как: «Почему так усложнилась процедура получения фотоотчета с «Фаины» о состоянии моряков?»; «Осуществляется ли достаточное обеспечение заложников всем необходимым, и кто занимается эти обеспечением?»; «Когда будет возобновлена телефонная связь с судном для родственников членов экипажа?»; «Кто персонально отвечает за результаты переговоров и возврат заложников?»; «Какова роль посредников, в частности «принцессы Амир», Мишель Баверин в переговорном процессе?» и многие другие, в том числе, и самый главный вопрос: «Когда государство Украина начнет защищать своих граждан?».

Один, но очень показательный факт: посольство Латвии прислало на пресс-конференцию своего консула госпожу Даце Арахильяне, хотя приглашение в консульство не направлялось, и на «Фаине» находится только один гражданин Латвии. С украинской стороны, несмотря на разосланные и соответствующим образом зарегистрированные приглашения, ни приглашенных государственных лиц, ни их заместителей, ни представителей соответствующих пресс-служб увидеть не удалось.

Представители госструктур проигнорировали пресс-конференцию, продемонстрировав свое отношение к проблемам удерживаемого в заложниках экипажа судна «Фаина» и членов их семей. Кроме того, чиновники проигнорировали запросы со стороны общественности о предоставлении отчета по предпринятым мерам по освобождению экипажа судна. Более того, представители министерств и ведомств дистанцировались от прямых контактов с представителями средств массовой информации, тем самым спровоцировав информационный вакуум в освещении ситуации вокруг «Фаины».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>