Час пик
Быстрый переход:




Терпение лопнуло! | Страница 1




Чтобы представить, как живет экипаж, следует пригласить в комнату площадью 12 метров 17 друзей, включить пару обогревателей и запереть двери. Сомалийцы заперли моряков, как скот в загоне. В душной, тесной двенадцатиметровой каюте граждане нашей страны живут четыре месяца.

 

В редакцию поступило официальное обращение координаторов движения «Мы — Украина» за подписью его руководителей Дмитрия Лысенко и Святослава Швецова, а также статья независимого журналиста Анатолий Шария.

Речь идет о судьбе экипажа «Фаина», до сих пор остающимся заложником сомалийских пиратов и бездействии официальных властей Киева, которые, как оказалось, не только ничего не предпринимают для серьезного решения проблемы, но и препятствуют семьям моряков даже в телефонном общении с заложниками.

Впрочем, слово первоисточнику.

 

Информационный вакуум

 

Не так давно нами была организована и проведена пресс-конференция, в которой приняли участие родственники моряков, координатор движения «Мы — Украина» Святослав Швецов, независимый журналист Анатолий Шарий, а также правозащитник и член правления украинской Хельсинской группы, директор института «Республика» Владимир Чемерис.

Для информирования общественности о предпринятых мерах по освобождению моряков были приглашены, но не явились министр иностранных дел Украины В. С. Огрызко, и.о. председателя Службы безопасности Украины В. А. Наливайченко и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н. И. Карпачева.

Родственники членов экипажа всего лишь второй раз за четыре месяца смогли озвучить свои требования к власти — до сих пор они так и не смогли достучаться ни до Секретариата Президента, ни до Центра защиты прав моряков при МИД. «Заботливая» власть даже не соизволила организовать постоянное информирование родственников о ходе освобождения моряков. По их словам, «происходит хладнокровное, медленное и циничное убийство 17 парней, которые имели несчастье родиться в Украине. И те чиновники, которые сейчас бездействуют, являются соучастниками этого убийства».

Без ответа остались такие вопросы, как: «Почему так усложнилась процедура получения фотоотчета с «Фаины» о состоянии моряков?»; «Осуществляется ли достаточное обеспечение заложников всем необходимым, и кто занимается эти обеспечением?»; «Когда будет возобновлена телефонная связь с судном для родственников членов экипажа?»; «Кто персонально отвечает за результаты переговоров и возврат заложников?»; «Какова роль посредников, в частности «принцессы Амир», Мишель Баверин в переговорном процессе?» и многие другие, в том числе, и самый главный вопрос: «Когда государство Украина начнет защищать своих граждан?».

Один, но очень показательный факт: посольство Латвии прислало на пресс-конференцию своего консула госпожу Даце Арахильяне, хотя приглашение в консульство не направлялось, и на «Фаине» находится только один гражданин Латвии. С украинской стороны, несмотря на разосланные и соответствующим образом зарегистрированные приглашения, ни приглашенных государственных лиц, ни их заместителей, ни представителей соответствующих пресс-служб увидеть не удалось.

Представители госструктур проигнорировали пресс-конференцию, продемонстрировав свое отношение к проблемам удерживаемого в заложниках экипажа судна «Фаина» и членов их семей. Кроме того, чиновники проигнорировали запросы со стороны общественности о предоставлении отчета по предпринятым мерам по освобождению экипажа судна. Более того, представители министерств и ведомств дистанцировались от прямых контактов с представителями средств массовой информации, тем самым спровоцировав информационный вакуум в освещении ситуации вокруг «Фаины».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>