Час пик
Быстрый переход:




Терпение лопнуло! | Страница 2






 

Как они живут?

 

25‑го января страна отметила своеобразную дату. Четыре месяца назад у берегов Сомали было захвачено судно с украинцами на борту. На судне было оружие, и, по заявлениям представителя судовладельца, именно поэтому переговорный процесс так затянулся.

Торговля оружием — дело тонкое. Тонкое и грязное. Хитросплетения дипломатических ходов, направленных на освобождение «Фаины», плотно скрыты от исполненных надеждой глаз родных и близких пленников.

В многочисленных публикациях о танках и выкупе, запрашиваемом пиратами, теряется основное. То, что должно волновать людей куда сильнее, нежели спецгруз и миллионы долларов. Все четыре месяца, пока продолжается вялотекущая шизофрения, называемая властями «переговорным процессом по освобождению членов экипажа», 17 украинцев ждут, пока государство, чьи правители заявляют о своем желании присоединиться к Евросоюзу, вытащит их из плена.

Четырехмесячный плен — прецедент. Возможно, немногих эта тема не трогает, ввиду отсутствия представления об условиях пребывания моряков на судне… Полагаю, большинство читателей уверены: моряки передвигаются по судну под неустанным надзором малоадекватных сомалийцев, но условия их пребывания в плавучей тюрьме сносные.

Да, неприятно под дулами автоматов жить. Да, трудно смириться с тем, что тебя могут пристрелить в любой момент. Но человек привыкает ко всему, и к такому существованию привыкнуть тоже можно.

Кроме того, рано или поздно у пленных возникает «стокгольмский синдром». Можно представить, как пираты угощают украинцев сигаретами, как они вместе глядят в ночное небо Сомали, и разучивают щедривки…

Но все иначе. Чтобы представить насколько иначе, следует пригласить в комнату площадью 12 метров 17 друзей, включить пару обогревателей и запереть двери.

Сомалийцы, дабы не обременять себя лишними хлопотами, попросту заперли моряков. Как скот в загоне. В душной, тесной двенадцатиметровой каюте граждане нашей страны живут четыре месяца.

Вернее, не живут, а существуют. И ждут, пока их освободят.

Украинские чиновники утверждают: переговоры проходят чрезвычайно сложно. Невозможно даже связь с кораблем наладить. Мол, это вопрос такой сложности, что решить его не под силу даже всем дипломатам Украины вместе взятым…

 

Головой в бетонную стену

 

Если в МИД Украины работают люди, не способные решить проблему по освобождению заложников, значит, нужно этих людей менять. А заодно и руководителей СБУ и Минобороны. Не можете сделать то, за что вам жалование платят — освободите место!

К этим требованиям присоединилось движение «Мы — Украина» — неформализованная группа людей, объединенных одним желанием — заставить чиновников работать. Эти простые люди и начали заниматься вопросом освобождения моряков — может быть абсурдная попытка пробить головой бетонную стену безразличия, молчания и ничегонеделания.

Мы хотели привлечь внимание прессы к проблеме. Хотели просто-напросто разбудить общество, считающее, что беда моряков с «Фаины» — личная проблема родных и близких пленников.

Мы решили организовать пресс-конференцию в УНИАН. За свои кровные арендовали зал, разослали пресс-релизы, пригласили экспертов. Не забыли также и о представителях МИДа, Минобороны и СБУ. Никто из дипломатов, равно как и силовиков, не пришел. Зато явился некто Муренко, но это отдельная история…

За день до мероприятия в УНИАН, в прессе появилась информация о том, что хозяин «Фаины» согласился повысить сумму выкупа пиратам, а родителям моряков стал названивать некто, представляющий интересы судовладельца.

Ввиду того, что фразы типа «вы не понимаете, во что ввязались», на убитых горем родных не действовали, звонивший вылетел в Киев. Утром в кафе на Крещатике родственники моряков подвергались массированной обработке. «Да пара дней осталась до освобождения! Вы не понимаете — давить на МИД нельзя», и все в таком роде.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>