Час пик
Быстрый переход:




Терпение лопнуло! | Страница 2






 

Как они живут?

 

25‑го января страна отметила своеобразную дату. Четыре месяца назад у берегов Сомали было захвачено судно с украинцами на борту. На судне было оружие, и, по заявлениям представителя судовладельца, именно поэтому переговорный процесс так затянулся.

Торговля оружием — дело тонкое. Тонкое и грязное. Хитросплетения дипломатических ходов, направленных на освобождение «Фаины», плотно скрыты от исполненных надеждой глаз родных и близких пленников.

В многочисленных публикациях о танках и выкупе, запрашиваемом пиратами, теряется основное. То, что должно волновать людей куда сильнее, нежели спецгруз и миллионы долларов. Все четыре месяца, пока продолжается вялотекущая шизофрения, называемая властями «переговорным процессом по освобождению членов экипажа», 17 украинцев ждут, пока государство, чьи правители заявляют о своем желании присоединиться к Евросоюзу, вытащит их из плена.

Четырехмесячный плен — прецедент. Возможно, немногих эта тема не трогает, ввиду отсутствия представления об условиях пребывания моряков на судне… Полагаю, большинство читателей уверены: моряки передвигаются по судну под неустанным надзором малоадекватных сомалийцев, но условия их пребывания в плавучей тюрьме сносные.

Да, неприятно под дулами автоматов жить. Да, трудно смириться с тем, что тебя могут пристрелить в любой момент. Но человек привыкает ко всему, и к такому существованию привыкнуть тоже можно.

Кроме того, рано или поздно у пленных возникает «стокгольмский синдром». Можно представить, как пираты угощают украинцев сигаретами, как они вместе глядят в ночное небо Сомали, и разучивают щедривки…

Но все иначе. Чтобы представить насколько иначе, следует пригласить в комнату площадью 12 метров 17 друзей, включить пару обогревателей и запереть двери.

Сомалийцы, дабы не обременять себя лишними хлопотами, попросту заперли моряков. Как скот в загоне. В душной, тесной двенадцатиметровой каюте граждане нашей страны живут четыре месяца.

Вернее, не живут, а существуют. И ждут, пока их освободят.

Украинские чиновники утверждают: переговоры проходят чрезвычайно сложно. Невозможно даже связь с кораблем наладить. Мол, это вопрос такой сложности, что решить его не под силу даже всем дипломатам Украины вместе взятым…

 

Головой в бетонную стену

 

Если в МИД Украины работают люди, не способные решить проблему по освобождению заложников, значит, нужно этих людей менять. А заодно и руководителей СБУ и Минобороны. Не можете сделать то, за что вам жалование платят — освободите место!

К этим требованиям присоединилось движение «Мы — Украина» — неформализованная группа людей, объединенных одним желанием — заставить чиновников работать. Эти простые люди и начали заниматься вопросом освобождения моряков — может быть абсурдная попытка пробить головой бетонную стену безразличия, молчания и ничегонеделания.

Мы хотели привлечь внимание прессы к проблеме. Хотели просто-напросто разбудить общество, считающее, что беда моряков с «Фаины» — личная проблема родных и близких пленников.

Мы решили организовать пресс-конференцию в УНИАН. За свои кровные арендовали зал, разослали пресс-релизы, пригласили экспертов. Не забыли также и о представителях МИДа, Минобороны и СБУ. Никто из дипломатов, равно как и силовиков, не пришел. Зато явился некто Муренко, но это отдельная история…

За день до мероприятия в УНИАН, в прессе появилась информация о том, что хозяин «Фаины» согласился повысить сумму выкупа пиратам, а родителям моряков стал названивать некто, представляющий интересы судовладельца.

Ввиду того, что фразы типа «вы не понимаете, во что ввязались», на убитых горем родных не действовали, звонивший вылетел в Киев. Утром в кафе на Крещатике родственники моряков подвергались массированной обработке. «Да пара дней осталась до освобождения! Вы не понимаете — давить на МИД нельзя», и все в таком роде.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>