Час пик
Быстрый переход:




Терпение лопнуло! | Страница 3






Не получив ожидаемого результата (отмены пресс-конференции), человек, назвавшийся Виктором Муренко, отправился в УНИАН. Он-то во многом и решил исход мероприятия, отобразившийся в статьях, телесюжетах и радионовостях.

Муренко превратился в мега-звезду СМИ. Его цитата о «двух днях», по прошествии которых украинцы будут дома, облетела все информационное пространство.

 

«Сложнейшие» вопросы

 

На следующий день после пресс-конференции в СМИ появилось заявление МИД, в котором руководство ведомства отрицало обвинения в бездеятельности. Мол, работа кипит, меры принимаются, чиновники буквально не спят от усталости, занимаясь вопросом освобождения наших граждан из плена.

Василий Кирилич, в частности, отметил, что «эти меры не всегда заметны и видимы, однако являются важным элементом комплексного решения проблемы. МИД осуществил комплексный анализ правовых аспектов международного сотрудничества в проведении переговоров в аналогичных случаях».

Выходит, четыре месяца в МИДе занимались «анализом правовых аспектов»?! Вообще, привычка все чрезвычайно долго анализировать, свойственна украинским дипломатам.

К примеру, родные моряков официально направили просьбу в МИД о предоставлении телефонного разговора с пленниками еще 24 декабря. Только 4 января чиновники решили рассмотреть это обращение, и объявили несчастным людям о том, что «вопрос запущен в производство».

Многого ли стоит «процесс по освобождению», и есть ли вера в скорое освобождение наших сограждан, если вопрос об одном телефонном звонке решается в течение месяцев? Через несколько часов после пресс-конференции координатору движения «Мы — Украина» позвонили англоязычные лица, и попросили предоставить номера телефонов родных захваченных моряков. Еще через день состоялась первая за четыре месяца связь матерей с сыновьями.

Таким образом, через три дня после старта движения по освобождению моряков, начатого простыми людьми в лице одного журналиста и нескольких десятков активистов неформального движения, один из «неразрешимых вопросов» чудесным образом решился.

А может, чуда не было? Просто одни люди начали работать вместо других — тех, кто этим обязан заниматься по долгу службы.

Слова представителя судовладельца Муренко о «двух днях», как и следовало ожидать, оказались ложью. Два дня пролетели, а ребята продолжают сидеть в своей двенадцатиметровой каюте. Лжи за четыре месяца было предостаточно, равно как и бесполезных заверений, пустой болтовни, невыполненных обещаний.

Не располагая действенными средствами давления на власть, не имея лобби в высоких кабинетах, мы смогли сдвинуть это дело с мертвой точки за считанные дни. И будем продолжать. Наша цель — увидеть украинцев дома. И мы своего добьемся…







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>