Час пик
Быстрый переход:




Правопохоронительные… | Страница 2

Автор: Иван Северский






Естественно, свою долю получают и судьи — чтобы меньше придирались и реже отправляли уголовные дела на доследование. А не заплатишь — прокуратура и суд просто похоронят работу милиции. И вот мы вернулись к тому, с чего начали: показатели райотдела стремительно падают, руководство и офицеры получают «по шапке»… Короче, жесткий вариант: лучше заплатить. В маленьких городах эти взятки скромнее, в больших — существенно выше, но система везде одинакова.

Наш новый начальник как-то не очень вписался в эту систему — и райотдел начал разваливаться прямо на глазах. Наконец, шефа убрали, а на его место быстренько назначили другого. Наверное, более покладистого.

Отдельная тема — как милиция сама себя проверяет. Вернее, как проверяется работа городских и районных отделов «ревизорами» из области и Киева. Тут та же история: взятка на взятке сидит и взяткой погоняет. Во-первых, проверяющих надо поселить в гостиницу, причем, недешевую. Во-вторых, накормить, напоить и дать «торбы» с собой в дорогу. При этом никого не интересует, где райотдел возьмет деньги на расходы. Но это лишь детский лепет по сравнению с «откупными». Проверяющие, конечно же, выявляют те или иные нарушения, а если таковых маловато, их запросто можно «нарисовать». И начинается торговля между «ревизорами» и руководством местной милиции: что оставляем в документах по итогам проверки, а что убираем? Естественно, за каждое «списанное» нарушение приходится платить. Не «подмазал» — тебе же хуже…

Я рад, что уволился — все прогнило до основания, сверху донизу. Полное разложение. Наша правоохранительная система — не более чем труп, который еще изображает что-то живое, но уже смердит. Кстати, за увольнение из «органов» тоже надо платить, иначе будешь уходить долго и нудно. Если не раскошелишься хотя бы долларов на сто, твоя фамилия просто не попадет в приказ на увольнение.

 

Моя милиция себя бережет

 

— Знаете, я человек старой закалки, воспитанный на советских идеалах и кодексе офицерской чести, — говорит живущий в соседнем районе пенсионер МВД, подполковник милиции. — Из-за своей принципиальности не раз «вылетал» из «органов». Правда, в то время мне все же удавалось доказать свою правоту, и меня восстанавливали на службе. Всякое было. Но то, что происходит сегодня… Приличных слов не найти. И самое страшное заключается в том, что именно государство создает, стимулирует и развивает коррупцию в правоохранительной системе.

Недавно я спросил у гаишника, которого знаю много лет: «Ваня, ты же всегда работал честно, так почему теперь берешь взятки на дороге?» И вот что он мне ответил: «Надоело быть дураком! Составляю протокол о нарушении правил дорожного движения, выписываю штраф. А через пару дней встречаю этого нарушителя, который с издевкой заявляет мне, что никакого штрафа он не платил… Ладно, составляю протокол о серьезном ДТП с признаками уголовного преступления. Дело передается в прокуратуру. Но до суда даже не доходит. Через неделю вновь пересекаюсь с виновником аварии, и он прозрачно намекает мне, что все в этой жизни решают деньги… И так — каждый раз. Я долго терпел, а потом стал нервничать: почему на моей честности кто-то должен зарабатывать? Не лучше ли самому пользоваться этими возможностями? Все равно ведь ничего не изменишь, а жить надо…».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>