Час пик
Быстрый переход:




Обыкновенное кощунство | Страница 1

Автор: Андрей Самарский, «Пропаганда»




Основные положения легенды о героях Крут базируются на том, что, во-первых, студенты боролись за Украину против России, а, во-вторых, факт битвы под Крутами в Советском Союзе или замалчивался, или искажался. И то, и другое — ложь.

На самом деле после развала Российской империи Центральная Рада даже не заикалась о независимости. Когда В. Винниченко летом 1917 года приехал на прием к Керенскому, чтобы прояснить вопрос об автономии Украины (о большем и мыслей не было), у того не оказалось времени его принять. Даже когда Временное Правительство потеряло власть, ЦР в ІІІ универсале говорит только об автономии. Мало того, отказавшись признавать большевиков, она предложила создать новую российскую власть.

Идущие на Киев силы под командованием Ю. Коцюбинского (сына великого украинского писателя) состояли не из одних русских. В отряд под командованием Муравьева по мере продвижения по Украине переходили части войск УНР, особенно те, которые комплектовались из пролетариата восточных областей. Этим рабочим трудно было понять, почему это они должны воевать с большевиками. Авторитет большевиков рос, а вот влияние киевской власти падало на глазах. По всей Украине население, включая и воинские соединения, вчера еще поддерживавшие Центральную Раду, массово становились на сторону большевиков, о чем писал Винниченко в своей книге «Відродження нації»: «Наше влияние было настолько мало, что мы с большими трудностями могли составлять какие-то маленькие более-менее дисциплинированные части и посылать их против большевиков. Большевики, правда, тоже, не имели больших дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что все наши широкие массы солдат не ставили им никакого сопротивления или даже переходили на их сторону; что почти все рабочие каждого города ставали за них; что в селах сельская голота явно была большевицкой: что огромное большинство самого украинского населения было против нас».

Тезис о том, что факт битвы под Крутами в Советском Союзе или замалчивался, или искажался, упорно распространяют уже второе десятилетие. Однако, не нужно быть историком, чтобы убедиться, в его неправдивости. В 1930 году в СССР была издана книга «Революция на Украине. По мемуарам белых», которая потом переиздавалась 50 тысячным тиражом. В этой книге Д. Дорошенко, министр иностранных дел сначала УНР, а потом и в правительстве Скоропадского, описывает бой под Крутами. И он дает несколько иную оценку ситуации, чем это делают современные историки. Он утверждает, что погибло несколько десятков студентов, и обвиняет офицеров-командиров в дезертирстве. Пока молодежь рыла окопы, те сидели в вагонах и пили, а завидев надвигающиеся войска Муравьева сразу же удрали. То же самое утверждает и Винниченко в «Відродженні нації», также издававшейся в СССР, как минимум два раза. Можно сослаться и на известного украинского литератора П. Тычину, который в то время был вполне предан УНР. В своем известном стихотворении, написанном в 1918 году, он говорит о тридцати погибших.

Единственное обвинение, которое можно предъявить советским историкам — то, что этот день не был отмечен красным цветом в календаре, и память о героях Крут не почиталась на всесоюзном уровне. Но самым кощунственным местом из легенд о Крутах является то, что эти ребята будто бы защищали независимость Украины. Дело в том, что в это время представители Центральной Рады уже подписали в Бресте договор с Германией, согласно которому немецкие войска «приглашались» на Украину. То есть, правители, которых защищали студенты, уже к этому времени отдали Украину немцам и ни о какой ее независимости и речи быть не могло, что «союзники» весьма оперативно и продемонстрировали, вышвырнув к чертовой бабушке Центральную Раду и передав власть своему ставленнику, бывшему царскому генералу, крупнейшему русскому помещику Скоропадскому, который, кстати, так и не научился говорить по-украински.

Сейчас принято рассуждать о жестокости большевика Муравьева, который, разгромив студентов, через десять дней устроил погромы в Киеве. Правда, при этом часто забывают сказать, что Муравьев был не большевиком, а левым эсером, и что за киевские погромы его хотели расстрелять сами большевики, и, в конце концов, он был ими все-таки расстрелян за попытку поднять мятеж против советской власти, то есть, за то, за что выступала Центральная Рада. Так, что, в конечном счете, он оказался их «соратником по борьбе».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>