Час пик
Быстрый переход:




Между Ланжероновской и Дерибасовской | Страница 2

Автор: Ф. Артеменко






В этих условиях гетман Скоропадский, прежде ориентировавшийся на Германию, начинает искать выход из ситуации в союзе с Антантой. Представитель последней сообщил гетману, что союзники предоставят ему помощь для защиты от большевиков и «подавления беспорядков», то есть, против уже начавшегося антигетманского восстания. Помните, как Шервинский в булгаковской «Белой гвардии» рассказывал: «…Сам князь мне говорил сегодня, что в одесском порту уже разгружаются транспорты: пришли греки и две дивизии сенегалов. Стоит нам продержаться неделю, — и нам на немцев наплевать».

Транспорты действительно разгружались. 26 ноября на рейде Одессы появился первый английский миноносец. А 7‑10 декабря в Одесском порту высадилась французская дивизия с артиллерией. Еще ранее в город прибыл эшелон сербских войск и польские легионеры.

В центре города стали вспыхивать перестрелки между польскими легионерами и оставшимися немецкими солдатами. Почувствовав полное ослабление власти, перешли к активным действиям и бандиты Мишки Япончика, совершавшие теракты против офицеров и налеты на ряд гостиниц и остатки немецких частей.

Но… «Игривы Брейтмана остроты, и где же сенегальцев роты?»…

Сенегальцев роты на помощь гетману так и не пришли. Не то, чтобы французы обманули гетмана, нет! Они просто реально оценили ситуацию и не стали лезть на рожон.

В первых числах декабря части Директории УНР продвигались к Одессе, фактически не встречая сопротивления. К тому моменту в город, спасаясь от повстанцев, устремились беглецы из других городов, надеявшиеся переждать украинскую смуту под защитой войск Антанты. Царила паника и неразбериха.

Распушенная Мустафиным городская дума самовольно собралась и вновь начала заседать. Однако об обороне города никто практически не думал. В городе находились гетманские войска в количестве до тысячи штыков под командованием генерала В. В. Бискупского.

В Одессе был создан и центр по вербовке местных офицеров в Добровольческую армию генерала Деникина. Отдельные небольшие отряды добровольцев были выдвинуты против наступавших украинских республиканских частей, однако их действия были неудачными. Кроме того, люди, занимавшиеся организацией добровольцев, вели это дело бездарно и не пользовались большой популярностью. Находившийся в Одессе сербский полк отказался вступать в противостояние с республиканцами, польские отряды также предпочли нейтралитет.

Наступавшие петлюровские части были немногочисленны, однако полная деморализация препятствовала сопротивлению. Как отмечает тот же Мякотин, «В конечном счете, Одесса оставалась бессильной перед надвигавшейся на нее судьбой. Было как будто сознание необходимости борьбы, были как будто и силы для нее, но не было ни людей, ни организации, способных взять эти силы в свое распоряжение, собрать и воодушевить их и повести в действенную борьбу. Повсюду царила какая-то растерянность и апатия, какое-то пассивное равнодушие и покорное ожидание неизбежной судьбы».

11 декабря генерал Бискупский в присутствии нескольких членов городской думы подписал соглашение с частями УНР о сдаче Одессы. Одесса должна была перейти под власть Директории, добровольцы обязались покинуть территорию города и собрались в одесском порту на борту парохода «Саратов».

12‑13 декабря части УНР вошли в Одессу и заняли почти весь город. Почти, потому что в порту, на Николаевский (ныне — Приморский) бульвар и несколько прилегающих к нему улицах распространялась власть французов, которые высадили десант. В этот же день 13 декабря петлюровцы заняли Киев. Гетман отрекся от власти.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>