Час пик
Быстрый переход:




Сегодня Рени все больше и больше напоминает город в осаде


Те, кто хоть раз бывал в Рени в последнее время, вряд ли здесь скоро появятся снова — слишком много впечатлений. Первое и самое «незабываемое» — дороги, по которым просто нельзя ездить — как минимум, нужно иметь опыт каскадера, чтобы лавировать между ямами и ухабами.

Второе и не менее «незабываемое» состоит в том, что город обосновался… на свалке. Подчеркну, не свалка в городе, а наоборот — город на свалке. Любопытные и небезразличные к судьбе города люди уже подсчитали: в границах Рени, который можно пройти из конца в конец всего лишь за час, насчитывается до 200 свалок мусора. Просто его никто не вывозит.

Но если бы была беда только в этом. Газификация в городе полностью остановлена с той самой поры, как мы избрали мэром этого города господина Маципудру. Коммунальное хозяйство разорено. Буквально сразу после «воцарения» Маципудры в кабинете городского головы посещать мэрию с какими-то вопросами стало бессмысленно. Во-первых, с вами там просто не разговаривают, во-вторых достучаться до первого лица просто не получится, в третьих, и это самое главное — а с кем собственно разговаривать и о чем? Если хозяин в своем доме даже подмести не может, разве он способен решить чью-то пусть даже самую мелкую коммунальную проблему? Вопрос риторический, и горожане на него давно ответили полным презрением к горсовету.

Я не подписываюсь под этим письмом, боясь преследования. В условиях Рени это, к сожалению, вполне естественно, потому что до сих пор городом руководит человек, у которого давно проблемы с Уголовным Кодексом, но ни на обращения прокуратуры, ни на акты проверки КРУ, которое обнаружило недостачу почти 100 тысяч гривень (акт проверки за период с 1 апреля 2007 года по 30 сентября 2008 года) правоохранительные органы, в частности, милиция, не реагируют. Между тем наш герой имеет «хорошее» уголовное прошлое, о чем в свое время писала и ваша газета.

Сегодня Рени все больше и больше напоминает город в осаде, который уважающие себя люди пытаются обходить стороной, ну а те, на кого свалилось несчастье жить в нем, утрачивают последнюю надежду на справедливость. И если верно то, что надежда умирает последней, так и оценивайте это мое обращение в редакцию, к которому я прилагаю копии документов о безобразиях и уголовно наказуемых деяниях, обнаруженных в действиях городского головы теми же правоохранительными органами и КРУ, которым так и не удалось привлечь к ответственности зарвавшегося чиновника.

Неужели с правом и преследованием преступности у нас навсегда покончено? И что делать простым гражданам, в буквальном смысле уже изнывающим под крепостным гнетом удельного князька, который ни в чем не знает меры, не говоря уже о таких далеко не пустых понятиях как совесть и порядочность?

Чтобы не быть голословным ввиду своей анонимности, сошлюсь на недавнюю публикацию в газете «Ренийский вестник». Вы скажете мне, что цитата, которую я привожу ниже, подписана, и автор не побоялся публично заявить мэру свой протест, а я побоялся.

Да, я побоялся, потому что располагаю документами, которыми В. Трофименко не располагает, и чтобы довести дело до конца (читайте, — до зала суда), я вынужден оставаться анонимом. Иначе у меня просто не будет даже гарантии безопасности.

«Скоро будет три года, как мы, ренийцы, отдали свои голоса за городского голову и депутатов горсовета. Оглядываясь назад и пытаясь представить, что будет в будущем, когда наступит время, и мы вновь зайдем в кабинки и ставить галочки напротив очередных фамилий или партий, становится страшно. Страшно за себя, за детей, за город.

Некачественная с перебоями вода в наших кранах, хамство и неприкрытый шантаж ОСК, превратившие наши дворы и дома в клоаку, бесконечные скандалы и склоки между депутатами и городским головой, потоки брани, льющиеся друг на друга, закрытый и разворованный муниципальный центр раннего развития ребенка, парализованное БТИ, дышащее на ладан Ренийское муниципальное телевидение... И, наконец, из последних новостей, депутаты горсовета сдали в аренду какой-то Одесской фирме наши водопроводные и канализационные сети. Причем, жителей, которые являются собственниками этого имущества, никто не счел нужным хотя бы проинформировать. Где наши принципиальные депутаты? Где фракция Партии регионов, которая имеет большинство в горсовете? Где борьба за интересы простых ренийцев? Получается, депутатов печет только то, что так или иначе связано с приватизацией. А на все остальное им наплевать. Что ждет нас завтра? Найдется ли человек, который сможет навести порядок в городе? Надежда умирает последней. В. Трофименко, инвалид II группы».

От редакции: Мы благодарны нашему анонимному информатору, и сразу замечаем, что получив увесистый объем документов, уже ознакомили с ним правоохранительные органы. О дальнейшем — в следующем выпуске газеты.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>