Час пик
Быстрый переход:




Безработица… сокращается! | Страница 1

Автор: Мария Ивлева




Или законодатель не вник в положение дел на местах, или вник так хорошо, что действует с дальним прицелом: спровоцировать крестьян на отказ от земли, или заставить их продать ее за бесценок. Не секрет: не смотря на мораторий, продажа земли в Украине идет полным ходом.

 

Если в закон не будут внесены поправки, максимум через год в селах Украины безработица, согласно статистике, официально будет равна нулю! Просто фантастический «успех»!

 

Целая серия забастовок поразила Францию. В стране, находящейся на одних широтах с Украиной, 2,5 миллиона человек выступили против политики Николя Саркози. Эксперты отметили, что во Франции можно наблюдать редкое явление — демонстрацию национального единения против действий главы государства. Людей, помимо прочего, не устраивают низкие зарплаты и страх потерять работу.

Саркози избегает прессы и комментариев, боясь еще больше накалить страсти. «Франция — страна, которой трудно управлять», — признался он на днях.


Виктор Ющенко, в отличие от Саркози, апеллирует к народу и его моральной поддержке… в войне против Юлии Владимировны. Скоро кто-то из них поспешит доложить нам о своей первой победе в борьбе с экономическим кризисом: в Украине начала сокращаться безработица! Фантастика! А ведь так оно и есть. Если эту самую безработицу нагло и откровенно спрятать.

Общеизвестно, что кризис заставил отечественных работодателей пересмотреть штаты и начать процесс сокращения. Безжалостный и жесткий. Уже в ноябре 2008 года перед Центрами занятостями появились огромные очереди безработных.

Стало очевидно: Фонд общегосударственного социального страхования на случай безработицы вот-вот затрещит по швам. Значит, неизбежны перемены. Не дай Бог жить во времена оных…

 

Вынуждают отказаться от земли

 

Как известно, 13 января 2009 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения». Что же дают новые изменения?

Самые ощутимые касаются процедуры увольнения и постановки на учет в Центр занятости. Так, с 13 января все владельцы личных крестьянских хозяйств (ЛКХ) лишены возможности в случае потери работы обратиться на биржу труда и получить соответствующие пособия. На первый взгляд логично: тот, кто владеет землей, не может быть безработным. Твой участок земли — это твое рабочее место.

Но давайте вникнем: что такое ЛКХ? Как гласит отечественное законодательство, это хозяйственная деятельность на участке земли не более 2 гектаров, осуществляемая без образования юридического лица.

На юге Одесской области, где села по численности населения большие, земельные наделы весьма скромные. Вот что рассказывает сельский голова села Городнее Болградского района Николай Дмитриевич Богоев:

— В 2001 году, в соответствии с действующим законодательством, все земли запаса мы раздали людям под личные крестьянские хозяйства. Решением сельсовета по одному гектару получили 1100 человек, и еще около 600 жителей, в том числе и дети, — по 10 соток. Владельцами ЛКХ стали практически все жители села. И вот теперь, в случае потери рабочего места, ни один из них не может претендовать на пособие по безработице. И такое положение дел — не только в селах нашего района. Как объяснить людям то, что случилось?

— Почти каждый житель нашего села имеет участок земли, — рассказывает сельский голова Зализничного Лилия Мариновна Гордейко. — Если у кого-то был небольшой огород возле дома, соток 15, то еще 10 нарезали где-то в поле, оформляя как ЛКХ. Одно дело — два гектара, другое — десять соток. Но в законе разграничений по количеству земельных наделов нет — явное упущение! Хотя, надо сказать, крестьянину и двух гектаров мало, чтобы содержать семью. В селе — море возмущений. Люди, не разобравшись, во всем обвиняют сельсовет. Каждому объясняем, что изменилось законодательство. Но человеку от этого не легче. Двое уже написали заявления — отказываются от своих земельных участков. Боюсь, это начнется в массовом порядке. И что же получится? Если сегодня владельцы ЛКХ платят земельный налог, то завтра перестанут. Сможет ли сельсовет сдавать «отказные» участки в аренду? А кто захочет работать на раскиданных по разным полям кусочкам? Не знаю, до чего мы дойдем…







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>