Час пик
Быстрый переход:




Предпринимателей — «на выход»! | Страница 1

Автор: Виктория Майнич




В прошлый понедельник большая группа предпринимателей Фрунзовского района пришла на прием главы РГА И. Стебловского. Люди выразили возмущение и обеспокоенность новыми ставками платы за аренду земли, которые на днях обнародовал земельный отдел. Согласно новой методике оценки, плата за аренду выросла в пять-семь раз.

Ситуация ухудшается еще и тем, что в январе сельские и поселковые советы, не получив новых расчетов Госкомзема, провели сессии на которых утвердили соответствующие тарифы на землю практически на уровне прошлого года, и, что вполне естественно, на этом основании успели заключить соответствующие договоры со многими из предпринимателей.

Процитирую выдержку из обращения предпринимателей Фрунзовщины: «Мы считаем, что в сложных условиях мирового кризиса такой, мягко говоря, непопулярный шаг не только вызывает удивление и раздражение, но и заставляет нас идти на отчаянные меры, начиная (пока еще) с однодневной забастовки (которую планируем провести 9 февраля) до сокращения работников и отказа от предпринимательской деятельности. Сегодня мы вынуждены констатировать: государство нас просто уничтожает, как класс (о какой поддержке малого или среднего бизнеса можно говорить, если делается все прямо противоположное!). Хотим напомнить, что мы своей деятельностью приносим обществу реальную пользу. В отличие от армии чиновников, которые разрабатывают противоречивые, бессмысленные, а порой и опасные для общества законы и содержатся за счет налогов, которые, кстати, мы исправно платим (не говоря уже о нашей добровольной помощи нуждающимся и участии в многочисленных акциях милосердия).

Если ситуация не изменится, ни о каком наполнении местного и государственного бюджетов в таких условиях не может быть и речи. Считаем, что в данной ситуации нужно найти какое-то компромиссное решение, чтобы ослабить непомерный груз всевозможных налогов и обязательных выплат. Понимаем, что далеко не все вам по силам и не все в вашей компетенции, поэтому планируем обратиться с подобными письмами к руководству области и государства».

Чтобы прояснить ситуацию, в РГА были приглашены начальник отдела земельных ресурсов Елена Олейник, поселковый голова Фрунзовки Татьяна Пустовая, начальник финуправления РГА Наталья Суковатая и сами предприниматели. Вот как объясняет то, что случилось Елена Олейник:

Нормативно-денежная оценка является основой формирования земельного налога, платы за аренду, она является базисом, от которого высчитывается арендная ставка, а также стоимость земли при ее продаже. В прошлом году специалистами-проектантами в соответствии с законодательством была проведена денежная оценка земель в пределах населенных пунктов нашего района. По новой системе оценки все населенные пункты разделены на зоны, которые, в свою очередь, разделены на оценочные районы, при этом учитываются категории использования земли. Основными считаются такие критерии, как близость к центру, экологическая и социально-градостроительная привлекательность, инженерно-транспортное сообщение. По каждому сельскому, поселковому совету разработана специальная техническая документация, где все это изложено. Наиболее высокая оценка одного квадратного метра применена к центру Фрунзовки, поскольку там в наличии инженерно-транспортное сообщение, природный газ, водопровод, парк, коммуникации. Нужно отметить, что учитывается также и то, как используется земля, в соответствии с ее назначением: то ли это жилищный сектор, то ли использование земли в сельскохозяйственных или коммерческих целях. На основании таких данных, согласно нормам закона и разработанной методики, с применением соответствующих коэффициентов и рассчитываются ставки арендной платы. А учитывая еще и то обстоятельство, что земля является собственностью территориальной громады, мы не можем себе позволить роскошь, заниженной платы.

Татьяна Пустовая, Фрунзовский поселковый голова:

— Когда верстался бюджет, о новых расчетах еще никто не знал, лишь в конце прошлой недели из Одессы прислали новые расценки. На сессии поссовета сначала был принят коэффициент оплаты за аренду земли, установленный Законом «Об аренде земли», в размере 4 процентов от денежной оценки (отмечу, что существуют границы от 3 до 12 процентов). Все тщательным образом пересчитав, мы увидели, что действительно новые ставки требуют от предпринимателей просто неподъемных сумм.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>