Час пик
Быстрый переход:




Украине придется «объесться» Тимошенко. До тошноты… | Страница 3

Автор: Марина Чайковская






В нашем случае вся так называемая «харизма» талантливого, «сильного» политика почти целиком состоит из банальной наглости и нахрапистости — типичных качеств продавщиц и официанток советского периода.

Что касается образованности — вы когда-нибудь слышали в речах Премьера хоть какие-то культурно-исторические ссылки и параллели? Дальше середины 90‑х годов, периода накопления «базарного капитала», когда наша дама торговала видеокассетами и газом, ее культурные реминисценции не распространяются. Могут, конечно, постараться политтехнологи — вставить в заготовленный текст «умное словечко», но как же это всегда заметно!

Вообще, если развивать эту тему дальше, Украина задыхается от отсутствия интеллигенции, и без того узкую прослойку которой напрочь уничтожила эпоха тотального потребления. Страна остро нуждается в образованном, интеллигентном лидере. Ющенко пытался позиционировать себя в таком качестве, но у него не получилось. «Любовь к истории» куда-то не туда увела. Кравчук и Кучма — те хотя бы не претендовали. В случае же с Тимошенко мы видим море апломба, а внутри — пустоту и бессодержательность.

 

Это — надолго!

 

Можно, в конце концов, не будучи интеллигентом, быть отличным государственным управленцем, особым экономическим «нюхом» нащупывая правильную дорогу для страны в сложной ситуации. Но нашу героиню и здесь природа обделила. Никакого оскорбления — это просто данность, факт. Полное отсутствие понимания экономических процессов и необходимых действий, из них вытекающих — это характерная черта как самой Тимошенко, так и ее «команды». Экономисты и банкиры говорят об этом открыто, но их никто не слышит.

Умение держать в кулаке детский сад из бютовских депутатов и способности государственного деятеля — это, согласитесь, разные вещи. «Детский сад» — это не мой термин — это цитата из статьи с сайта «Полемика» под названием «Тимошенко и Россия». Автор рассуждает об авторитарных способностях украинского Премьера: «Куда ей деть свое окружение, весь этот детсад, который она взяла от папы Кучмы на перевоспитание? Им всем нужно что-то дать, держать их у своей груди, у своей юбки, иначе они разбегутся в поисках лучшей крыши».

С бютовцами как бы все ясно, но когда дама начала подгребать под себя весь остальной политикум — здесь возникает одно сплошное недоумение. Впрочем, политолог Станислав Белковский предрекал еще в 2007 году: «Примечательно, что многие многоопытные представители украинской элиты, прошедшие десятки кровопролитных бизнес — и аппаратных войн, умеющие захватывать и отстаивать, отбиваться и выгрызать, питают поистине детско-юношеские иллюзии по поводу Юлии Тимошенко…

К осени 2008 года все поймут, что харизматический, персоналистский режим вообще не нуждается в формальном определении и разграничении полномочий. Где лидер — там и полномочия. А лидер может быть только один».

То есть, сами взрастили «сильного политика», а теперь добровольно складывают лапки и идут под его юбку — простите — крышу. Потому что деваться некуда: когда она станет президентом, противникам мало не покажется. Вот и политолог Владимир Корнилов почти обреченно высказывает уверенность в том, что, когда Тимошенко станет президентом, она оставит далеко позади даже Пиночета.

От себя добавлю: может быть, экономические успехи Пиночета будут Юлии Владимировне только сниться, но то, что она, дорвавшись до власти, не собирается ни с кем ею делиться — сомнений не вызывает.

Она бы очень хотела стать украинским Путиным, но, как уже говорилось, способностей не хватит. Хотя в роль такую войти может.

Наша собака лает — а караван Тимошенко идет. И придет он, как минимум, лет на десять. Если не случится какого-то чуда…

Тогда зачем все это было писать? Поверьте, ничего личного. Но надо же иногда напоминать людям о том, что добровольно отдавать власть бездарности, будь она трижды «харизматична», — по меньшей мере, глупо.

Когда-то Степан Хмара, вдоволь «хлебнув» Тимошенко, написал статью «Остановить Тимошенко!». Он погорячился — похоже, остановить ее не сможет уже никто.

Хорошо бы ошибиться.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>