Час пик
Быстрый переход:




Одесса терпела коменданта лишь 10 дней | Страница 2

Автор: Ф. Артеменко






После того, как Директория оставила Киев под ударами красных, начал переговоры с большевистским правительством Украины. Во главе теперь уже 6‑й украинской советской дивизии, Григорьев вновь начинает поход на юг Украины, занятый войсками интервентов. Антанта также заняла эти города не за один день. Выбив с помощью добровольческих отрядов Гришина-Алмазова войска Директории из Одессы, интервенты оказались в сложном положении. Украинские войска блокировали город, ограничивая подвоз продовольствия. Вместе с тем Директория стремилась наладить отношения с Антантой. Поэтому после того, как со стороны французского командования прозвучало требование освободить территорию аж до Бирзулы и Вознесенска, это требование было выполнено. С 21 января 1919 года французские и греческие части начинают продвижение вглубь территории вдоль железной дороги на Херсон и Бирзулу. Были также высажены десанты.

Подобная уступчивость УНР никоим образом не утраивала Григорьева, привыкшего чувствовать себя хозяином на Херсонщине. Именно это подтолкнуло его к союзу с красными. Судя по всему, он рассчитывал с помощью новых союзников восстановить свой контроль над территорией. И это ему действительно удалось.

Именно в феврале 1919 года, после перехода на сторону красных, начальником григорьевского штаба становится Юрий Тютюнник, будущий комендант Одессы. Его политическая и военная карьера была не более извилиста, чем у командира, хотя во многом и схожа с ней.

Юрий Тютюнник родился 20 апреля 1891 года в селе Будищи Звенигородского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Начав Первую мировую в чине унтер-офицера он, после окончания военного училища, получает звание прапорщика. После февральской революции 1917 года принимает участие в украинизации армии на родине. Осенью 1917 года в Звенигороде создает Кош вольного казачества и становится его атаманом. После взятия Киева большевиками в феврале 1918 года начинает повстанческую борьбу против красных, порой довольно успешную. В частности, ему удалось захватить Бирзулу (нынешний Котовск) и Вапнярку. После прихода к власти Скоропадского продолжает воевать, но теперь уже против гетманских и немецких войск, контролируя значительные территории на Киевщине и Херсонщине. Соединившись с отрядами Григорьева и став начальником его штаба, Тютюнник принял участие в наступлении на Херсон и Одессу.

Правда, комендантом города он пробыл крайне мало, всего десять дней. Именно такого срока хватило, чтобы «освободитель» сумел поссориться с «освобожденными» — буквально сразу отношения Григорьева с местными большевиками начали накаляться.

Последних не устраивали поставленные Григорьевым начальники. Причем именно Тютюнник вызывал у них особое недовольство. Кроме того, что он, как и Григорьев, был ранее петлюровским офицером, он был еще и эсером. Его амбициозность и резкость были под стать характеру командира.

Кроме того, недовольство вызывали и приказы о проведении широких реквизиций у одесских спекулянтов и ростовщиков. Прибывшая к Григорьеву делегация ревкома потребовала прекращения реквизиций и заявила, что хозяин в городе один — большевистский ревком.

Конфликт обострился после вывоза григорьевцами огромных «трофеев» в села северной Херсонщины, на родину бойцов бригады. Всего вывезли 38 эшелонов с тысячами комплектов обмундирования, десятками тысяч винтовок, бензином и керосином.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>