Час пик
Быстрый переход:




Одесса терпела коменданта лишь 10 дней | Страница 3

Автор: Ф. Артеменко






На совещании Одесского губкома и округа коммунисты, военные командиры Кривошеев, Щаденко, командующий 3‑й армией Худяков потребовали переформирования григорьевской дивизии и ареста самого атамана. Однако, судя по всему, Народный комиссариат по военным делам Советской Украины еще доверял комдиву. Более того, дивизию Григорьева было решено направить против Румынии для дальнейшего выхода на помощь Советской Венгрии. Однако Григорьев заявил, что дивизия нуждается в отдыхе, и отвел ее в район Елизаветграда.

7 мая последовала попытка арестовать командира, закончившаяся, однако, расстрелом самих чекистов. После этого начался открытый мятеж. 8 мая Григорьев издает Универсал с воззванием к народу создавать Советы и формировать повстанческие отряды. Тютюнник впоследствии говорил: «В том, что восстание прошло под украинским национальным флагом, виноват, главным образом я». «Национальный флаг» был запятнан кровью жертв жесточайших погромов. В Елизаветграде григорьевцы произвели массовый еврейский погром, убив не менее трех тысяч евреев. 9 мая Григорьев двинул свою дивизию (до 20 тысяч человек, свыше 50 орудий, 700 пулеметов, 6 бронепоездов) на Екатеринослав, Полтаву и Киев. Часть советских войск, состоявшая в массе своей из крестьян, поддержала Григорьева; в Херсоне и Очакове произошли восстания, и там признали его власть. И во всех занятых григорьевцами городах проходили убийства евреев.

Впоследствии некоторые национально озабоченные историки будут с пиететом писать об атамане, представляя его чуть ли не национальным героем, забывая о колоссальных жертвах восстания. Кроме того, этот «национальный герой» начал переговоры с Деникиным, готовясь в очередной раз сменить хозяев. Тем более что в белых его привлекала и их погромная политика. Подобный поворот встревожил союзника Григорьева Нестора Махно, который в июне расправился с атаманом и его людьми.

После гибели своего командира Тютюнник решает вернуться к тем, кого уже однажды предал — армии УНР. Тем более что после многочисленных поражений она начала успешное наступление против красных. В составе петлюровской армии он воевал вначале против советских частей, затем против Деникина.

В конце ноября 1919 года остатки армии оказываются на небольшом пятачке, в «треугольнике смерти», стиснутые с трех сторон Красной Армией, белыми и польскими частями. Не имея возможности продолжать открытую борьбу, части УНР отправляются в так называемый «Первый зимний поход» по тылам «красных» и «белых». Несмотря на то, что официально частями командовал Омельянович-Павленко, имя Тютюнника было на слуху. Когда в апреле 1920 года отряды петлюровцев захватили Ананьев и попытались взять Балту, считалось, что «город захватили банды Тютюнника».

После двух лет мытарств Гражданской войны, в июне 1923 года, при переправе через Днестр, Юрий Тютюнник был арестован ОГПУ. Широкой публике было сообщено, что он сдался добровольно. Правительство УССР предложило ему сотрудничество, и Юрий согласился, став преподавателем в Харьковской школе красных командиров.

Но природная страсть к театральности не давала ему покоя. Он стал пробовать свои силы в качестве сценариста и актера. По его совместному с Марком Йогансеном и Александром Довженко сценарию Довженко снял фильм «Звенигора», на студии ВУФКУ в Одессе.

Тютюнник также снялся в художественно-документальном фильме «П. К. П.» («Пилсудский купил Петлюру»), где сыграл самого себя. Примечательно, что в этом же фильме самого себя сыграл и Григорий Котовский, разгромивший отряды Тютюнника в 1921 году. Бывшие враги встретились на киносъемочной площадке.

Примечательно, что факт перехода Тютюнника на сторону советской власти также был запечатлен в кинематографе. В 1986 году на Одесской киностудии был снят фильм «На острие меча», где роль генерала Турчина, прототипом которого послужил Тютюнник, сыграл прекрасный украинский актер Иван Миколайчук.

Тютюнник пережил своего бывшего противника ненамного. Как известно, Котовский был убит при загадочных обстоятельствах в августе 1925 года. На этом закончились и чудеса в жизни Юрия. Советская власть не доверяла бывшим атаманам — и тем, кто боролся на ее стороне, и тем, кто против. Они сделали свое дело и должны были уйти. В феврале 1929 года Тютюнник был арестован в Харькове и выслан в Москву. После смертного приговора, вынесенного коллегией ОГПУ, 20 октября 1930 года он был расстрелян.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>