Час пик
Быстрый переход:




Разгромили… самих себя | Страница 3

Автор: Антон Слободин






 

А платить-то нечем

 

Если посмотреть на проблему «послевоенного газового устройства» более широко, с экономических и политических позиций во всеукраинском масштабе, то все становится «яснее некуда». Газовые договоренности Тимошенко, о которых она с милой улыбкой продолжает говорить как о победе Украины и успехе своего Правительства — не более чем блеф и хорошая мина при плохой игре. Как удачно пошутили некоторые СМИ, нам дали 10 лет без права переписки (срок действующих контрактов). Сегодня совершенно очевидно, что Украине нечем платить за газ: ни в первом квартале (когда он наиболее дорогой), ни в четвертом (когда он значительно подешевеет). К тому же, с «Газпромом» надо рассчитываться в валюте (а ее курс нынче ой как «кусается»), тогда как внутренние потребители платят в гривне. Разницу покрывать тоже нечем.

Недавно «премьерша» нашла выход из положения, сообщив о том, что платежи за газ в национальной валюте будут привязаны к курсу доллара. «Цена в гривне будет зависеть от обменного курса гривня-доллар. Мы боремся за то, чтобы спекуляция курса прекратилась», — вот дословное изречение Тимошенко. Видимо, ее не смущает тот не достойный внимания факт, что заявленный принцип формирования внутренней цены приведет к неразберихе, особенно, в бюджетной сфере, привыкшей жить по строго фиксированным финансовым показателям.

С другой стороны, принимать решение о резком повышении цен на газ для отечественных потребителей главе Правительства также не хочется: в преддверии президентских выборов она не может позволить себе запятнать собственный имидж столь непопулярными мерами. Тем более что стоимость голубого топлива в нашей стране уже выросла в среднем на 40 процентов. Постановлением НКРЭ, с 1 декабря минувшего года тариф для населения утвержден в размере 46,36 грн. за один кубометр газа при наличии счетчиков, и 53,16 — без приборов учета (обе цифры касаются тех, кто сжигает не более 2,5 тысяч кубометров газа в год, для остальных расценки выше). Для предприятий и бюджетных организаций цена на газ поднялась 29 января, и составляет сейчас 2570 гривень за тысячу кубометров. Исключение было сделано только для горно-металлургической и химической промышленности: в данном случае Кабмин пошел на уступки и согласился продавать топливо без наценки.

Лихорадочное лавирование Тимошенко между экономикой и политикой очень дорого обходится стране. В нынешнем году дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» может превысить 40 млрд. гривень! Но Юлия Владимировна твердит, что бюджет НАК будет бездефицитным. И на вопрос, каким способом Кабмин планирует спасать «Нафтогаз» от разорения, Тимошенко ответила: «Будем сокращать расходы».

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали…

 

Поздно пить «Боржоми»

 

Но, может, мы напрасно накинулись на «единственного мужчину в украинской политике»? Может, действительно пришла пора соскочить с «газовой иглы»? Иностранные эксперты отмечают, что Украина зависит от российского газа на 75 процентов, причем, эта зависимость фактически удвоилась с 2004 года. Сегодня наша страна является самой энергоемкой в Европе: она потребляет в два раза больше газа на производство единицы валового внутреннего продукта, чем Германия с ее мощнейшей экономикой! Хотя Германия зависит от российского газа лишь на 35 процентов.

Так надо ли Украине думать о своей энергетической безопасности? Надо. Но не думать, а действовать. И не сегодня, а еще вчера, даже позавчера. А сейчас мы можем лишь убедиться в справедливости известного выражения: «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились». И проблема тут отнюдь не в «коварстве» России с ее «грабительскими» ценами на газ. Нашу общую беду мы усердно ковали сами, на протяжении всего периода независимости.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>