Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Украина, Россия и Европа должны согласовать совместную политику»


Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в рамках рабочего визита в Брюссель принял участие в совместном заседании Комитета по иностранным делам Европарламента и делегации Европарламента по связям с Украиной Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС.

В своем выступлении В. Литвин подчеркнул исключительную роль ВР в нынешней ситуации: «Именно сегодня голос парламента должен быть максимально услышан украинским обществом, и именно парламент должен взять на себя абсолютную ответственность за прогнозируемое развитие Украины, — подчеркнул он. — Вместе с тем, когда мы говорим о некоторых проявлениях политического соперничества в Украине, отразившихся на действиях нашего государства в сфере внешней политики, нам нужно осмыслить, какие процессы переживала и переживает страна».

По словам спикера, с 1991 года Украина выполняет две чрезвычайно сложных, но взаимосвязанных задачи: с одной стороны, это демонтаж бывшей советской системы, а с другой — закладку фундамента новой системы организации жизни.

«К величайшему сожалению, — сказал В. Литвин, — действия, которые направлялись на выполнение второй задачи, сводились к попыткам банального заимствования европейского и мирового опыта, навязывания нам этого опыта, без осмысления собственных реалий и особенностей. Между прочим, именно к такому поведению нас призывали и наши коллеги, друзья из-за пределов Украины. А собственный опыт, собственные традиции не были осмыслены, что усугубила еще и украинская «традиция» острого политического соперничества».

По словам В. Литвина, сегодня главная задача — заставить власть и весь украинский политикум жить по принципам, определенным Конституцией, обеспечивать неуклонное ее соблюдение, прогнозируемость и постоянство развития страны, как минимум, до января 2010 года, когда должны состояться президентские выборы. «Я исхожу из необходимости четко договориться о том, что президентские выборы состоятся в определенные Конституцией сроки, что они будут прозрачными и демократическими, — подчеркнул В. Литвин. — Но вместе с тем, считаю, что нельзя разочарование в политиках переносить на разочарование в украинском народе».

Спикер отметил, что европейскому сообществу нужно дать украинскому народу четкий позитивный сигнал принятием Соглашения об ассоциативном членстве. «Против такого подхода в Украине не выступает ни одна политическая сила, которая представлена в парламенте, — подчеркнул он. — Мы рассматриваем «Восточное партнерство» как «добавленную стоимость» к тем усилиям, которые уже осуществляются Украиной совместно с европейскими институтами».

В своем выступлении Председатель ВР также уделил внимание вопросам энергетической безопасности в Европе. По его словам, европейское сообщество почувствовало на примере последнего конфликта в украинско-российских отношениях, что стабильность и предсказуемость в Европе зависят от стабильности и предсказуемости в Украине. «Украина, Россия и Европа должны согласовать совместную политику, касающуюся сотрудничества в газовой сфере», — отметил он.

Завершая выступление, В. Литвин заявил, что он не является сторонником выносить собственные украинские проблемы на весь мир. «Было бы очень хорошо, чтобы мы в Украине сделали все возможное, чтобы выходить с единой, четкой, понятной позицией, которая была бы положительно воспринята Европой и миром в целом», — сказал он.

Председатель Верховной Рады Украины ответил на многочисленные вопросы европейских коллег, которые, в частности, касались прозрачности отношений в газовой сфере, инициатив по совершенствованию энергетической безопасности, перспектив развития газотранспортной системы и выразил надежду, что Украина не будет рассматриваться европейским содружеством только в разрезе газовых проблем. «Наши отношения намного шире».





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>