Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Украина, Россия и Европа должны согласовать совместную политику»


Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в рамках рабочего визита в Брюссель принял участие в совместном заседании Комитета по иностранным делам Европарламента и делегации Европарламента по связям с Украиной Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС.

В своем выступлении В. Литвин подчеркнул исключительную роль ВР в нынешней ситуации: «Именно сегодня голос парламента должен быть максимально услышан украинским обществом, и именно парламент должен взять на себя абсолютную ответственность за прогнозируемое развитие Украины, — подчеркнул он. — Вместе с тем, когда мы говорим о некоторых проявлениях политического соперничества в Украине, отразившихся на действиях нашего государства в сфере внешней политики, нам нужно осмыслить, какие процессы переживала и переживает страна».

По словам спикера, с 1991 года Украина выполняет две чрезвычайно сложных, но взаимосвязанных задачи: с одной стороны, это демонтаж бывшей советской системы, а с другой — закладку фундамента новой системы организации жизни.

«К величайшему сожалению, — сказал В. Литвин, — действия, которые направлялись на выполнение второй задачи, сводились к попыткам банального заимствования европейского и мирового опыта, навязывания нам этого опыта, без осмысления собственных реалий и особенностей. Между прочим, именно к такому поведению нас призывали и наши коллеги, друзья из-за пределов Украины. А собственный опыт, собственные традиции не были осмыслены, что усугубила еще и украинская «традиция» острого политического соперничества».

По словам В. Литвина, сегодня главная задача — заставить власть и весь украинский политикум жить по принципам, определенным Конституцией, обеспечивать неуклонное ее соблюдение, прогнозируемость и постоянство развития страны, как минимум, до января 2010 года, когда должны состояться президентские выборы. «Я исхожу из необходимости четко договориться о том, что президентские выборы состоятся в определенные Конституцией сроки, что они будут прозрачными и демократическими, — подчеркнул В. Литвин. — Но вместе с тем, считаю, что нельзя разочарование в политиках переносить на разочарование в украинском народе».

Спикер отметил, что европейскому сообществу нужно дать украинскому народу четкий позитивный сигнал принятием Соглашения об ассоциативном членстве. «Против такого подхода в Украине не выступает ни одна политическая сила, которая представлена в парламенте, — подчеркнул он. — Мы рассматриваем «Восточное партнерство» как «добавленную стоимость» к тем усилиям, которые уже осуществляются Украиной совместно с европейскими институтами».

В своем выступлении Председатель ВР также уделил внимание вопросам энергетической безопасности в Европе. По его словам, европейское сообщество почувствовало на примере последнего конфликта в украинско-российских отношениях, что стабильность и предсказуемость в Европе зависят от стабильности и предсказуемости в Украине. «Украина, Россия и Европа должны согласовать совместную политику, касающуюся сотрудничества в газовой сфере», — отметил он.

Завершая выступление, В. Литвин заявил, что он не является сторонником выносить собственные украинские проблемы на весь мир. «Было бы очень хорошо, чтобы мы в Украине сделали все возможное, чтобы выходить с единой, четкой, понятной позицией, которая была бы положительно воспринята Европой и миром в целом», — сказал он.

Председатель Верховной Рады Украины ответил на многочисленные вопросы европейских коллег, которые, в частности, касались прозрачности отношений в газовой сфере, инициатив по совершенствованию энергетической безопасности, перспектив развития газотранспортной системы и выразил надежду, что Украина не будет рассматриваться европейским содружеством только в разрезе газовых проблем. «Наши отношения намного шире».





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>