Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Украина, Россия и Европа должны согласовать совместную политику»


Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в рамках рабочего визита в Брюссель принял участие в совместном заседании Комитета по иностранным делам Европарламента и делегации Европарламента по связям с Украиной Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС.

В своем выступлении В. Литвин подчеркнул исключительную роль ВР в нынешней ситуации: «Именно сегодня голос парламента должен быть максимально услышан украинским обществом, и именно парламент должен взять на себя абсолютную ответственность за прогнозируемое развитие Украины, — подчеркнул он. — Вместе с тем, когда мы говорим о некоторых проявлениях политического соперничества в Украине, отразившихся на действиях нашего государства в сфере внешней политики, нам нужно осмыслить, какие процессы переживала и переживает страна».

По словам спикера, с 1991 года Украина выполняет две чрезвычайно сложных, но взаимосвязанных задачи: с одной стороны, это демонтаж бывшей советской системы, а с другой — закладку фундамента новой системы организации жизни.

«К величайшему сожалению, — сказал В. Литвин, — действия, которые направлялись на выполнение второй задачи, сводились к попыткам банального заимствования европейского и мирового опыта, навязывания нам этого опыта, без осмысления собственных реалий и особенностей. Между прочим, именно к такому поведению нас призывали и наши коллеги, друзья из-за пределов Украины. А собственный опыт, собственные традиции не были осмыслены, что усугубила еще и украинская «традиция» острого политического соперничества».

По словам В. Литвина, сегодня главная задача — заставить власть и весь украинский политикум жить по принципам, определенным Конституцией, обеспечивать неуклонное ее соблюдение, прогнозируемость и постоянство развития страны, как минимум, до января 2010 года, когда должны состояться президентские выборы. «Я исхожу из необходимости четко договориться о том, что президентские выборы состоятся в определенные Конституцией сроки, что они будут прозрачными и демократическими, — подчеркнул В. Литвин. — Но вместе с тем, считаю, что нельзя разочарование в политиках переносить на разочарование в украинском народе».

Спикер отметил, что европейскому сообществу нужно дать украинскому народу четкий позитивный сигнал принятием Соглашения об ассоциативном членстве. «Против такого подхода в Украине не выступает ни одна политическая сила, которая представлена в парламенте, — подчеркнул он. — Мы рассматриваем «Восточное партнерство» как «добавленную стоимость» к тем усилиям, которые уже осуществляются Украиной совместно с европейскими институтами».

В своем выступлении Председатель ВР также уделил внимание вопросам энергетической безопасности в Европе. По его словам, европейское сообщество почувствовало на примере последнего конфликта в украинско-российских отношениях, что стабильность и предсказуемость в Европе зависят от стабильности и предсказуемости в Украине. «Украина, Россия и Европа должны согласовать совместную политику, касающуюся сотрудничества в газовой сфере», — отметил он.

Завершая выступление, В. Литвин заявил, что он не является сторонником выносить собственные украинские проблемы на весь мир. «Было бы очень хорошо, чтобы мы в Украине сделали все возможное, чтобы выходить с единой, четкой, понятной позицией, которая была бы положительно воспринята Европой и миром в целом», — сказал он.

Председатель Верховной Рады Украины ответил на многочисленные вопросы европейских коллег, которые, в частности, касались прозрачности отношений в газовой сфере, инициатив по совершенствованию энергетической безопасности, перспектив развития газотранспортной системы и выразил надежду, что Украина не будет рассматриваться европейским содружеством только в разрезе газовых проблем. «Наши отношения намного шире».





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>