Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина пока вне «большой игры» | Страница 1




Внутреннее море НАТО?

Украинскому руководству постоянно некогда заниматься внешней политикой, потому что и позади выборы, и впереди выборы... Некомпетентное управление и корпоративный эгоизм правящей верхушки, пришедшей к власти после событий 2004 года, не только не решили унаследованных проблем, но и стали причиной появления новых, более сложных.

В последнее время внимание экспертов все больше привлекает Черноморский регион. Некоторые из них даже берут на себя смелость утверждать, что именно Черное море становится центром противостояния между Западом и Востоком. И многочисленные факты это предположение только подтверждают.

Приняв в свои ряды Румынию и Болгарию, Европейский Союз вышел на берега Черного моря и постепенно становится одним из ключевых игроков в «черноморской игре» Соединенные Штаты также провозгласили Черноморский регион зоной своих стратегических интересов.

Противостояние Запада и Востока в Черноморском регионе ведет к очевидным негативным последствиям. Во-первых, сводится на нет серьезнейший интеграционный потенциал региона, во-вторых, значительно сокращается степень его демократизации и, в-третьих, противостояние здесь Запада и Востока ведет к провоцированию центробежных тенденций в странах региона.

(Из статьи «Черное море: зона стабильности или внутреннее море НАТО?»)

 

Сами себя лишаем шанса

Те, кто считает, что присоединение Украины к НАТО усилит нашу безопасность и вообще положительно повлияет на ситуацию в Черноморском регионе, мягко говоря, лукавят. События свидетельствуют как раз об обратном. Присоединение Украины к Североатлантическому Альянсу способно вызывать рост напряженности в Черноморском регионе, в частности, рост гонки вооружений. Посмотрите: с одной стороны США размещают свои базы в Румынии и Болгарии, элементы системы противоракетной обороны — в Польше и Чехии. Россия дает на это, как сейчас принято говорить, «асимметричный» ответ.

В целом потенциал конфликтности в регионе нарастает. Поэтому нам необходим переход к политике активного нейтралитета. Причем, нейтралитет не означает простого отказа от участия в военных блоках. Это еще и равноудаленная, равноправная позиция по отношению к главным мировым геополитическим игрокам. Активный нейтралитет предполагает разносторонние связи и многоплановое сотрудничество со всеми государствами и межгосударственными объединениями, включая ЕС и НАТО.

Отказываясь от тех преимуществ, которые дает постоянный нейтральный статус, Украина сама себя лишает шанса стать одним из ведущих игроков в регионе.

(Из интервью «Интермедиаконсалтинг»)

 

Несмотря на мировой экономический кризис, ведущие державы не отказываются от борьбы за сферы влияния. Борьбы, в которой судьба Украины, похоже, будет вершиться не в Киеве, а в столицах стран — мировых лидеров. Это подтвердила и серия событий прошлой недели, среди которых самым громким и скандальным стало решение Международного суда ООН по острову Змеиный. Но, как показывает анализ, Змеиный — лишь одно из звеньев в борьбе, главным призом в которой является контроль над Черным морем.

Заместитель председателя Народной партии, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий проблемы Черноморского региона знает не понаслышке. Именно, к нему, как к одному из ведущих экспертов в этой области и обратилась наша редакция с просьбой дать оценку последним событиям и тенденциям в регионе. 


— Сергей Рафаилович, в одном из недавних интервью вы определили решение Гаагского суда по Змеиному, как одно из поражений украинской дипломатии. В то же время, ряд экспертов призывают нас не волноваться, мол, ничего страшного не произошло, большинство разведанных месторождений осталось за Украиной, более того, после решения суда мы сможем нормально развивать отношения с Румынией. Сегодня приводят следующий аргумент: в ближайшее время в условиях кризиса цены на нефть будут низкими, разработка месторождений на шельфе — мероприятие дорогостоящее, требует серьезных капиталовложений, поэтому в ближайшее время никто этим вопросом заниматься не будет. Возможно, что это и так. Создается впечатление, что пытаются подсластить пилюлю. И все же — поражение, ничья или может победа?







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>