Час пик
Быстрый переход:




Скандалы в «дружной семейке» | Страница 1

Автор: Андрей Шилов




А что на поверку?

Еще недавно Партия регионов могла похвастаться единством своих рядов. Пожалуй, ни один из региональных кланов не мог похвастаться такой сплоченностью как «донецкие». Этакая себе «дружная семейка», где все вопросы решаются в узком кругу, а сор из избы на люди не выносится. В парламенте фракция ПР голосовала практически единогласно. Но как оказалось на поверку, сплоченность эта была обеспечена только нахождением при власти, когда каждый из «регионалов»-«тяжеловесов» имел свой «гешефт» на государственных ресурсах.

 

Пребывание в оппозиции пагубно повлияло на настроения «регионалов». Не последнюю роль здесь сыграли настроения бизнесменов, которым депутатский мандат обошелся в кругленькую сумму. Бизнес любит тишину, а оппозиция — шум. Бизнесу нужны деловые отношения с властью, а оппозиционность — риск с этой властью поссориться. Поэтому «регионалы» так настойчиво стремились вернуться во власть, которая уплыла из их рук в 2007 году. Но чем дольше затягивалось возвращение, тем нервознее становилась ситуация в «дружной семейке».

Осенью прошлого года стройные ряды «регионов» понесли первые потери. Из партии была исключена Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, позволившая себе нелестные замечания в адрес партийного вождя Виктора Януковича. Затем ряды добровольно покинул Тарас Чорновил. Партия лишилась двух лиц из первой пятерки партийного списка. Исключение Богатыревой было связано с возросшими противоречиями между Януковичем и главным партийным финансистом Ринатом Ахметовым и его сподвижниками.

В «дружной семейке» начались публичные скандалы. В интервью «Обозревателю» близкий к Ахметову депутат от ПР Борис Колесников, комментируя реплику о том, что в контексте «чистки рядов», провозглашенных последним съездом партии, изгнание Богатыревой выглядит вполне логично, заявил: «Если быть последовательным, то, начинать надо не с Богатыревой! Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна, Дмитрия Табачника!».

По словам Колесникова, Табачник «отличился» еще на съезде в Северодонецке. «Помните: бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину. Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из и так небогатых, украинских музеев тырить?», — заявил народный депутат. И отметил, что «мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока — членов ПР. Честному бизнесу нужны не договоренности, а прозрачная власть и честные законы! Договоренности важны бюджетным ворюгам типа Табачника. Это им тишина требуется — чтобы безнаказанно тырить государственное имущество». Кроме того, он отметил, что у Партии регионов есть претензии к Анатолию Кинаху и Виталию Хомутыннику: «Нам не понятна позиция Кинаха и Хомутынника, голосовавших против выражения недоверия правительству Тимошенко. Если их мнение отличается от мнения команды, пусть или объяснятся или заявления о выходе напишут».

Янукович пообещал, что партия проведет внутрипартийную дискуссию по поводу обвинений, высказанных в адрес Табачника. В общем, скандал замяли, тем более что осенью страна оказалась перед угрозой досрочных парламентских выборов, шли активные переговоры о создании новой коалиции, и внутренние разборки были неуместны.

Впоследствии нардеп Анатолий Толстоухов прокомментировал нулевой итог разборок между Колесниковым и Табачником: «Если бы подобная ситуация произошла в быту, уверен, что реакция была бы адекватной ситуации… А поскольку Дмитрий Табачник — серьезный государственный муж, он понимает, как дальнейшее развитие скандала может отразиться на политическом имидже партии. Поэтому никаких публичных действий с его стороны не последовало».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>