Час пик
Быстрый переход:




Гроздья гнева, или первый акт настоящей борьбы | Страница 1

Автор: Беседовала Марина Чайковская




К трудящимся страны

В своем «Обращении к трудящимся Украины» бастующие предложили создать Комитет координации борющихся коллективов Украины, который должен выдвинуть совместные требования к власти от имени всех трудящихся страны и обеспечить координацию совместных действий.

«Мы понимаем, — говорят в своем обращении рабочие, — что можем добиться реализации наших требований только при солидарной поддержке трудящихся других предприятий и учреждений. Рабочие коллективы предприятий по всей Украине должны объединить усилия и поддержать друг друга в борьбе. Мы не должны надеяться на помощь находящихся у власти политических партий, мы надеемся в первую очередь на самих себя. Они доказали, что интересы трудящихся им глубоко безразличны.

Нет — сокращениям! Рабочие не должны платить за ошибки собственников заводов и властей!

Нет — банкротствам и закрытию предприятий! Обеспечить полную занятость в стране!

Национализация стратегических заводов и предприятий под контролем трудовых коллективов! В первую очередь, там, где собственники сокращают рабочие места, не выплачивают заработную плату, уничтожают производство.

Мы требуем, чтобы государственные средства шли не паразитическим финансовым структурам, а на обеспечение рабочих мест и поддержку реального производства.

Призываем рабочих всех предприятий Украины к совместной борьбе за интересы наемных работников, ветеранов труда и учащейся молодежи! Создавайте рабочие Советы, боевые профсоюзы».

 

Требования коллектива:

— арест банковских счетов собственника и полная выплата задолженности по заработной плате;

— национализация или реприватизация ХМЗ под контролем трудового коллектива; создание государственной комиссии с этой целью;

— осуществление впредь госзаказа на продукцию предприятия;

— помощь в сбыте выпускаемых комбайнов путем предоставления 30‑процентной скидки сельхозпроизводителям;

— помощь национальному производителю — сокращение импорта сельхозтехники.

 

Тот информационный вакуум, который все-таки прорвала забастовка на Херсонском машиностроительном, уже родил как ажиотаж в левом движении, так и напрашивающиеся исторические параллели — с 1905 и 1917 годами. Забастовщиков называют буревестниками новой революции, а всю ситуацию в стране сравнивают с предреволюционным началом прошлого века. Наконец-то, сознательный пролетариат начал самоорганизовываться!

Действительно, забастовка рабочих ХМЗ — явление уникальное в новейшей истории Украины. Это первое хорошо организованное РАБОЧЕЕ движение. Это первая заметная НЕПРОПЛАЧЕННАЯ акция — в противовес всем оранжевым и пост-оранжевым событиям. С одной стороны, протестующие подчеркивают, что их требования — сугубо экономические, направленные на восстановление нарушенных материальных прав. С другой стороны, поражает сознательное отношение рабочих к общей ситуации в стране, их четкое понимание причин и следствий кризиса — нет, не мирового финансового — а того, который давно поразил промышленные предприятия страны, а сейчас грозит полным крахом отечественной экономики.

 

Хроника событий

 

2008 год, сентябрь: первые невыплаты заработной платы.

Октябрь: для многих рабочих — переход на «трехдневку».

Ноябрь: людей отправляют в отпуск без содержания. В свою очередь, они выдвигают требования по «коллективному спору». Главное условие — полная выплата зарплаты.

Декабрь: представители собственника не явились на очередное заседание «примирительной» комиссии. Начинаются марши протестов от завода к областной госадминистрации.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>