Час пик
Быстрый переход:




Гроздья гнева, или первый акт настоящей борьбы | Страница 2

Автор: Беседовала Марина Чайковская






2009 год, конец января: Приказ и. о. директора Т. Н. Пугачевой о стопроцентном сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия и ее знаменитое «обращение» к рабочим: «Что вы уцепились за этот завод?».

Февраль: резкое обострение ситуации. Начальники цехов вынесли списки на увольнение. Деньги рабочим обещают выплачивать по мере продажи комбайнов. Очередной марш к облгосадминистрации, общение с заместителем главы ОГА. Во вторник, глава ОГА Б. В. Силенков выдвинул свой план спасения ситуации — выкупить десять комбайнов за счет средств бюджета. 3 февраля — захват бастующими административного здания завода. 6 февраля — участие забастовщиков в прямом эфире на телеканалах «Интер» и «ТРК», в передачах «Свобода» и «Шустер Live». На следующий день в Херсоне прошла массовая акция протеста в защиту всей промышленности области — в ней приняли участие работники не только ХМЗ, но и ряда других предприятий города. В понедельник состоялось экстренное заседание сессии облсовета, где была создана депутатская комиссия по изучению ситуации на ХМЗ.

В этот же день была создана ячейка независимой профсоюзной организации, которую возглавил председатель совета трудового коллектива Леонид Немчонок. (Он же, будучи рядовым членом профкома завода, изначально возглавил всю акцию протеста, в то время как его председатель С. П. Руснак находился на больничном).

Из учебников истории мы знаем, что политические требования бастующих всегда сводятся к смене если не государственного строя, то верховной власти — точно. Херсонские машиностроители ТАК вопрос не ставят. Но если начать претворять их требования в жизнь, то как раз и может пошатнуться наш «самый справедливый» строй — криминально-коррумпированная демократия (по профессору В. Дергачеву), или дикий олигархический капитализм — как кому больше нравится.

Итак, где во всей этой истории заканчивается экономика и начинается политика?

Наша беседа с председателем трудового коллектива ХМЗ, одним из руководителей акции протеста Леонидом Немчонком постоянно прерывалась телефонными звонками. После событий недельной давности (захвата здания завода) Леониду отдыхать не приходится. Звонят журналисты, коллеги, сочувствующие. Тем не менее, разговор получился содержательным.

— Леонид, расскажите вкратце предысторию сегодняшнего конфликта. Ведь Херсонский машиностроительный уже переживал кризис пару лет назад?

— В 2006 году бывший собственник завода Виктор Пинчук потерял к нему интерес: предприятие с коммерческой точки зрения стало ему не интересно. Так же, как и сейчас, тогда нам перестали выплачивать зарплату. В конце года произошла трагедия — доведенный до крайности, в цеху повесился рабочий. Это послужило поводом для массовых волнений: директора завода силой вывели из кабинета, люди отправились к зданию облгосадминистрации. Испугавшись не на шутку, собственник за четыре (!) дня погасил задолженность по зарплате в 12 миллионов гривень Можно сказать, что тогда мы наработали первый протестный опыт.

Летом 2007 года было подписано мировое соглашение между фирмой «Интерпайп» Пинчука и новым собственником Александром Олейником, по которому последний обязался погасить долги в Пенсионный фонд, по зарплате и т.д. К сожалению, соглашение предусматривало и сокращение числа рабочих на предприятии с 2,5 до полутора тысяч человек. Людей просто сбросили как ненужный балласт.

После этого полтора года завод работал и держался на плаву — до наступления нынешнего кризиса.

— Можно ли говорить о том, что новый собственник, образно говоря, приобрел дорогую игрушку, наигрался и теперь не знает, как от нее избавиться?







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>