Час пик
Быстрый переход:




Гроздья гнева, или первый акт настоящей борьбы | Страница 3

Автор: Беседовала Марина Чайковская






— Я бы не стал так интерпретировать. Приобретая завод, г-н Олейник был приятно удивлен его потенциалом: работающее производство, хорошее состояние оборудования, высокий уровень рабочих и ИТРовцев… Немаловажно, что в собственности у этого хозяина уже был машиностроительный завод в Белой Церкви. По сути, А. Олейник — хозяйственник, далекий от политики. Он даже пытался вкладывать средства в модернизацию нашего предприятия. Тем не менее, за сложившуюся сегодня ситуацию полную ответственность несет собственник. «Повесить» все причины на кризис, а последствия — на государство, не удастся.

— Со стороны главы областной администрации прозвучало предложение погасить долги по зарплате за счет областного бюджета, путем помощи в продаже комбайнов и дополнительной дотации к этой сумме. Как рабочие относятся к подобной идее?

— Если принципиально, мы против. Суть «плана Силенкова» в следующем: ОГА помогает заводу продать десять комбайнов по 580 тысяч гривень, но в эту сумму будут входить 2 миллиона, оставшиеся в бюджете с прошлого года. Конечно, 5,8 миллионов хватило бы перекрыть задолженность по зарплате, но мы прекрасно понимаем, что это будет означать для бюджета области, который всегда был дотационным. Неужели сейчас, в кризис, у государства нет других задач, кроме как материально поддерживать обанкротившегося частника? Ведь дефицит местного бюджета и так огромен.

А хозяин, наоборот, был бы рад перспективе решить свои проблемы за счет государства. На встрече с нами он даже заявил, что доволен, как развиваются события. То есть, вполне осознанное желание прикрыться нашей акцией протеста как щитом. Но вот на вопрос, как жить рабочим, которым полгода не платят, мы внятного ответа не услышали.

— Но госзаказ, о котором говорится в требованиях бастующих, это нечто иное? Осуществлялся ли он раньше? Не является ли он прикрытием для сбыта якобы неконкурентоспособной продукции, о чем говорят некоторые недоброжелатели?

— Давайте по порядку. «Недоброжелатели» — это те, кто лоббирует интересы производителей комбайнов «Дон» и некоторых других. Они есть среди представителей нашей власти, просто сейчас не время называть фамилии. Во-вторых, продукция нашего завода по соотношению цены и качества даже превосходит конкурентов — «Ростсельмаш». Не следует забывать, что в относительно недалеком прошлом Херсонский комбайностроительный завод им. Г. И. Петровского был лидером в своей отрасли, единственным в своем роде на территории Украины, и выпускал десятки тысяч машин в год. Вся инфраструктура завода чудом сохранилась до наших дней: уцелело не только оборудование, но и костяк высокопрофессиональных кадров.

Но с тех пор, как предприятие перешло в частные руки, госзаказ был практически сведен на нет. Достаточно сказать, что в прошлом году нам обещали закупить сначала двадцать комбайнов, потом — десять. А в итоге, выкупили … один.

В том, что так происходит, вина не производителей, а того псевдорынка, который у нас образовался. Комбайны на селе остро необходимы, но сельхозпроизводители — нищие, и без помощи государства, или без привлечения хотя бы того же лизинга, им не обойтись. Говорить о том, что наша продукция не нужна, — это примерно то же, что утверждать: в Украине не продается жилье, потому что в нем нет необходимости, нет спроса. Но ведь у людей просто физически нет денег. У нашего завода прекрасная возможность выпускать, по меньшей мере, триста комбайнов год.

— Какую цель, как вы думаете, ставит перед собой собственник завода Александр Олейник? В данный момент он хочет избавиться от предприятия?

— На словах, безусловно, он хочет его дальнейшего развития. Но с этим никак не соотносится тот факт, что в ближайших целях его и администрации завода — практически полное сокращение штатов, доведение предприятия до банкротства, потом — смена вывески и уже новый набор работников, в значительно сокращенном варианте. Эта схема давно известна, она используется тогда, когда нет законных оснований для увольнения такого количества людей!







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>