Час пик
Быстрый переход:




Гроздья гнева, или первый акт настоящей борьбы | Страница 4

Автор: Беседовала Марина Чайковская






— Известно, что ваша акция сознательно ограничивает себя от влияния различных политических партий. Не пытаются ли они, все-таки, вас использовать в своей конкурентной борьбе?

— Задача проф­кома заключается в том, чтобы не дать использовать рабочее движение, возникшее снизу, в разборках различных политических сил. Безусловно, у оппозиции в лице Партии регионов есть большой соблазн возглавить нашу акцию и использовать нас в борьбе с правительством Тимошенко. Особенно это забавно, учитывая, что А. Олейник недавно вступил в ПР и имеет там некоторое влияние. То есть, хозяин, член партии, возглавив протест, будет бороться против самого себя?

Нас пытаются «подбить» на громкую всеукраинскую акцию — с выездом комбайнов в Киев, под стены Кабмина — эдакий «бело-голубой Майдан». Есть подозрение, что некоторые акции в стране сейчас организовываются с этой целью. Но мы пытаемся не поддаться этому соблазну — и не потому, что очень любим правительство Тимошенко.

Во-первых, как известно, самый лучший способ загубить дело — возглавить его. Во-вторых, так можно свести на нет инициативу рабочих. Ну, и, в-третьих, по нашему глубокому убеждению, дело не в механической смене правительства, а в выполнении наших требований по реформированию всей системы экономики страны.

— А вот с этого места, пожалуйста, чуть-чуть подробнее…

— Я уже говорил: государство должно всерьез заняться всей цепочкой одновременно. Это квоты, повышение таможенных пошлин на ввоз импортной техники. Поддержка на всех уровнях сельхозпроизводителя, вплоть до массовых закупок зерна, — чтобы деньги пошли на село. Оживить весь сельскохозяйственный сектор. По Ющенко, выходит, что первой надо спасать банковскую систему. Может быть, где-то, но не в Украине. У нас деньги срочно необходимо вливать в промышленность: осуществлять прямое кредитование предприятий, а за нецелевое использование средств ответственность должен нести собственник. Ну, и национализация там, где собственник оказался неэффективным, довел до банкротства. Возможно, национализация целых отраслей. Однако этот процесс может происходить только прозрачно, при жестком контроле со стороны рабочего коллектива.

— Вы всерьез верите в эту утопию? Что завтра правительство вдруг начнет все это осуществлять?

— По большому счету, у него нет другого выхода. Если за предстоящие несколько месяцев во время кризиса система не перестроится, рухнет вся промышленность, за ней — экономика, потом — страна. Сейчас наступил момент, когда всеми этими вопросами должны заниматься не популисты на экранах телевизоров, а компетентные органы — по идее, СНБО и СБУ. Процесс перехода предприятий в руки неизвестно кого и неизвестно как — должен быть остановлен именно на таком уровне. Если там еще есть кадры соответствующего уровня и патриотизма.

— Я чувствую, что вы лично и рабочие в вашем лице уже созрели для восприятия «сильной руки», «украинского Пиночета»?

— Пиночет — не Пиночет, но государственный деятель типа Лукашенко нам сейчас явно не помешает. И, знаете, какую еще проблему он должен решить, помимо тех, что я уже описал? Это возрождение нашего образования, прежде всего, технического. Я бы даже поставил эту задачу на первое место.

Вы посмотрите, что творится: на заводах некому работать! Старые кадры скоро все уйдут на пенсию — на их места ставить некого. Для того чтобы научить работать хорошего, высокого разряда, токаря, необходимо 5‑6 лет. А у нас полностью разрушена система профтехобразования. Мало того, уже скоро не останется тех, кто может учить этих потенциальных рабочих, — преподавателей-«технарей». А инженерно-технические кадры? Вы посмотрите, кого выпускают технические вузы: все платят деньги за то, чтобы не учиться, а только получить диплом! В принципе, образование уже уничтожено, и если срочно его не возродить, то даже нет необходимости спасать промышленность: работать все равно будет некому.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>