Час пик
Быстрый переход:




Румынский маршал из Придунавья | Страница 1

Автор: Ф. Артеменко




Сложная и противоречивая история территорий, ныне входящих в состав Одесской области, по-разному влияла на судьбы уроженцев края. Кому-то из них довелось сыграть видную роль в жизни Российской империи, а затем и Советского Союза. Но было немало и тех, кто сыграл важную роль в истории других государств.

 

Буджак стал родиной четырех премьер-министров Болгарии и трех премьер-министров Румынии. Среди бессарабцев было немало и известных военачальников, таких, например, как уроженец Фурмановки Маршал Советского Союза Семен Тимошенко или уроженец Болграда «патриарх болгарской армии» Данаил Николаев. Так или иначе, но все они — часть нашей истории. Об одном из них — румынском военачальнике и политике Александре Авереску, наш рассказ.


Александру Авереску родился в селе Бабель (с 1947 года — с. Озерное Измаильского района, ред.) 3 апреля 1859 года (в 1856 году фамилия Авереску упоминается в связи с созданием первой школы в селе). Стоит напомнить, что после поражения России в Крымской войне 1853‑56 годов, южные районы Бессарабии отошли к Молдавскому княжеству. На тот момент Молдова, как и другое румынское княжество — Валахия являлась автономной территорией под верховенством Турции и протекторатом европейских государств.

Год рождения Авереску совпал с серьезными переменами в истории румынского народа. Именно в 1859 году представительные собрания Молдовы и Валахии избрали единого господаря — боярина Александру Иона Кузу. В 1861 оба княжества официально объединились в государство — Румынию при сохранении турецкого сюзеренитета и уплате дани Османской империи.

Вначале Авереску учился в Румынской православной семинарии в Измаиле, затем в Школе искусств и ремесел в Бухаресте, намереваясь стать инженером. В 1876 году вступил в Румынскую жандармерию в Измаиле.

Во время русско-турецкой войны 1877‑78 годов (заметим, что тогда Румыния была союзником России, и румынская историография называет те события «войной за независимость») Авереску принимает участие в качестве сержанта кавалерии. Награжден за службу, но переведен в резерв по состоянию здоровья из-за обморожения. Война закончилась, как известно, поражением Турции. Румыния получила независимость. Но Южная Бессарабия, малая родина Авереску, была возвращена в состав России.

В будущем Авереску окажет важное влияние на судьбу своей малой родины. А пока перед ним открываются горизонты военной карьеры. После восстановления в армии, он продолжил военное образование в Румынии, а затем в военной академии в Турине. Впоследствии возглавляет военную академию в Бухаресте, находится на должности военного атташе в Берлине. С 1907 по 1909 год Авереску — военный министр. В этом качестве он принимает участие в подавлении крестьянского восстания. Находясь в 1911‑13 годах в должности Начальника Генштаба, планировал операции румынских войск против Болгарии во время Второй Балканской войны.

В 1916 году Румыния вступает в Первую Мировую войну на стороне Антанты. После первых незначительных успехов армия терпит сокрушительное поражение, в результате чего под немецко-австрийской и болгарской оккупацией оказывается две трети страны. Фронт восстанавливается лишь с помощью русских войск. Авереску на тот момент командует армией. Один из наших генералов, находившихся на Румынском фронте, так характеризует Авереску: «Человек высокого благородства, но предвзятой идеи и одностороннего взгляда; надобен строгий надзор». На общем фоне довольно бездарных высших чинов румынской армии Авереску действительно выглядел исключением. Именно ему удалось осуществить одну из немногих успешных операций румынских войск против немцев. В июле 1917 года в наступлении под Мерешть за несколько дней войсками под командованием Авереску было занято 500 квадратных километров территории, 30 сел и деревень, в плен было взято около трех тысяч пленных и 43 орудия.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>