Час пик
Быстрый переход:




Румынский маршал из Придунавья | Страница 1

Автор: Ф. Артеменко




Сложная и противоречивая история территорий, ныне входящих в состав Одесской области, по-разному влияла на судьбы уроженцев края. Кому-то из них довелось сыграть видную роль в жизни Российской империи, а затем и Советского Союза. Но было немало и тех, кто сыграл важную роль в истории других государств.

 

Буджак стал родиной четырех премьер-министров Болгарии и трех премьер-министров Румынии. Среди бессарабцев было немало и известных военачальников, таких, например, как уроженец Фурмановки Маршал Советского Союза Семен Тимошенко или уроженец Болграда «патриарх болгарской армии» Данаил Николаев. Так или иначе, но все они — часть нашей истории. Об одном из них — румынском военачальнике и политике Александре Авереску, наш рассказ.


Александру Авереску родился в селе Бабель (с 1947 года — с. Озерное Измаильского района, ред.) 3 апреля 1859 года (в 1856 году фамилия Авереску упоминается в связи с созданием первой школы в селе). Стоит напомнить, что после поражения России в Крымской войне 1853‑56 годов, южные районы Бессарабии отошли к Молдавскому княжеству. На тот момент Молдова, как и другое румынское княжество — Валахия являлась автономной территорией под верховенством Турции и протекторатом европейских государств.

Год рождения Авереску совпал с серьезными переменами в истории румынского народа. Именно в 1859 году представительные собрания Молдовы и Валахии избрали единого господаря — боярина Александру Иона Кузу. В 1861 оба княжества официально объединились в государство — Румынию при сохранении турецкого сюзеренитета и уплате дани Османской империи.

Вначале Авереску учился в Румынской православной семинарии в Измаиле, затем в Школе искусств и ремесел в Бухаресте, намереваясь стать инженером. В 1876 году вступил в Румынскую жандармерию в Измаиле.

Во время русско-турецкой войны 1877‑78 годов (заметим, что тогда Румыния была союзником России, и румынская историография называет те события «войной за независимость») Авереску принимает участие в качестве сержанта кавалерии. Награжден за службу, но переведен в резерв по состоянию здоровья из-за обморожения. Война закончилась, как известно, поражением Турции. Румыния получила независимость. Но Южная Бессарабия, малая родина Авереску, была возвращена в состав России.

В будущем Авереску окажет важное влияние на судьбу своей малой родины. А пока перед ним открываются горизонты военной карьеры. После восстановления в армии, он продолжил военное образование в Румынии, а затем в военной академии в Турине. Впоследствии возглавляет военную академию в Бухаресте, находится на должности военного атташе в Берлине. С 1907 по 1909 год Авереску — военный министр. В этом качестве он принимает участие в подавлении крестьянского восстания. Находясь в 1911‑13 годах в должности Начальника Генштаба, планировал операции румынских войск против Болгарии во время Второй Балканской войны.

В 1916 году Румыния вступает в Первую Мировую войну на стороне Антанты. После первых незначительных успехов армия терпит сокрушительное поражение, в результате чего под немецко-австрийской и болгарской оккупацией оказывается две трети страны. Фронт восстанавливается лишь с помощью русских войск. Авереску на тот момент командует армией. Один из наших генералов, находившихся на Румынском фронте, так характеризует Авереску: «Человек высокого благородства, но предвзятой идеи и одностороннего взгляда; надобен строгий надзор». На общем фоне довольно бездарных высших чинов румынской армии Авереску действительно выглядел исключением. Именно ему удалось осуществить одну из немногих успешных операций румынских войск против немцев. В июле 1917 года в наступлении под Мерешть за несколько дней войсками под командованием Авереску было занято 500 квадратных километров территории, 30 сел и деревень, в плен было взято около трех тысяч пленных и 43 орудия.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>