Час пик
Быстрый переход:




Мафиозная группировка под носом у государства


Прошло больше года со времени публикации в «Час пик» серии материалов о группировке «черных» квартирных маклеров. «МИАР» — это слово у огромного числа пострадавших людей вызывает смешанные чувства негодования и брезгливости, а у многих — и страха. Страха не только перед наглостью мошенников, но и перед беспомощностью и беспринципностью закона, всей правоохранительной системы.

Но есть и второе слово — надежда. «Надежда» — так звучит название общественной правоохранительной организации, которая уже не первый год открыто борется с мафией, и только благодаря этой беспрецедентной борьбе достигнуты значительные результаты в продвижении дела.

Вкратце напомним его суть. Как мы уже однажды определили понятие «МИАР» — это собирательное название разветвленной сети организаций, действовавших с целью захвата недвижимости и финансовых средств граждан. Работает эта одесская группировка уже более десяти лет, и за этот период от ее деятельности пострадало более 400 семей! При помощи разнообразных мошеннических схем у людей отбирали квартиры и деньги. Хотя среди пострадавших было немало беззащитных стариков и алкоголиков (многие из которых, как это часто бывает в подобных ситуациях, просто «пропали без вести»), большинство жертв аферистов — обычные люди, которым просто не хватило жизненного опыта и чувства бдительности.

Значительная часть пострадавших объединились в правозащитную организацию «Надежда» во главе с двумя лидерами этого «движения сопротивления» — Л. В. Барановой и Н. М. Мигулевой. Организация сосредоточила в своих руках огромное количество документов, которые фактически являются параллельной доказательной базой для следствия. Именно благодаря деятельности «Надежды» на определенном этапе стало невозможным спустить это дело на тормозах, как этого явно и недвусмысленно хотели определенные силы в правоохранительной системе.

Сегодня, благодаря широкой огласке, ситуация не стоит на месте, но если оценивать в целом, продвигается не с той скоростью, которой можно было бы ожидать, учитывая масштабы дела, огромную документальную базу, количество как пострадавших, так и подозреваемых в тяжких преступлениях. Сам факт открытого и наглого существования под носом у государства серьезной мафиозной структуры должен был «вдохновить» различные ветви власти на более решительные, недвусмысленные действия с одной целью — поставить, наконец, жирную точку во всей этой истории.

Но до точки еще, к сожалению, далеко. И тот факт, что правозащитники из «Надежды» периодически обращаются в средства массовой информации и освещают происходящие события, не может быть расценен как «давление» на следствие или на суд — скорее, это сигнал. Сигнал для всех — и для общества, и для тех, кто рассчитывает уйти от ответственности, и для представителей власти, политиков и чиновников, которые не проявляют необходимой воли, чтобы в этом резонансном деле назвать вещи своими именами.

Несмотря на то, что в Малиновском суде Одессы сейчас идет судебный процесс, а Генеральная Прокуратура Украины возбудила 32 новых дела и ужесточила формулировку обвинений, преступники, находящиеся на свободе, не собираются останавливаться. Сегодня они меняют схемы своих грязных махинаций, пытаются сохранить награбленные средства путем внесения наличных на банковские депозиты — и это при том, что частично их имущество и счета арестованы. Лишь один пример: как стало известно из письма Государственной Налоговой Администрации в Одесской области, глава группировки «МИАР» А. Е. Микулич, находящийся в розыске, за три месяца (!) положил через кассу банка на депозитный счет 12,4 миллиона гривень! При этом ГНА не проявляет никакой заинтересованности в расследовании такого вопиющего факта, хотя имеет на то свои полномочия и инструменты.

Наши политики могут сколько угодно рассказывать о необходимости борьбы с коррупцией, но убедить они нас смогут только конкретными действиями. В случае с «МИАРом» проникновение спрута мафии в различные структуры власти приобрело такой масштаб, что речь может идти об угрозе национальной безопасности страны (особенно если учесть, что в деле есть и следы по наркоторговле, и случаи необъяснимых смертей, исчезновения людей).

Можно сказать, что это дело уже приобрело огромное, общественно значимое звучание. Молчать и бездействовать в данном случае — это фактически попустительствовать преступникам.

Редакция «Час пик» и дальше будет стараться информировать читателей о событиях по делу «МИАРа».





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>