Час пик
Быстрый переход:




Была такая профессия Родину защищать!.. | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник запаса




23 февраля все мужчины, проходившие и проходящие воинскую службу в Вооруженных Силах, отметят День Советской Армии или, как принято его сейчас называть — День защитника Отечества.

Отдавая дань уважения и памяти защитникам Отечества, обычно мы вспоминаем моменты, связанные с Гражданской и Великой Отечественной войнами, с афганскими событиями. Но ведь был и еще один боевой эпизод в славной истории Советской Армии, о котором также забывать нельзя. Это было 40 лет назад.

В начале 1969 года на Дальнем Востоке развернулись крупномасштабные боевые действия против нашей страны с применением пехоты, бронетехники, артиллерии и авиации. Мы были на пороге большой войны.

В марте 1969 года в районе о. Даманский (остров на реке Уссури длиной около 1700 и шириной 500 метров) развернулись бои между советскими и китайскими войсками.

В ночь на 2 марта 300 китайских военнослужащих, скрытно заняв остров, оборудовали замаскированные огневые точки. В тылу, на левом берегу Уссури, сосредоточились резервы и артподдержка. Этот акт был предпринят в рамках спецоперации под руководством заместителя командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу.

Надо сказать, что и ранее китайцы неоднократно предпринимали попытки захвата нашей территории на различных участках границы. Но эти попытки решительно пресекались без применения оружия. А вот утром 2 марта китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом Стрельниковым.

Наши залегли и вступили в бой с превосходившими силами нападавших. Командование подразделением, после гибели Стрельникова, принял на себя младший сержант Бабанский. Вскоре на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы старшим лейтенантом Бубениным.

Но китайцы закрепились за насыпью на острове и при поддержке минометного огня вынудили наших воинов залечь. Только Бубенин не отступил. Он перегруппировал силы и на БТР организовал новую атаку. Обойдя остров, вывел свою маневренную группу во фланг противника и заставил его покинуть остров. Во время атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 пограничник, 14 получили ранение.

Утром 15 марта китайцы попытались возобновить боевые действия, доведя численность своих сил до пехотной дивизии. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя нападавшим удалось потеснить советских солдат, было сожжено 6 из 10 танков Т-62, погиб начальник погранотряда полковник Леонов. Конфликт уже мог перерасти в полномасштабную войну. И тогда командование Дальневосточного военного округа на свой страх и риск приняло решение: огнем реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» уничтожить захватчиков! Все получилось точно по пословице: «Русские долго запрягают, но быстро едут». 18 боевых машин дали залп, и 720 стокилограммовых реактивных снарядов ушли к цели.

Залпом была полностью уничтожена часть острова, а также, практически, все материальные и людские резервы нападавших, находившихся в прифронтовой полосе. На расстоянии семи километров от острова превратились в прах их штабы, арсеналы с оружием, тылы, госпитали, базы, — все, что там находилось в это время! Живого ничего не осталось, все было перебито, перепахано и сожжено.

Прошло несколько минут, развеялся дым, и наступила тишина. Китайцы оказались не готовы к столь стремительному развитию событий. Постоянно провоцируя наших пограничников, они привыкли к тому, что их выходки сходят с рук, и не могли предполагать, что наше терпение когда-нибудь лопнет. Когда же это случилось, здесь уместнее сравнение с немой сценой, которая была на лицах уцелевших солдат противника… Это был первый случай боевого применения ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>