Час пик
Быстрый переход:




Когда выбор очевиден | Страница 2

Автор: Иван Коваль, ветеран труда






Именно в бытность Михаила Николаевича заметно улучшилось качество коммунальных услуг — при его непосредственном участии было создано городское коммунальное предприятие «Раздельнаяводоканал». Всего лишь за 500 тысяч гривень было заменено два километра аварийного Степановского напорного водовода, проложены новые городские разводящие сети по переулку Спортивный, улицам Шевченко, Первого Мая, Буденного, Красноармейской, Московской и другим, изготовлена проектно-сметная документация на строительство линий водопровода по городу на общую сумму около 5 миллионов гривень. Как результат, стало возможным строительство водопроводных сетей по улицам Киевской, Комсомольской, Советской, Буденного и ряду других.

Безусловно, эти вопросы решались параллельно с освоением государственных средств и привлечением средств населения. Но главное состоит в том, что жизнь в городе улучшалась на глазах, что мэрия активно работала в этом направлении, и люди видели плоды этой работы — совсем не то, что мы наблюдали в последнее время. Я уже не говорю о таких «невиданных» сегодня вещах, как честность, добросовестность и порядочность — как по отношению к людям, так и по отношению к бюджетным или коммунальным деньгам. Горсовет в то время вел жесткий и повседневный учет каждой копейки, чтобы за минимальные средства, выполнить максимальный объем работы.

Срочного ремонта требовали улицы имени 40‑летия Победы и Шевченко, которые были настолько разбиты, что их уже называли испытательным автодромом для автомашин, двигающихся со скоростью не более 10 километров в час. Их нужно было срочно приводить в надлежащий вид, что и было сделано. Обустроена и выложена тротуарной плиткой центральная городская площадь и прилегающие тротуары.

…Раздельная с момента основания был и остается городом железнодорожников. Поэтому, главными воротами в город является железнодорожный вокзал, который по истечению многих десятилетий своей славной истории, требовал срочной реконструкции. И по решению тогдашнего Министра транспорта Георгия Николаевича Кирпы, при содействии нашего земляка, Почетного гражданина Раздельной Сергея Рафаиловича Гриневецкого и поддержки начальника Одесской железной дороги Ильи Ефимовича Левицкого, ко Дню города раздельнянцам был преподнесен подарок — новый железнодорожный вокзал европейского типа с реконструированной Привокзальной площадью, сквером-розарием и детскими аттракционами.

Свою реконструкцию и обустройство прошли Раздельнянская СШ №1, которая превратилась в школу-гимназию №1; стадион «Спартак» стал любимым местом проведения спортивных состязаний разных уровней; детский сад «Радуга» преобразился в детскую сказку, а переулок Спортивный — в красивую освещенную аллею с цветочными клумбами, декоративными деревьями и скамейками для отдыха.

В Раздельной всегда стоял остро вопрос строительства гостиницы. Гостям города просто негде было останавливаться на ночлег. Об этом неоднократно и много писали в СМИ, говорили на совещаниях разного уровня. Только с привлечением инвесторов, подходящее здание, наконец, нашли, его полностью перестроили и переоборудовали. Сегодня это трехзвездочный отель «Черное море», который отвечает всем требованиям гостиничного сервиса.

По настоятельной просьбе ветеранов Великой Отечественной войны на Аллее Славы реконструирован мемориальный комплекс освободителям города, погибшим от немецко-фашистских захватчиков.

…Увы. К огромному нашему несчастью, все это как-то в одночасье начало рушиться после событий Майдана и прихода к власти «оранжевых». Под стать этой команде оказался и другой городской голова, ныне уже печально знаменитый, равно как печально знаменито и «наследие» его команды. Их имена даже называть неприятно.

Эти люди приходили к власти с иными целями, с иными и чуждыми всем нам интересами. И, кстати, сразу показали себя. Чудом местной архитектуры и дизайна, комплексом вокзала и Привокзальной площади они распорядились по-своему — значительную часть сквера распродали предпринимателям под расширение магазинов, а детские аттракционы… разобрали и довели до состояния металлолома. Вот она, так называемая «забота» руководителей города о детях «по-раздельнянски»!

Впрочем, сегодня не хочется говорить о таких людях. Хочется забыть обо всем этом как о страшном сне, и, конечно же, о нашей самой роковой ошибке. Ведь это мы сами виноваты в том, что привели к власти тех людей, о которых теперь говорим с презрением. Поэтому сегодня — самое время исправить нашу ошибку.

За восемь лет работы городским головой Михаил Николаевич и его команда сделали много для развития города, его благоустройства и улучшения качества жизни горожан. Для раздельнянцев это не нуждается в доказательствах. Нам всем нужен сегодня только правильный выбор, который мы и должны сделать 15 марта. А то, что этот выбор в пользу Лужного — лично у меня сомнений нет.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>