Час пик
Быстрый переход:




Если включить голову, а не печатный станок, положение можно спасти | Страница 1

Автор: Борис Финкельштейн, экономист




Народу, избравшему волю, не разум прибыл, а порок…

Торговля сегодня в фаворе, при деле — печатный станок!


 

Базовыми проблемами для страны были и остаются: избалованность украинского истеблишмента в получении быстрой прибыли за счет возможности лоббирования собственных интересов, полное презрение к собственному электорату и безнаказанность за свои аморальные антигосударственные действия.

 

Риски дефолта

Как сообщает «Главред», через пару месяцев риски дефолта станут очевидными, если не будет изменена экономическая политика. Согласно докладу экспертов ООН, главные проблемы в украинской экономике — это несбалансированный бюджет, не взвешенная, не жесткая монетарная политика, отсутствие комплексного плана действий в экономической сфере, высокая инфляция, значительный накопленный валовой внешний долг. На сегодняшний день внешний государственный долг Украины составляет 17 миллиардов долларов. Это 15 процентов ВВП.

 

Утрата имиджа

Как сообщает агентство «Блумберг», в 2009 году ВВП Украины может сократиться на 9 процентов, поскольку в условиях глобального кризиса значительно падает спрос на экспорт, что автоматически ставит страну в ситуацию дефицита бюджета. В январе 2009 года национальные валютные резервы Украины уменьшились почти на 9 процентов и составили 29 миллиардов долларов. Рынок очень обеспокоен из-за тех, кто теряет поддержку МВФ. МВФ теперь может использовать Украину в качестве пугала для других и сказать: Смотрите, если и вы таким же образом не будете выполнять своих обязательств, то мы и с вами попрощаемся».

 

Дождались мы, наконец (и выжили, кто сумел), окончания этого чрезвычайно драматичного 2008 года. Кроме того, что он был високосным, по китайскому календарю он нес название года Крысы.

И, кстати, полностью оправдал его. Лозунг пролетарской революции «грабь награбленное» в те истекшие 366 дней приобрел особый колорит. Вспомним главные атрибуты прошлого года: рэкет и коррупция, воровство и грабеж, циничная и бессовестная ложь. 


И уже под конец выяснилось: «король-то голый». Бюджет — сплошь в прорехах. Успехи — сомнительны. Перспективы — туманны. Экономика — именно там, куда ее упорно «загоняли».

Но тут очень своевременно мировой кризис случился. В принципе, на него сразу все и списали. Но так соблазнительно было «срубить по легкому» на курсовых колебаниях. Ведь, в случае чего, можно (подобно животному, название которого созвучно с прошедшим годом) и «чесануть» с тонущего корабля…Благо, на изъятые доходы доверчивого электората кое-что в швейцарских банках и в оффшорных зонах поднакопилось.

 

Между Сциллой и Харибдой  



«Чем дальше в лес», тем больше напрашивается аллегория с кораблем, которое мощное течение куда-то несет. Если ассоциироваться с греческой мифологией и сюжетом подобной ситуации для Ясона или Одиссея, то позади штормовые волны, рядом скалы, а впереди проход со сходящимися скалами, со Сциллой и Харибдой в перспективе.

Вначале наши «лебедь, рак и щука» со своими амбициями и взаимоисключающими целями, практически подвели изрядно потрепанное судно к ограниченной альтернативе между крушением на скалах и преодолению опаснейшего, непредсказуемого прохода.

Конечно же, прежде чем лезть в проход, следовало задуматься, открыть карту и поискать тихую заводь, в которой нашлась бы возможность для приведения корабля в должное для плавания состояние.

Откормленный «голубь» от МВФ, ВТО и Всемирного банка ясно направил наш корабль в пролив между скалами. Авось повезет, и он не будет раздавлен.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>