Час пик
Быстрый переход:




Если включить голову, а не печатный станок, положение можно спасти | Страница 2

Автор: Борис Финкельштейн, экономист






Вот только корабли из греческой мифологии и украинское судно существенно разнятся.

У нашей украинской посудины и дно (за семнадцать лет бездарного плавания) немыслимо обросло, и такелаж изрядно поврежден, и корпус прогнил, и пробоины ниже ватерлинии. А чего стоит голодный, находящийся на грани бунта экипаж? Не говоря о «разброде и шатаниях» на самом капитанском мостике и безграмотности штурмана.

Сегодня совершенно очевидно, что судно, с горем пополам проскочившее между скалами и получившее существенные повреждения корпуса, неуправляемо несется течением…

На деле это — еще большее падение в долговую яму, работа на износ станка по печатанию денежных знаков (которыми пытаются латать очевидные дыры бюджета и внешних долгов), логичное обесценивание этих дензнаков, полная дестабилизация экономической ситуации.

И это уже даже не латание внешней обшивки, а, скорее, пожар на корабле — когда управляющий экипаж, пользуясь своим статусом, вместо того, чтобы срочно гасить пламя и спасать пассажиров, норовит спустить за борт лодки и, пользуясь созданной обстановкой, тайком покинуть судно.

Столько лет наша руководящая команда бездарно эксплуатировала прихваченное при разделе наследства, достаточно оснащенное и прочное судно.

Нынешний состав корабельной команды проявляет полный непрофессионализм практически на каждом отдельно взятом рабочем месте. Базовые приборы, оснастку, обшивку и такелаж сначала довели до непригодности, после чего растащили и спрятали по каморкам.

Нещадная эксплуатация доставшегося от предыдущего владельца оборудования, без проведения ремонтных и профилактических работ, привела его к окончательной, не подлежащей восстановлению поломке.

На капитанском мостике весь период не прекращалась рукопашная борьба за место у руля, при полном попрании всех правил мореплавания.

На корабле под названием «Украина» власть, ценности и оружие сосредоточились в руках избранных, а пассажирам и команде (при наличии полной свободы сотрясать речами воздух) оставлено рабское право тяжелой работы и созерцания чужого благоденствия через щели прогнившего и переполненного водой трюма.

Осталась, правда, пушка для выборов с бумажными ядрами, однако рычаги управления ею полностью сосредоточены в руках командного состава.



Экономика политиканства
  



Известная истина о том, что в основе любого политического действа следует искать экономическую подоплеку, актуальна как никогда.

Если обратиться ко всем коллизиям исторического пути, всем политическим битвам на внешнем и внутреннем пространстве, то на заднем плане всегда будет просматриваться экономическая заинтересованность определенных лиц, групп и партий. А мы, граждане государства, — лишь средство для достижения чьих-то экономических интересов.

О чем спорят и бесконечно вещают на радио — и телеканалах различные партии и политические деятели? Если речь о политике, то вещунов — пруд пруди. Но если затрагивается экономическая подоплека, то с нами действуют по принципу: чем меньше информации, тем народу спокойней.

Можно сколько угодно слушать взаимные обвинения из уст Президента, Премьера, главы Нацбанка и представителей различных партий. Можно умиляться их красноречию и остроумным выпадам. Но «воз» экономики Украины, увы, не только «и ныне там», но все более грузнет в болоте.

Базовыми проблемами для страны были и остаются: избалованность украинского истеблишмента в получении быстрой прибыли за счет возможности лоббирования собственных интересов, полное презрение к собственному электорату и безнаказанность за свои аморальные антигосударственные действия.

Сейчас, когда экономическая ситуация в стране близка к катастрофе, сесть бы и включить голову (а не печатный станок), проанализировать все, что натворили в экономике за прошедшие годы, и начать кардинально менять правила и методы экономической игры. Вместо этого — очередная борьба со следствиями, пустое барахтанье в болоте, которое за эти годы последовательно созидали представители «честной» и «компетентной» власти.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>