Час пик
Быстрый переход:




Если включить голову, а не печатный станок, положение можно спасти | Страница 5

Автор: Борис Финкельштейн, экономист






Следовательно, таможенные правила должны быть направлены на соблюдение этого баланса и, в случае существенного перекоса в ту или иную сторону, быть главным инструментом выравнивания этого баланса.

С другой стороны, участникам импортно-экспортных операций должна быть гарантирована устойчивость правил таможенной игры.

В частности, весьма эффективны были бы следующие меры:

— компенсацию НДС при проведении экспортных операций осуществлять частично покупателю товара (!) в момент или в ограниченный срок после пересечения границы (как это делают все развитые страны, желающие стимулировать свой экспорт) — при наличии документа о полной оплате за товар украинскому производителю;

— перечень ставок таможенных сборов на импортируемые товары должен согласовываться в соответствующих государственных инстанциях и утверждаться на год, без права вносить изменения в течение всего этого периода.

— предусмотреть таможенный сбор на транспортное средство, перевозящее по территории Украины импортный или транзитный товар, в зависимости от нагрузки транспортного средства на дорогу и расстояния перевозки.

Кроме того, ставки таможенных сборов должны отвечать принципам:

— соблюдения баланса между импортом и экспортом;

— приоритетного развития собственного товаропроизводителя;

— баланса между необходимостью наполнения бюджета и возможностями украинского покупателя;

— ориентации на стратегические потребности развития страны.

 

Лоббирование интересов

 

Ни для кого не секрет, что подобное понятие в Украине процветает и оплачивается, в частности, лоббирование налоговых и иных преференций.

Важно другое: насколько это убивает честную конкуренцию, особенно в сфере производства. Решение этой проблемы настолько просто, насколько очевидна и сама проблема. Нужно только ввести запрет на налоговые преференции любому участнику бизнеса в границах одной отрасли, а само понятие лоббирования в государственных структурах бизнес-интересов какой-либо компании приравнять к понятию «скрытая коррупция».

Но власть должна на это пойти. А пойдет ли на это действующая власть — вопрос риторический.

 

Администрирование в регионах

 

Совершенно очевидно, что развитие производственной сферы является приоритетом для местных органов власти, так как прямые и косвенные доходы от их деятельности в наибольшей мере наполняют бюджеты.

К сожалению, система распределения доходов между государственным и местными бюджетами имеет перекос явно не в пользу последних. Это обстоятельство значительно снижает интерес на местном уровне к нуждам налогоплательщика.

И поэтому на первый план выходят экологические и санитарные аспекты, землеотвод и аренда, поборы от которых в настоящее время гораздо эффективнее для кармана чиновников. Естественно, производитель в этих реалиях гораздо менее защищен, нежели непроизводственный сектор.

На местном уровне еще ощутимее работают все несовершенства налогового, судебного и избирательного законодательств. Отсюда вывод: налоговые сборы в местные и государственный бюджеты должны быть перераспределены из соотношения 50 — 60 процентов — в 60 — 40 процентов в пользу местных. Цифры внутри этого диапазона должны устанавливаться исходя из степени доходности региона. Доходы от всех непроцентных налогов и сборов местного характера — не менее чем на 80 процентов должны оставаться в местных бюджетах.

Главный вывод. Все перечисленные условия реформирования налогового законодательного поля следует заложить в первоочередную антикризисную программу. Именно изменение правил налогообложения — краеугольный камень, без которого любая антикризисная инициатива — латание дыр в «тришкином кафтане».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>