Час пик
Быстрый переход:




Хотите спать на стене? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Легальная «дурь»

Как-то незаметно для украинского общества и правоохранительных органов на место вытесняемых с наркорынка запрещенных наркотиков пришли незапрещенные сильнодействующие вещества растительного происхождения, которые под воздействием агрессивной рекламы быстро завоевывают популярность, особенно среди молодежи, создавая скрытую угрозу расширения наркомании среди населения.

Потребление растений-энтеогенов (энтеоген — с греч. буквально «стать божественным изнутри» — авт.), как считает большинство специалистов, подвергает опасности здоровье и способно вызывать зависимость.

 

«Всего за несколько десятков гривень!..». Так или почти так на многочисленных сайтах рекламируются энтеогены в Украине. Причем, ассортимент их весьма широк, тут тебе и сальвия дивинорум (шалфей прорицателей), и кратом, и гавайская роза, и мухомор, и дурман, и т.д.

 

Откровенная реклама

 

Вот как, к примеру, как рекламируют сальвию: «Сальвия (Шалфей прорицателей). Содержит природный галлюциноген Сальвинорин-А. Погружение в состояние «не-Я», покоя, медитации, путешествия в себя, глубокого осознания. Сальвия — не возбуждающее, не седативное, не наркотическое средство, не транквилизатор. Нетоксична (безвредна для здоровья, не вызывает интоксикации), безопасна (не может вызвать смертельную передозировку, не вызывает зависимость) и абсолютно легальна. Экстракт сальвии. Доставка по Украине».

Или гавайскую розу: «Эффекты от употребления семян Гавайской розы сравнимы с действием ЛСД, хотя гораздо менее сильны».

Опыт обычно описывают как «характерно психоделический», описания варьируют в зависимости от принятой дозы и «культурного происхождения» употребляющего. «Предлагаю Гавайскую розу по цене 150 грн. за 10 зерен. А также есть в наличии Шалфей Мексиканский (довольно интересная травяная смесь для любителей расслабиться или попробовать что-то веселое!). Все продукты полностью легальны и при соблюдении всех правил приема безопасны для вашего организма! Доставка по Украине».

Цены колеблются от 6 до 9 гривень за один грамм дурмана, от 75 до 400 гривень за один грамм сальвии (в зависимости от концентрации), указываются конкретные цены и на другие энтеогены.

 

Наркомания «с охраной»

 

Реклама весьма убедительно подчеркивает безопасность приема психоделиков, но, правда, некоторые (может быть, более стыдливые или совестливые) продавцы снабжают свой товар инструкциями, в которых, например, предостерегают: «Так как Salvia Divinorum изменяет восприятие и поведение, ее никогда не следует принимать в общественном месте. Чтобы остаться целым и невредимым, нельзя водить автомобиль или пользоваться каким-либо инструментом или оборудованием в течение нескольких часов, после того как действие сальвии закончилось. У большинства людей не возникает какого-либо «похмелья» после приема сальвии; однако некоторые люди иногда сообщают о легкой головной боли. Если вы употребляете сальвию впервые или употребляете концентрированные экстракты, при вас должен находиться кто-либо трезвый для присмотра за вами, чтобы быть уверенным, что вы не сделаете чего-либо опасного, например, подожжете что-нибудь или выпрыгнете из окна».

И это — «не наркотическое средство, нетоксичное и безвредное для здоровья»!

Следует отметить, что психиатры в Украине, России, других странах СНГ уже фиксируют неоднократные случаи, когда люди, злоупотреблявшие психоделиками, закончили диссоциативными расстройствами. Говоря проще, «свихнулись». Для определенных типов личности употребление психоделиков может привести к вытаскиванию на свет божий психических заболеваний, которые до того были надежно скрыты в подсознании, и могли никогда не проявиться. Во всяком случае, совершенно точно, что употреблять психоделики необходимо с предельной осторожностью — это не банка пива на дискотеке и даже не бутылка водки. Практически всегда необходим гид или ситтер — человек, остающийся свободным от воздействия психоделика.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>