Час пик
Быстрый переход:




Хотите спать на стене? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Легальная «дурь»

Как-то незаметно для украинского общества и правоохранительных органов на место вытесняемых с наркорынка запрещенных наркотиков пришли незапрещенные сильнодействующие вещества растительного происхождения, которые под воздействием агрессивной рекламы быстро завоевывают популярность, особенно среди молодежи, создавая скрытую угрозу расширения наркомании среди населения.

Потребление растений-энтеогенов (энтеоген — с греч. буквально «стать божественным изнутри» — авт.), как считает большинство специалистов, подвергает опасности здоровье и способно вызывать зависимость.

 

«Всего за несколько десятков гривень!..». Так или почти так на многочисленных сайтах рекламируются энтеогены в Украине. Причем, ассортимент их весьма широк, тут тебе и сальвия дивинорум (шалфей прорицателей), и кратом, и гавайская роза, и мухомор, и дурман, и т.д.

 

Откровенная реклама

 

Вот как, к примеру, как рекламируют сальвию: «Сальвия (Шалфей прорицателей). Содержит природный галлюциноген Сальвинорин-А. Погружение в состояние «не-Я», покоя, медитации, путешествия в себя, глубокого осознания. Сальвия — не возбуждающее, не седативное, не наркотическое средство, не транквилизатор. Нетоксична (безвредна для здоровья, не вызывает интоксикации), безопасна (не может вызвать смертельную передозировку, не вызывает зависимость) и абсолютно легальна. Экстракт сальвии. Доставка по Украине».

Или гавайскую розу: «Эффекты от употребления семян Гавайской розы сравнимы с действием ЛСД, хотя гораздо менее сильны».

Опыт обычно описывают как «характерно психоделический», описания варьируют в зависимости от принятой дозы и «культурного происхождения» употребляющего. «Предлагаю Гавайскую розу по цене 150 грн. за 10 зерен. А также есть в наличии Шалфей Мексиканский (довольно интересная травяная смесь для любителей расслабиться или попробовать что-то веселое!). Все продукты полностью легальны и при соблюдении всех правил приема безопасны для вашего организма! Доставка по Украине».

Цены колеблются от 6 до 9 гривень за один грамм дурмана, от 75 до 400 гривень за один грамм сальвии (в зависимости от концентрации), указываются конкретные цены и на другие энтеогены.

 

Наркомания «с охраной»

 

Реклама весьма убедительно подчеркивает безопасность приема психоделиков, но, правда, некоторые (может быть, более стыдливые или совестливые) продавцы снабжают свой товар инструкциями, в которых, например, предостерегают: «Так как Salvia Divinorum изменяет восприятие и поведение, ее никогда не следует принимать в общественном месте. Чтобы остаться целым и невредимым, нельзя водить автомобиль или пользоваться каким-либо инструментом или оборудованием в течение нескольких часов, после того как действие сальвии закончилось. У большинства людей не возникает какого-либо «похмелья» после приема сальвии; однако некоторые люди иногда сообщают о легкой головной боли. Если вы употребляете сальвию впервые или употребляете концентрированные экстракты, при вас должен находиться кто-либо трезвый для присмотра за вами, чтобы быть уверенным, что вы не сделаете чего-либо опасного, например, подожжете что-нибудь или выпрыгнете из окна».

И это — «не наркотическое средство, нетоксичное и безвредное для здоровья»!

Следует отметить, что психиатры в Украине, России, других странах СНГ уже фиксируют неоднократные случаи, когда люди, злоупотреблявшие психоделиками, закончили диссоциативными расстройствами. Говоря проще, «свихнулись». Для определенных типов личности употребление психоделиков может привести к вытаскиванию на свет божий психических заболеваний, которые до того были надежно скрыты в подсознании, и могли никогда не проявиться. Во всяком случае, совершенно точно, что употреблять психоделики необходимо с предельной осторожностью — это не банка пива на дискотеке и даже не бутылка водки. Практически всегда необходим гид или ситтер — человек, остающийся свободным от воздействия психоделика.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>