Час пик
Быстрый переход:




Последний акт трагедии | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Кто не помнит фильм «Котовский», когда конница бывшего «вора в законе», превратившегося в лихого комбрига, вступает в Одессу и сам Котовский выходит на сцену Оперного театра. Сцена эффектная, но также далека от правды, как и представленная в кинофильме биография красного командира. Все было гораздо банальнее и одновременно трагичнее. 8 февраля 1920 года Котовский вошел в город без боя. Да и сдали ему Одессу отнюдь не белогвардейцы, а их бывшие союзники из Украинской Галицкой Армии, которые к тому моменту были здесь единственной властью.

Осенью 1919 года, войска УНР оказались в «треугольнике смерти», зажатые частями Красной Армии, Добровольческой Армии Деникина и поляками. Не хватало одежды, сапог, медикаментов. Эпидемия тифа буквально косила людей. В этих условиях командующий Украинской Галицкой Армией генерал Мирон Тарнавский заключает сепаратный договор с деникинцами, и переходит в его подчинение. Враг моего врага — мой друг. Добровольческая Армия воевала за «единую и неделимую», следовательно, поляки, оккупировавшие к тому времени Галицию и Волынь, были их врагами. Единственным условием галичан было не воевать против своих, то есть против УНР.

К слову сказать, УГА была наиболее дисциплинированной и организованной частью войск УНР. Прошедшие австрийскую военную школу, солдаты, как правило, не позволяли себе тех бесчинств, которыми уже «прославились» отдельные петлюровские атаманы.

На основании договора, УГА должна была перейти в район Балты-Бирзулы (ныне Котовска) и затем Одессы. В Одессе предполагалось организовать больницы для тифозных, приюты для выздоравливающих и сборный пункт для здоровых. Армии должны были выделить одежду, оружие и обмундирование.

Впрочем, время для союза с Деникиным не было удачным. В конце 1919 года его армия, потерпев от «красных» жестокое поражение, откатывалась на Юг. В январе «белые» владели только частью нынешних Херсонской и Одесской областей. В таких условиях Деникин не мыслил удерживать Одессу, на чем настаивали миссии стран Антанты, которых интересовал порт — через него осуществлялось бы снабжение Добрармии.

Однако сама армия уже начала разлагаться. Командование упускало из рук нити управления и связи между штабами и отдельными частями, катастрофически падала дисциплина. В Одессе насчитывалось около 80 тысяч вооруженных людей, в основном офицеров. Однако большинство из них не горело желанием спешить на фронт.

Очевидец событий сотник УГА Владимир Бемко вспоминал: «Кафе и рестораны переполнены. В магазинах полно разных продуктов, начиная от белого хлеба и напитков. Одесса развлекалась! Если говорить о настроениях основной массы, то гражданское население вообще войной не интересовалось, не волновало их и бегство деникинцев — все еще верили, что Антанта не пустит большевиков в Одессу».

Белогвардеец Ф. Штейман, вспоминал: офицерство было настолько деморализовано, что никто не думал о сопротивлении: «Каждый мечтал только о том, чтобы получить как можно больше казенных средств, обменять их на валюту и быстрее бежать за границу».

Это свидетельство полностью совпадает и с наблюдениями других. В дневнике командования УГА от 26 января содержится такая запись: «Наши офицеры рассказывают, что в Одессе устрашающе развилось грабительство и бандитизм, в котором принимают участие добровольческие офицеры. После 6‑ти часов опасно показываться на улице, всю ночь по городу стрельба. Офицеров в Одессе несколько тысяч, и все занимаются спекуляцией. Многие из них уже сорвали погоны и думают только, как выехать за границу. В целом не обсуждается серьезно мысль о сопротивлении — каждый думает о собственном спасении. Украинцы в Одессе довольно сильно организованы. Они… желают прихода УГА, чтобы воцарился порядок и безопасность… замышляют сделать переворот и взять власть в свои руки».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>