Час пик
Быстрый переход:




Последний акт трагедии | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






В начале января красные взяли Кривой Рог, 31 января — Херсон и Николаев. Путь на Одессу был открыт. Надежда на части УГА, которые еще сохраняли дисциплину, была малой. Как впоследствии в рапорте на имя Деникина отмечал командующий войсками в Новороссии генерал Шиллинг, «до конца боевых действий Галицийская Армия сохранила небоеспособность, и не могла себя обеспечить даже на второстепенных направлениях. Высший командный состав ее до конца был лоялен».

В условиях отступления белогвардейцев и их неспособности к обороне Одессы, политические и военные деятели, которые в то время находились в городе, решили взять власть в свои руки. Был создан комитет, куда вошли представители различных политических партий, преимущественно социалистической ориентации. Комитет рассчитывал взять власть, установить при поддержке повстанческих отрядов контроль над Херсонщиной, для чего была налажена связь как с коммунистическим подпольем, так и с частями УГА (в январе 1920 года в Одессе и окрестностях находилось около 20 тысяч солдат УГА, в том числе, и немало военнопленных).

Впрочем, этих частей было явно недостаточно для обороны. Поэтому единственной реальной силой, на которую можно было рассчитывать, оставалась Антанта.

Представители союзников также стали рассматривать «украинский вариант». Состоялось несколько встреч местных политиков с руководителем английской военной миссии Уолшем. Англичане, как утопающие за соломинку, хватались даже за самые фантастические планы по удержанию Одессы. Украинцы же выдвинули требование, во-первых, чтобы командование всеми войсками в районе перешло в руки их штаба, а, во-вторых, чтобы Добрармия при первой же возможности покинула территорию страны.

Добровольцы были не в восторге от такой перспективы. Генерал Шиллинг возражал. Для достижения согласия между представителями сторон по инициативе Уолша состоялось два совещания в присутствии английских и французских офицеров. 5 февраля Шиллинг отдал приказ генералу Бредову: «В случае непосредственной угрозы Одессе, я со штабом перееду в Севастополь. В этом случае на вас и ваш штаб возлагаю объединение командования и управления во всех отношениях всеми войсками, учреждениями и управлениями, находящимися в Одесском районе, равно как и Галицийской Армией». В той же директиве отмечалось: «К галичанам, пока они лояльны, относиться также лояльно и всемерно подчеркивать наше к ним благожелательное отношение, как к родным братьям. В случае их перехода на сторону большевиков надлежит быстро разоружить те части, которые расположены на путях отхода наших войск».

В этот же день начальник гарнизона Одессы полковник Стессель был назначен комендантом укрепрайона с обязанностью удержать Одессу.

В рапорте на имя Деникина Шиллинг указывал: «24 января (т. е. 6 февраля) начальник британской миссии предлагал мне, ввиду отхода наших войск и ручательства украинцев, что они удержат Одессу, передать власть последним. На это я указал, что удержание города украинцами, не имеющими реальной силы, — одни разговоры, но в случае, если англичане гарантируют вывоз наших раненых, больных, семейств и прочее, а украинцы не предпримут враждебных против нас выступлений, от передачи власти я не отказываюсь».

Впрочем, уже было поздно. Еще 5 февраля, разбив «белых», конница Котовского появилась на окраинах города. В самой Одессе началось восстание, организованное совместно большевиками и «социально близкими» бандитами.

6 февраля генерал Виктор Сокира-Яхонтов, который возглавил УГА, провозгласил афишами и в газетах свою власть в Одессе и на окраинах от имени Директории УНР.

В ночь на 7 февраля Шиллинг передал власть УГА и со своим штабом сел на пароход «Александр Молчанов». Полковник Стессель получил от генерала письмо с приказом подчиняться Сокире-Яхонтову. Правда, к тому времени сами галичане уже были настроены на союз с большевиками и решили придерживаться нейтралитета.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>