Час пик
Быстрый переход:




Последний акт трагедии | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






7 февраля в 6 утра части «красных» без потерь вошли в юго-западную часть города. Конница заняла станцию «Одесса-Товарная». Часть города была под контролем местных коммунистов. В районе Николаевского (ныне Приморского) бульвара и Воронцовского дворца завязались бои между эвакуировавшимися из порта «белыми» и передовыми отрядами «красных». В конце концов, «белые» погрузились на суда и ушли. Другая их часть прорвалась к западным окраинам и двинулась пешком в Румынию.

Галичане во время уличных боев соблюдали нейтралитет. На сборном пункте, в приютах и больницах были вывешены белые флаги. После прихода регулярных «красных» частей они отправили делегацию к командованию 45‑й дивизии и договорились, что в районах расположения УГА охрану будут нести сами галичане.

Первое время они и большевики сосуществовали вполне мирно. На здании сборного пункта висел сине-желтый флаг, белые флаги на других пунктах расположения частей были заменены красными. Солдаты, как и ранее, носили на фуражках тризубцы. Разве что офицеры сняли знаки различия.

Но вскоре идиллия закончилась. Появились политкомиссары, началась агитация за всемирную революцию. Судя по всему, большевики не очень понимали, с кем имеют дело и использовали традиционные методы агитации. Митинги начали надоедать солдатам УГА (к тому моменту уже переименованную в ЧУГА — Червону Украинскую Галицкую Армию). Не в пользу большевиков стала и отмена гимна «Ще не вмерла Україна», тем более что на подобное не решились даже деникинцы.

Отношения между союзниками стали охлаждаться. УГА все же была организованной боевой единицей, с которой приходилось считаться. Она охраняла все военное имущество, оставшееся после ухода деникинцев, и несла сторожевую службу в городе от Преображенской до пристани. Но вскоре «красные» заменили их посты своими.

Началом конца союза с большевиками стал Шевченковский праздник в Одессе. После богослужения в Спасо-Преображенском соборе, демонстрация под сине-желтыми флагами прошла от Соборной площади до Куликова поля, несмотря на протесты местного коменданта. Этого большевики уже стерпеть не могли. В местных газетах появились статьи против УГА.            К тому моменту большинство галичан отправились на фронт против поляков. Сборный пункт был ликвидирован. В Одессе оставалась только одна их больница — Сборный Эвакогоспиталь, находившийся в доме мещанской управы на улице Старопортофранковской, 36.

8 апреля командование оставшихся частей было арестовано чекистами. ЧК обратилось ко всем с требованием под угрозой расстрела пройти регистрацию. Начались новые аресты, причиной которых стало антибольшевистское восстание в Тирасполе кавалерийского полка УГА.

20 апреля прибыл уполномоченный из Киева, галичан освободили и вечером 23 апреля на станции «Одесса-Товарная» был готов состав. Однако паровоз так и не подали. Люди легли спать. А ночью состав был окружен отрядом ЧК и обстрелян из пулеметов. Погибло от 20 до 60 человек. Раненых отправили в госпиталь, оставшихся арестовали. Потом произошли аресты и в больнице. Часть людей расстреляли, часть отправили в Харьков.

Интересна судьба и неудавшегося диктатора Одессы авантюриста Сокиры-Яхонтова. Он остается с «красными» и продолжает свою военную карьеру: преподает на курсах красных командиров, как начальник штаба дивизии борется с польскими войсками, захватившими весной 1920 года Правобережную Украину. Впоследствии пытался выполнять задания ЧК в Польше, но был разоблачен польской контрразведкой и обменян на польского шпиона. Потом преподавал в военных заведениях, пока в 1929 году не был арестован и расстрелян.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>