Час пик
Быстрый переход:




Наша история еще не написана | Страница 2

Автор: Ф. Артеменко






Наряду с восстановлением и значительным увеличением мощности действующих предприятий предполагалось построить новые заводы — радиально-сверлильных и фрезерных станков, автосборочный, кабельный, холодильного оборудования, прессов, полиграфических машин. А в плане развития и укрепления энергетической базы — строительство Одесской ТЭЦ, восстановление районных электростанций.

В первой половине 50‑х годов в народном хозяйстве области произошли качественные изменения. Новый виток развития получили перспективные отрасли промышленности. Например, удельный вес металлообработки в 1950 году превысил довоенный уровень в 6 раз.

Активно развивалась транспортная отрасль. Было построено 25 новых вокзалов, в том числе, на станциях Котовск и Одесса. 12 июля 1952 года состоялось открытие нового вокзала станции Одесса-Главная. В период пятидесятых-семидесятых годов произошли существенные изменения в морехозяйственном комплексе, который стал ведущей отраслью региона. Был реконструирован Одесский порт, открыт новый морской вокзал с пассажирским комплексом. Развернулось строительство Белгород-Днестровского порта.

В послевоенные годы Одесса стала крупной базой рыбопромышленного флота. В 1946 году впервые вышла на промысел китобойная флотилия «Слава», положившая начало отечественному китобойному промыслу в Антарктике. А осенью 1959 года из Одесского порта вышла в рейс вторая китобойная флотилия «Советская Украина».

Быстро возрождается послевоенная культурная жизнь Одесщины. В Августе 1944 года в помещении нынешнего историко-краеведческого музея открылась экспозиция «Героическая оборона Одессы». В 1956 году был открыт Одесский государственный краеведческий музей.

Уже через два месяца после освобождения Одессы в опустевших стенах павильонов и лабораторий создается кинофабрика — вначале только база для экспедиций других студий. Через несколько лет фабрика становится центром дублирования фильмов на молдавском и украинском языках. В 1954 году фабрика вновь становится Одесской киностудией художественных фильмов.

В послевоенные годы огромной популярностью пользуются концерты симфонического оркестра Одесской филармонии.

В шестидесятые-семидесятые годы идет дальнейшее развитие экономического потенциала области. В Одессе возникли новые отрасли промышленности — автомобильная, нефтеперерабатывающая, химическая. Значительными промышленными центрами, кроме Одессы, стали Измаил, Балта, Ананьев, Белгород-Днестровский, Котовск, Раздельная.

Объемы грузопотоков возросли настолько, что возникла необходимость в создании вблизи Одессы еще одного порта.

Такой порт, который был назван Ильичевским, был построен на Сухом Лимане, в 30 километрах от Одессы. В мае 1958 года он начал грузовые операции, а уже в 1965 году переработал грузов на 85 процентов больше, чем Одесский. Осенью 1976 года в акватории Ильичевского порта началось сооружение первой в стране международной паромной переправы Ильичевск-Варна, которая после пуска стала самой мощной в Европе морской паромной переправой. Одним из крупнейших предприятий Ильичевска стал морской рыбный порт, построенный на берегу Сухого Лимана.

Хрущевская «оттепель» шестидесятых, кроме оживления духовной жизни в стране, дала и интересный опыт управления народных хозяйством. Введение территориального принципа управления, создание совнархозов стало важным фактором развития экономики региона, фактически первым примером региональной политики. До середины шестидесятых годов закончилась реконструкция и техническое переоснащение почти всех промышленных предприятий области. Были введены в строй 35 новых заводов и фабрик, в частности, крупнейший в области литейный завод «Центролит», который должен был обеспечить потребности машиностроения в чугунном и стальном литье.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>