Час пик
Быстрый переход:




Наша история еще не написана | Страница 3

Автор: Ф. Артеменко






После 1965 года строительство крупных промышленных объектов в области в массовом порядке уже не велось. В 60‑е годы были введены в строй крупные электротехнические и станкостроительные предприятия, такие как «Электронмаш» и «Микрон».

Важным событием для Одесщины и страны стало начало строительства в 1973 году на берегу Григорьевского лимана порта по перевалке химических грузов. Одновременно были построены город и крупное химическое предприятие — Одесский Припортовый завод.

Крупной транспортной артерией, обеспечивавшей экономические связи СССР со многими странами, стал Дунай. На долю Советского Дунайского Пароходства приходилось до 40 процентов всех перевозок по Дунаю.

Серьезные изменения произошли и в агропромышленном комплексе. Несмотря на то, что директивно-плановая экономика существенно сдерживала инициативу крестьян, происходило постепенное наращивание производительности труда. Труд одесских хлеборобов неоднократно заслуживал высокую оценку со стороны государства. В АПК области было более 100 Героев Социалистического Труда, из них четверо — дважды: Макар Анисимович Посмитный, Павел Филиппович Ведута, Мария Дмитриевна Шолар, Евгений Александрович Блажевский.

Особое географическое расположение издавна делало Одесщину одним из наиболее важных центров внешнеэкономических и международных культурных связей. В пятидесятые-восьмидесятые годы активно развивается движение городов-побратимов. Один из самых старых городов-побратимов — Оулу — поддерживает дружеские связи с нашим городом с 1956 года. В 1989 году насчитывалось 15 городов-побратимов Одессы.

Вместе с тем, говоря о достижениях, нельзя не вспомнить и о просчетах, многие из которых значительно повлияли на развитие области в период независимости. Даже на фоне масштабного строительства и индустриализации региона все более четкими становились недостатки административно-плановой системы, которая становилась тормозом развития. Превалирование ведомственного подхода к строительству новых предприятий, отсутствие эффективной региональной политики, игнорирование специфики региона привели к появлению многочисленных проблем.

Так, ускоренное развитие машиностроения и химической промышленности происходило при существенном уменьшении пищевой и легкой промышленности. При этом большая часть машиностроительных предприятий отличалась высокой материало- и энергоемкостью.

Наличие гарантированных рынков сбыта для продукции тормозило внедрение инноваций, ресурсо- и энергосберегающих технологий. При жизнерадостных цифрах о росте производства пищевых продуктов, обуви, одежды, предметов быта, ощущался острый дефицит качественной продукции. Возрастала диспропорция в развитии между Одесской промышленной агломерацией и сельскими районами области, ухудшалась экологическая ситуация.

Нарастание системного кризиса не могли остановить или затормозить ни «оттепель» Хрущева, ни «мертвый сезон» эпохи Брежнева, ни потуги перестройки Горбачева, ни жесткое политическое и идеологическое давление.

24 августа 1991 года Верховная Рада приняла Акт о независимости Украины. Началась новая страница в истории Одесской области, не менее драматичная и не менее интересная. И все же, не отвергая прошлого, помня о нем, стоит создавать новую славу Одессы и Одесской области, а не тратить время, предаваясь воспоминаниям о славе былой.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>