Час пик
Быстрый переход:




Наша история еще не написана | Страница 3

Автор: Ф. Артеменко






После 1965 года строительство крупных промышленных объектов в области в массовом порядке уже не велось. В 60‑е годы были введены в строй крупные электротехнические и станкостроительные предприятия, такие как «Электронмаш» и «Микрон».

Важным событием для Одесщины и страны стало начало строительства в 1973 году на берегу Григорьевского лимана порта по перевалке химических грузов. Одновременно были построены город и крупное химическое предприятие — Одесский Припортовый завод.

Крупной транспортной артерией, обеспечивавшей экономические связи СССР со многими странами, стал Дунай. На долю Советского Дунайского Пароходства приходилось до 40 процентов всех перевозок по Дунаю.

Серьезные изменения произошли и в агропромышленном комплексе. Несмотря на то, что директивно-плановая экономика существенно сдерживала инициативу крестьян, происходило постепенное наращивание производительности труда. Труд одесских хлеборобов неоднократно заслуживал высокую оценку со стороны государства. В АПК области было более 100 Героев Социалистического Труда, из них четверо — дважды: Макар Анисимович Посмитный, Павел Филиппович Ведута, Мария Дмитриевна Шолар, Евгений Александрович Блажевский.

Особое географическое расположение издавна делало Одесщину одним из наиболее важных центров внешнеэкономических и международных культурных связей. В пятидесятые-восьмидесятые годы активно развивается движение городов-побратимов. Один из самых старых городов-побратимов — Оулу — поддерживает дружеские связи с нашим городом с 1956 года. В 1989 году насчитывалось 15 городов-побратимов Одессы.

Вместе с тем, говоря о достижениях, нельзя не вспомнить и о просчетах, многие из которых значительно повлияли на развитие области в период независимости. Даже на фоне масштабного строительства и индустриализации региона все более четкими становились недостатки административно-плановой системы, которая становилась тормозом развития. Превалирование ведомственного подхода к строительству новых предприятий, отсутствие эффективной региональной политики, игнорирование специфики региона привели к появлению многочисленных проблем.

Так, ускоренное развитие машиностроения и химической промышленности происходило при существенном уменьшении пищевой и легкой промышленности. При этом большая часть машиностроительных предприятий отличалась высокой материало- и энергоемкостью.

Наличие гарантированных рынков сбыта для продукции тормозило внедрение инноваций, ресурсо- и энергосберегающих технологий. При жизнерадостных цифрах о росте производства пищевых продуктов, обуви, одежды, предметов быта, ощущался острый дефицит качественной продукции. Возрастала диспропорция в развитии между Одесской промышленной агломерацией и сельскими районами области, ухудшалась экологическая ситуация.

Нарастание системного кризиса не могли остановить или затормозить ни «оттепель» Хрущева, ни «мертвый сезон» эпохи Брежнева, ни потуги перестройки Горбачева, ни жесткое политическое и идеологическое давление.

24 августа 1991 года Верховная Рада приняла Акт о независимости Украины. Началась новая страница в истории Одесской области, не менее драматичная и не менее интересная. И все же, не отвергая прошлого, помня о нем, стоит создавать новую славу Одессы и Одесской области, а не тратить время, предаваясь воспоминаниям о славе былой.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>