Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Если новую систему не примет Верховная Рада, ее примет народ» | Страница 1




При страшной бедности основной массы населения, в первой сотне миллиардеров Центральной и Восточной Европы — двадцать пять украинцев. Или: за январь спад производства составил минус 32 процента, но при этом самая прибыльная отрасль у нас — банковская, где безумные прибыли. Это говорит о том, что экономика находится в глубокой тени, что коррупция стала средством управления государством.

 

Как пройти между опасностью узурпации власти и экономическим хаосом? Ответ очевиден: усилить роль государства. Первопричиной всему, на мой взгляд, является наша политическая система, незавершенность политической реформы, породившая безответственность и превратившая Украину в слабоуправляемую географическую территорию.

 

Из системных кризисов нужно выходить посредством системных решений. Чем чаще мы будем использовать политическую целесообразность как главный мотив поведения и в ущерб юридическому праву, тем меньше места останется на правду.

 

24 февраля в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» состоялась встреча народного депутата от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого с главными редакторами районных газет Одесской области

Прежде всего, Сергей Рафаилович выразил благодарность редакторам газет за то, что они нашли возможность приехать на эту встречу, и надежду на то, что такое общение будет полезным и для журналистов, и для их читателей — ведь многие материалы несут некую недосказанность, и это создает определенное напряжение в обществе. Такой себе социальный невроз, который ведет всех нас к обнищанию — моральному, духовному, экономическому.

По мнению народного депутата, ссоры, которые мы наблюдаем сегодня между высшими должностными лицами государства, имеют прямое отражение на местном уровне — уже в форме правового нигилизма, «вседозволенности», безответственности. Все это создает почву для потери государственности.

«Я думаю, горе тому государству, которое ежедневно нужно спасать от его руководителей, — подытожил Сергей Рафаилович.

Ниже мы приводим наиболее важные выдержки из стенограммы события.


 

Украина как объект политической игры

 

Это такие вещи, о которых нужно говорить откровенно. Например, о том, что Украина — очень «лакомый кусок» на мировой карте, и подтверждением тому является последнее решение Международного суда в Гааге, когда некоторые «кусочки» потихоньку начинают прибирать к чужим рукам. Могу сказать, что я, как руководитель области в свое время, и человек, избранный в представительские органы власти, всегда оставался на государственных позициях. Еще в 2007 году в книге «Черноморской узел» мы спрогнозировали, что как только Украина поведется на иск Румынии и согласится на суд, она проиграет. Это, к сожалению, и произошло.

Суть в том, что проводимая сегодня политика не подкреплена мнением населения — наоборот, она противоречит желанию абсолютного большинства. Поиск адвокатов среди членов НАТО приводит к потере не только территорий, но и стратегических позиций.

Украина как объект политической игры очень интересна тем, что здесь создан режим криминально-коррумпированной «демократии».

Как вы думаете — мы, как рядовые граждане, должны знать, кто у нашего государства стратегический партнер? А теперь откровенно — кто из вас прочитал Хартию о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанную господином Огрызко и Кандолизой Райс 19 декабря 2008 года в Вашингтоне? А Хартия эта предусматривает тесное сотрудничество с США «над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и обеспечением источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников…».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>