Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Если новую систему не примет Верховная Рада, ее примет народ» | Страница 1




При страшной бедности основной массы населения, в первой сотне миллиардеров Центральной и Восточной Европы — двадцать пять украинцев. Или: за январь спад производства составил минус 32 процента, но при этом самая прибыльная отрасль у нас — банковская, где безумные прибыли. Это говорит о том, что экономика находится в глубокой тени, что коррупция стала средством управления государством.

 

Как пройти между опасностью узурпации власти и экономическим хаосом? Ответ очевиден: усилить роль государства. Первопричиной всему, на мой взгляд, является наша политическая система, незавершенность политической реформы, породившая безответственность и превратившая Украину в слабоуправляемую географическую территорию.

 

Из системных кризисов нужно выходить посредством системных решений. Чем чаще мы будем использовать политическую целесообразность как главный мотив поведения и в ущерб юридическому праву, тем меньше места останется на правду.

 

24 февраля в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» состоялась встреча народного депутата от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого с главными редакторами районных газет Одесской области

Прежде всего, Сергей Рафаилович выразил благодарность редакторам газет за то, что они нашли возможность приехать на эту встречу, и надежду на то, что такое общение будет полезным и для журналистов, и для их читателей — ведь многие материалы несут некую недосказанность, и это создает определенное напряжение в обществе. Такой себе социальный невроз, который ведет всех нас к обнищанию — моральному, духовному, экономическому.

По мнению народного депутата, ссоры, которые мы наблюдаем сегодня между высшими должностными лицами государства, имеют прямое отражение на местном уровне — уже в форме правового нигилизма, «вседозволенности», безответственности. Все это создает почву для потери государственности.

«Я думаю, горе тому государству, которое ежедневно нужно спасать от его руководителей, — подытожил Сергей Рафаилович.

Ниже мы приводим наиболее важные выдержки из стенограммы события.


 

Украина как объект политической игры

 

Это такие вещи, о которых нужно говорить откровенно. Например, о том, что Украина — очень «лакомый кусок» на мировой карте, и подтверждением тому является последнее решение Международного суда в Гааге, когда некоторые «кусочки» потихоньку начинают прибирать к чужим рукам. Могу сказать, что я, как руководитель области в свое время, и человек, избранный в представительские органы власти, всегда оставался на государственных позициях. Еще в 2007 году в книге «Черноморской узел» мы спрогнозировали, что как только Украина поведется на иск Румынии и согласится на суд, она проиграет. Это, к сожалению, и произошло.

Суть в том, что проводимая сегодня политика не подкреплена мнением населения — наоборот, она противоречит желанию абсолютного большинства. Поиск адвокатов среди членов НАТО приводит к потере не только территорий, но и стратегических позиций.

Украина как объект политической игры очень интересна тем, что здесь создан режим криминально-коррумпированной «демократии».

Как вы думаете — мы, как рядовые граждане, должны знать, кто у нашего государства стратегический партнер? А теперь откровенно — кто из вас прочитал Хартию о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанную господином Огрызко и Кандолизой Райс 19 декабря 2008 года в Вашингтоне? А Хартия эта предусматривает тесное сотрудничество с США «над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и обеспечением источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников…».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>