Час пик
Быстрый переход:




Нейтралитет и пацифизм не тождественны | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




Как у них?

В последние годы, когда украинское общество все настойчивее втягивают в НАТО, в суждениях ряда политиков, кстати, из разных политических лагерей, более серьезно и прагматично стал подниматься вопрос о нейтральном статусе Украины.

Если обратить внимание на страны Европы, провозгласившие нейтралитет, то следует отметить, что каждая из них имеет свой стаж в этом вопросе. Наиболее солиден он у шведов — 200 лет. Швейцарию признали нейтральной в 1815 году на Венском конгрессе, а затем в 1847 году она объявила официально о своем статусе. Ирландия заявила о нейтралитете в 30‑е годы прошлого столетия, а Австрия и Финляндия стали нейтральными спустя несколько лет после Второй мировой войны. Наиболее свежий пример — Туркмения. Впервые за всю историю своего существования, ООН в 1995 году признала ее нейтралитет.

 

У всех европейских «нейтралов» есть одна отличительная черта — уважительное и, можно даже сказать, трепетное отношение к своим Вооруженным Силам.

К примеру, Швейцария является одним из наиболее милитаризованных государств мира. Страну, которая имеет население 7,5 миллионов человек, а военный бюджет около пяти миллиардов долларов (Украина — менее $2 млрд. — авт.), трудно заподозрить в пацифизме. Швейцария, имея ВС численностью 22 тысячи человек (9 тысяч кадровых и 10‑15 тысяч одновременно находящихся на службе и переподготовке), в течение нескольких часов способна развернуть 650‑тысячную, а через двое суток — более чем 1,5‑миллионную! 


И вооружены швейцарцы отнюдь не луками времен Вильгельма Телля и алебардами, с которыми и поныне щеголяют гвардейцы Ватикана. Более 800 танков и бронемашин, 350 боевых самолетов и 100 вертолетов, причем, отнюдь не устаревших систем, готовы подтвердить нейтралитет этой альпийской республики. И уж совсем непонятным для нас является то, что каждый мужчина от 20 до 50 лет хранит дома личное оружие, выданное ему государством (как правило, автоматическую винтовку) с двумя снаряженными магазинами и запаянным полным «цинком» боеприпасов (т. н. «министерская консерва»), который вскрывается только по приказу министра.

Ни один мужчина — от студента до главы государства — в этой традиционно нейтральной стране не может уклониться от воинской службы. И не только из чувства высокого патриотизма, но и потому, что не служивший в армии швейцарец может смело ставить крест на своей карьере, не говоря уже о штрафах и тюрьме.

Патриарх нейтрализма — Швеция — тоже вооружена «до зубов», причем, почти все произведено мощностями своего ВПК — от истребителей JAS39 «Грифен» (которые также являются предметом экспорта) до танков Strv121 и Strv122. После окончания «холодной войны» ВС страны изрядно уменьшились, но стоит вспомнить, что в пятидесятые годы ВС Швеции считались четвертыми в мире (после американских, советских и британских). Нынешняя армия обходится шведам в семь миллиардов долларов в год или 1,7 процента ВВП.

Нельзя назвать безоружной и армию Финляндии (8,7 тысяч профессионалов плюс призывники), где служили 82 процента мужчин страны. На сборы по переподготовке ежегодно призывают 35 тысяч резервистов. В военное время Финляндия готова выставить 520‑тысячную армию, причем, хорошо вооруженную. Бюджет ВС составляет 1,4 процента ВВП.

Более чем 30‑тысячная армия Австрии имеет поскромнее, чем у других нейтралов бюджет — 0,9 процентов ВВП (около 2 $млрд.). Тем не менее, за последние годы она обновила свои вооружения, и, мобилизовав (на случай войны) более чем миллионную армию, вполне может защитить свой нейтралитет.

Армия Ирландии — единственная из армий нейтральных государств, комплектуется на добровольной основе. При численности чуть более 10 тысяч человек (без резервистов), она имеет три пехотные бригады и поглощает 1,3 процента ВВП (около $800 млн.). Для страны с населением около четырех миллионов человек, это очень даже внушительная сумма.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>