Час пик
Быстрый переход:




Нейтралитет и пацифизм не тождественны | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




Как у них?

В последние годы, когда украинское общество все настойчивее втягивают в НАТО, в суждениях ряда политиков, кстати, из разных политических лагерей, более серьезно и прагматично стал подниматься вопрос о нейтральном статусе Украины.

Если обратить внимание на страны Европы, провозгласившие нейтралитет, то следует отметить, что каждая из них имеет свой стаж в этом вопросе. Наиболее солиден он у шведов — 200 лет. Швейцарию признали нейтральной в 1815 году на Венском конгрессе, а затем в 1847 году она объявила официально о своем статусе. Ирландия заявила о нейтралитете в 30‑е годы прошлого столетия, а Австрия и Финляндия стали нейтральными спустя несколько лет после Второй мировой войны. Наиболее свежий пример — Туркмения. Впервые за всю историю своего существования, ООН в 1995 году признала ее нейтралитет.

 

У всех европейских «нейтралов» есть одна отличительная черта — уважительное и, можно даже сказать, трепетное отношение к своим Вооруженным Силам.

К примеру, Швейцария является одним из наиболее милитаризованных государств мира. Страну, которая имеет население 7,5 миллионов человек, а военный бюджет около пяти миллиардов долларов (Украина — менее $2 млрд. — авт.), трудно заподозрить в пацифизме. Швейцария, имея ВС численностью 22 тысячи человек (9 тысяч кадровых и 10‑15 тысяч одновременно находящихся на службе и переподготовке), в течение нескольких часов способна развернуть 650‑тысячную, а через двое суток — более чем 1,5‑миллионную! 


И вооружены швейцарцы отнюдь не луками времен Вильгельма Телля и алебардами, с которыми и поныне щеголяют гвардейцы Ватикана. Более 800 танков и бронемашин, 350 боевых самолетов и 100 вертолетов, причем, отнюдь не устаревших систем, готовы подтвердить нейтралитет этой альпийской республики. И уж совсем непонятным для нас является то, что каждый мужчина от 20 до 50 лет хранит дома личное оружие, выданное ему государством (как правило, автоматическую винтовку) с двумя снаряженными магазинами и запаянным полным «цинком» боеприпасов (т. н. «министерская консерва»), который вскрывается только по приказу министра.

Ни один мужчина — от студента до главы государства — в этой традиционно нейтральной стране не может уклониться от воинской службы. И не только из чувства высокого патриотизма, но и потому, что не служивший в армии швейцарец может смело ставить крест на своей карьере, не говоря уже о штрафах и тюрьме.

Патриарх нейтрализма — Швеция — тоже вооружена «до зубов», причем, почти все произведено мощностями своего ВПК — от истребителей JAS39 «Грифен» (которые также являются предметом экспорта) до танков Strv121 и Strv122. После окончания «холодной войны» ВС страны изрядно уменьшились, но стоит вспомнить, что в пятидесятые годы ВС Швеции считались четвертыми в мире (после американских, советских и британских). Нынешняя армия обходится шведам в семь миллиардов долларов в год или 1,7 процента ВВП.

Нельзя назвать безоружной и армию Финляндии (8,7 тысяч профессионалов плюс призывники), где служили 82 процента мужчин страны. На сборы по переподготовке ежегодно призывают 35 тысяч резервистов. В военное время Финляндия готова выставить 520‑тысячную армию, причем, хорошо вооруженную. Бюджет ВС составляет 1,4 процента ВВП.

Более чем 30‑тысячная армия Австрии имеет поскромнее, чем у других нейтралов бюджет — 0,9 процентов ВВП (около 2 $млрд.). Тем не менее, за последние годы она обновила свои вооружения, и, мобилизовав (на случай войны) более чем миллионную армию, вполне может защитить свой нейтралитет.

Армия Ирландии — единственная из армий нейтральных государств, комплектуется на добровольной основе. При численности чуть более 10 тысяч человек (без резервистов), она имеет три пехотные бригады и поглощает 1,3 процента ВВП (около $800 млн.). Для страны с населением около четырех миллионов человек, это очень даже внушительная сумма.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>