Час пик
Быстрый переход:




Хан Батый еще не пришел, но уже близко… | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Условия жизни: дикий капитализм, беспредел чиновников и полное равнодушие ко всему со стороны государства.

 

В Вилково есть художник, который пишет портреты местных жителей — смуглых бородатых рыбаков. На полотнах он изображает также сюжеты из жизни старообрядцев. Работает художник много. Говорит: «Хочу увековечить уходящую эпоху»… Он прав. Завтра все может пойти прахом.

 

Первая проблема жителей Вилково, которые имеют законное право на «сохранение среды обитания в местах исторического и современного расселения» — отсутствие документов на землю. Вторая — отсутствие возможности честно зарабатывать средства к существованию. Третья — рабство, куда их силой загоняют.

 

«А с какой целью вы приехали в Вилково? — прищурив глаз, вдруг спросил кормчий. — Если вы хотите собрать компромат на нашего мэра, то я не буду в этом помогать. А ну-ка, выходите на берег!», — и владелец лодки заглушил мотор.

Пришлось клясться-божиться, что помыслы мои самые благие — осветить на страницах газеты проблемы Вилково. Для чего я и хочу встретиться с коренными жителями, которые обитают на островах дельты Дуная.


— Ну, не серчайте. Приезжают здесь всякие… — кормчий вновь завел мотор, и мы полетели на легкой лодке, распугивая крикливых бакланов. — Месяца два тому объявилась съемочная группа. Сказали — телевидение. Спросили документы — не показали. Но они ходили по улицам, задавали людям провокационные вопросы. А все из-за чего? Один народный депутат из Верховной Рады, «демократ оранжевый», — кормчий назвал достаточно известную фамилию, — который у нас в Вилково купил землю и построил шикарную дачу, захотел еще один участок — под вертолетную площадку! Как вам это нравится? Хочется ему на выходные из Киева прилетать со своими дружками — порыбачить! А наш горсовет этому «слуге народа» — от ворот поворот. Тот обозлился: сначала наслал дезинформаторов, а потом на горсовет нагрянули проверки. Если бы что-то нашли, давно бы дело «состряпали». Но наш мэр Виктор Александрович Поздняк — человек порядочный. Когда он был еще главврачом больницы, я в его подчинении работал, и не раз лично убеждался: он всегда стоит за людей.

Недавний опрос показал: если бы сегодня объявили новые выборы, за В. А. Поздняка отдали бы голоса 73 процента жителей. Ни один украинский политик не пользуется такой поддержкой, какой за два с половиной года работы заручился мэр украинской Венеции. Город преобразился, сделано очень много, но бередят души совсем другие вопросы.

В последнее время в Вилково неспокойно. Возле горсовета вновь и вновь собираются стихийные сходки горожан. Последней каплей в чаше терпения стала попытка значительного (в 6‑9 раз) повышения цен на приписку лодок к единственному в городе причалу, который когда-то был коммунальным, а теперь, как все вокруг, — частный. Жители заявили: в знак протеста выйдем на лодках на Дунай, прикуем себя к металлическому тросу и перекроем судоходство. Как поется в песне, «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд…».

Вышестоящие власти занервничали. По неофициальной информации Дунайская военная флотилия была «поставлена под ружье».

Мониторами, конечно, можно перекрыть выходы из Вилково на Дунай. Но решит ли сила оружия накопившиеся в дельте проблемы?

На сегодняшний день при активном участии Килийской райгосадминистрации и ее председателя Ивана Ивановича Поджарова лично, «причальный инцидент» исчерпан: цены хоть и повышены, но в рамках разумного. Основные же проблемы Вилково как были, так и остаются. А, значит, социальная напряженность сохраняется.

 







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>