Час пик
Быстрый переход:




Хан Батый еще не пришел, но уже близко… | Страница 4

Автор: Анна Исаева






— На острове мы живем постоянно, выращиваем здесь овощи, ягоды, виноград. У нас есть взрослые внуки. Они просят нас с дедом не продавать эти огороды — здесь прошло их детство, эта земля им дорога. Но документов на землю нет, и мы не можем оформить наследство. А потом, когда мы, старики, помрем, окажется, что все эти земли уже кем-то куплены. И наших внуков отсюда просто выгонят!

Островитянка знает, что говорит: тысячи гектаров на островах уже переданы в долгосрочную аренду на 49 лет фирмам, владельцы которых предпочитают не афишировать свои имена. И Килийская райгосадминистрация, принимавшая в свое время эти решения, тоже не довела их до ведома местной общины.

Итак, первая и главная проблема жителей малой Венеции — земельные вопросы, где все шито-крыто. Это — первый фактор постоянного социального напряжения.

 

Паразиты на теле рыбаков

 

…Кормчий нажимает на газ — и мы мчимся уже по другому гирлу Дуная (между серым небом и бурой водой я уже потеряла ориентацию). Промозглый сырой ветер пробрал до костей. Следующая остановка — рыболовецкий стан. Здесь люди живут и работают неделями, а когда начинается путина — месяцами. Всего в промысле задействовано более 600 рыбаков — самые сильные и выносливые мужчины.

Небольшая бригада времени не теряет — зимой рыбаки плетут новые и ремонтируют старые сети. Их конструкция на самом деле сложная, трехслойная. Одна снасть обходится рыбаку в 200 долларов — покупаются заготовки, тросы, поплавки, грузила, капроновая нить. А бригаде для выхода на воду надо взять три снасти, вот и считайте…

Рыбаки рассказывают, что все затраты несут сами. Это и рыбацкий каюк, который стоит ненамного дешевле, чем новые «Жигули», и бензин для него. Это ежегодный ремонт и техосмотр плавсредства, его оснащение всем необходимым (спасательные жилеты, фонари, якорь, тросы и т.д.). Это, наконец, регистрация лодки, ее приписка к причалу, документы на право вождения маломерного флота — все стоит больших денег.

Но коренные вилковчане — потомственные рыбаки — лишены права самостоятельно заниматься промыслом, как делали их далекие предки, поскольку не имеют квот на вылов рыбы. Все квоты распределяются между частными предпринимателями, а рыбаки, чтобы содержать свои семьи, вынуждены идти к тем в наем. По словам рыбаков, «хозяину» они отдают примерно 60 процентов улова. Обратите внимание — только за то, что тот сумел заполучить необходимые разрешительные документы!

Этот вид «рыночных отношений», скажем так, не соответствует традициям здешнего уклада жизни. В Вилково было бы уместно создавать акционерные общества закрытого типа или артели с паевым участием их членов. Частные же предприятия с наемными работниками, которые эксплуатируются с целью получения прибыли, — это (опять же вернемся к истории) прямое нарушение морального кодекса старообрядцев-некрасовцев, который запрещал эксплуатацию братьев по вере и, говоря современным языком, предпринимательскую деятельность. У старообрядцев исстари было правило: каждый член общины обязан владеть тем или иным ремеслом и трудиться.

Но кто будет сегодня, в период апофеоза театрального представления под названием «оранжевая демократия», думать о традициях и моральных устоях? Как сказал недавно в интервью одной из областных газет председатель Килийской райгосадминистрации И. И Поджаров, «приезжают с разрешениями на вылов рыбы в дельте Дуная сотни человек. Среди них немало и людей в погонах. Но они едут отнюдь не для охраны водных ресурсов. У них тоже имеются на руках разрешительные документы бороздить водную гладь и ловить «свою квоту». Также «пропуска» к участию в путине имеют и те, кто никогда не занимался разведением рыбы, не имеет ни своих лодок, ни причалов, ни даже рыболовецкий снастей. Они буквально «выгребают» все живое из водоемов».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>