Час пик
Быстрый переход:




Хан Батый еще не пришел, но уже близко… | Страница 5

Автор: Анна Исаева






Несоответствие традиционных и сложившихся за годы независимости форм организации труда, круто замешанных на коррупции, — второй фактор, постоянно подогревающий социальную напряженность в Вилково.

Помимо этого неприятие вызывают многочисленные ограничения, которые диктуют всевозможные государственные службы и ведомства. О некоторых мне поведали на стихийной сходке возле горсовета.

— Я в одном лице — и огородник, и рыбак, — говорит Александр Топтыгин. — Каждый год меня вынуждают оплачивать два техосмотра своей лодки. И сколько уже бьемся с этой глупостью — ноль!

— У нас в городе много моряков, — рассказывает Петр Бытлов. — Например, человек по специальности — старший механик или даже капитан, у него есть «корочка» международного стандарта: в любой точке земного шара он имеет право управлять маломерными судами. В любой, кроме города Вилково. Здесь международные документы «не катят» — плати за любительские права.

— Я — рыбак. У меня есть соответствующие права на вождение лодки, — возмущается Геннадий Типаков. — Но с этими правами я не могу отправиться на той же лодке на свой огород. Нужно приобрести любительские права — 400 гривень на бочку! Ладно, говорю, давайте мне счет, оплачу за любительские права через банк. Нет, плати наличкой. Квитанцию не выдали. Как это называется?

— Прежде чем отправиться на огород, наши бабушки гребут лишние километры на причал, чтобы там проверили наличие в лодке якоря, жилетов и прочего. Это все равно, что каждый автомобиль, прежде чем выходить на трассу, будет отмечаться в ГАИ на наличие аптечки и запасного колеса, — говорит Тамара Овсянникова. — ГАИ проверяет водителей на трассе. Вот пусть и лодки проверяют на воде: нет якоря или фонаря — штрафуйте.

— Абсурд: в Вилково, который стоит на воде, нет муниципального причала, — негодует Николай Изотов. — Мы просим депутатов областного совета дать «добро» на открытие такого причала. Конечно, их решения мало. Не все так просто делается. Нам один юрист сказал: оформление документов официально стоит 4 тысячи гривень, но меньше чем в 100 тысяч вы не вложитесь — каждому чиновнику надо что-то дать. У нас нет денег на взятки. Пусть приедут в Вилково и посмотрят, как наши люди зарабатывают на кусочек хлеба.

«Дикий рынок» с одной стороны, не менее дикие чиновники — с другой: как выжить?

Низкий уровень доходов подавляющего большинства населения Вилково толкает людей на незаконные виды деятельности. Не открою секрета, если скажу, что в заповедной зоне налажена незаконная добыча дичи и поставка ее в дорогие рестораны. Так, вопреки запретам, добывается лягушка (летом килограмм замороженных лягушачьих лапок в Вилково можно купить за 40 грн). Рыбаки вряд ли отпустят попавшего в сети осетра, промысел которого строго запрещен. Если одни готовы за экзотику платить большие деньги, то другие эту экзотику доставят на подносе. Законы рынка: есть спрос — есть предложение. И Указ Президента, объявившего украинскую часть дельты Дуная заповедной зоной, по сути, превратился в филькину грамоту.

Все, что творится в дельте, противно самим жителям, поскольку они никогда не охотились на «поганых» лягушек, не убивали больше живности, чем сами могут съесть. Пресечь браконьерство в заповеднике можно одним способом: прекратить снимать с людей семь шкур, дать местным жителям возможность честно зарабатывать на достойную жизнь.

 

Поступают как с индейцами







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>