Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Обанкротившаяся власть должна сойти с политической сцены!» | Страница 1

Автор: (Из выступления на заседании «Украинского форума»)




На наших глазах разрушаются основы государственности. Фактически утрачена управляемость экономическими процессами, финансово-кредитной системой. Катастрофически ухудшается жизнь миллионов граждан. Ежедневно новые тысячи людей пополняют армию безработных. А беспрецедентная коррумпированность власти, постыдные раздоры между высшими должностными лицами, просто немыслимые в цивилизованном обществе, опустили международный авторитет Украины ниже плинтуса.

Люди спрашивают: «Когда это закончится? Когда в стране наступит спокойствие, порядок и стабильность?». Есть все основания оценить ситуацию так: нынешние «верхи» не способны управлять страной, а «низы» все громче заявляют о нежелании так жить дальше. Все более возрастает общественный запрос на политическую силу, которая сможет направить в нужное русло нарастающий, вполне обоснованный протест.

Буду откровенен: для меня, как политика и аналитика, то, что происходит в стране и со страной, не является неожиданностью. О своем видении «ресурса» и В. Ющенко, и Ю. Тимошенко, и других руководителей я откровенно говорил давно, и оценки мои, к сожалению, подтверждаются.

Еще в июле 2003 года в одном из опубликованных интервью я отмечал: «Приход Ющенко к власти будет трагическим для Украины». Ошибся в одном: мне и в голову не могло прийти, что трагедия может привести к таким катастрофическим последствиям. Все мы видим, что В. Ющенко не только не смог объединить власть на самом высоком уровне, но каждым своим шагом, каждым выступлением, особенно, концентрацией внимания на вопросах, по которым в обществе нет единого мнения, еще больше раскалывает страну.

Никогда еще не была такой бездарной внешняя политика. Результатом тупо проводимого курса на вовлечение Украины в НАТО, на прием ее в Европейский Союз стало то, что наша страна сегодня от интеграции в европейские и евроатлантические структуры дальше, чем четыре года тому назад (хотя, может быть это и хорошо), а отношения с нашим великим соседом и стратегическим партнером — Россией — испорчены до опасного уровня.

О некоторых моментах, которые особенно беспокоят, хотел бы сказать отдельно.

Первое — это становящаяся все более реальной угроза применения силы в борьбе за власть с чрезвычайно тяжелыми последствиями. Мы являемся свидетелями того, что уже сегодня силовые структуры вовлекаются в разборки между высокими должностными лицами.

В связи с этим не может не вызывать озабоченности, скажем, то, что Служба Безопасности Украины уже более двух лет (с 22 декабря 2006 года) возглавляется не председателем, назначенным, как того требует Конституция Украины, а исполняющим его обязанности. К тому же человеком без устойчивых принципов, готовым выполнить любые распоряжения своего «шефа».

Грубое нарушение закона (в соответствие с которым временно исполнять обязанности можно не больше одного месяца) привело к тому, что такая ответственная и, я бы сказал, деликатная служба фактически выведена из-под контроля Верховной Рады. Как видим, для В. Ющенко не писаны ни Конституция, ни законы. Ему выгодно держать руководителей на ответственных постах в подвешенном, зависимом от его прихотей состоянии, что стало системой. И, надо полагать, неслучайно, затягивается проведение реформы системы власти на региональном уровне, реформирование СБУ и других правоохранительных органов, судебной системы.

Не могу понять, почему с этим мирится Верховная Рада, ее руководство.

Второе — это бездарная, разрушительная кадровая политика ющенковского режима, выдвижение на руководящие посты «любих друзів», приближенных, порой просто несостоятельных людей, вытеснение авторитетных, преданных делу, но почему-то не угодных Президенту специалистов, что уже нанесло и продолжает наносить тяжелые удары по профессионализму во всех сферах и на всех уровнях управленческой деятельности.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>