Час пик
Быстрый переход:




Танцуют все… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Никогда за все годы независимости украинская внешняя политика не была столь провальной, как при Огрызко — провальной по всем направлениям.

 

Сессионная неделя внесла оживление в политическую жизнь страны. С одной стороны, порадовали депутаты, отправившие в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко и принявшие решение о сокращении зарплат себе любимым, а заодно и чиновникам Кабмина, Секретариата Президента и Аппарата Верховной Рады. С другой — отечественные спецслужбы. Как говорится, вновь танцуют все…

 

Итак, во вторник Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Заметим, что произошло это на следующий день после заключения «перемирия» между Ющенко и Тимошенко. Перед угрозой неполучения очередного транша кредита Международного Валютного Фонда Премьер и Президент на совещании с участием председателя Верховной Рады Владимира Литвина и председателя Нацбанка Владимира Стельмаха согласовали письмо к МВФ.


 

Кто нарушил «перемирие»?

 

Среди прочего стороны договорились о внесении изменений в Госбюджет в апреле-мае, в частности, по словам Ющенко, они пришли к консенсусу относительно того, что дефицит госбюджета после его коррекции составит 3,1 процента ВВП, то есть, будет близок к требованиям Международного Валютного Фонда. Некоторые аналитики уже поспешили сделать вывод, будто общая беда заставляет даже таких неуживчивых политиков, как Ющенко и Тимошенко, идти на компромисс.

Если бы так было…

Инициатором отставки Огрызко выступили «регионалы». Если быть честным, то на свое увольнение министр напрашивался сам. Никогда за все годы независимости, даже в тяжелые времена, когда Запад подверг обструкции Президента Кучму за якобы проданные Ираку «Кольчуги» и за «дело Гонгадзе», украинская внешняя политика не была столь провальной, как при Владимире Огрызко. Причем, провальной по всем направлениям. Попытка с места в карьер получить План действий относительно членства в НАТО провалилась, отношения с Россией — перешли в состояние «холодной войны», отношения с Евросоюзом оставляют желать лучшего. И с ближайшими соседями все не слава богу. Президент Польши Лех Качинский, учитывая сложную политическую и финансовую ситуацию в Украине, предложил повременить с реализацией масштабных проектов, в частности со строительством нефтепровода Одесса-Броды. Последней же каплей стал проигранный Румынии суд в Гааге относительно континентального шельфа вокруг острова Змеиный, что было абсолютно справедливо расценено как провал нашей дипломатии.

Конечно, не стоит забывать, что глава внешнеполитического ведомства по Конституции — президентский назначенец и фактически выполняет его указания. Но нельзя же быть просто «попкой», повторяющей все, что исходит с Банковой. И нельзя считать дипломатическим успехом признание еще несколькими странами Голодомора геноцидом.

В общем, отставка Огрызко была только вопросом времени и доброй воли. Однако в этот расклад вмешивался еще один фактор. Присутствие прозападного министра иностранных дел в Правительстве было не только желанием Президента, но и одним из условий присутствия в коалиции фракции НУНС. Соответственно, и увольнение главы внешнеполитического ведомства ставило под угрозу само существование коалиции. Тем не менее, Огрызко был отправлен в отставку именно с помощью 49 голосов от фракции БЮТ.

Вполне естественно возник вопрос — голосовали ли «бютовцы» по собственной воле или все же по повелению Тимошенко? Фракция БЮТ известна своей дисциплинированностью не меньше, чем фракция Партии регионов. Своеволие здесь скорее исключение, чем правило. Накануне председатель фракции БЮТ в Раде Иван Кириленко сказал, что фракция не будет голосовать за увольнение Огрызко. Сами проголосовавшие устами заместителя руководителя фракции Андрея Портнова заявили, что причиной их решения стала «антироссийская истерия и антиправительственная истерия, которую, фактически возглавлял министр иностранных дел». Но подобное оправдание выглядело малоубедительным.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>